Первый юбилей «Петербургского чиновника»

23 июня в Меншиковском дворце прошла церемония награждения победителей пятого ежегодного конкурса Северо-Западного института управления РАНХиГС «Петербургский чиновник».

Призерами состязания стали 14 госслужащих, финишировавших парами в семи номинациях — от федерального чиновника до сельского старосты. Первый юбилей «Петербургского чиновника» ознаменовался важными нововведениями. Например, изменилась система определения победителей: параллельно с привычным голосованием в интернете, свою оценку кандидатам давал Экспертный совет. В него вошли известные общественные деятели, представители СМИ, работники сферы культуры, образования и деловой сферы.

Таким образом, в каждой номинации оказалось по два финалиста. В совет вошли победители «Петербургских чиновников» прошлых лет, руководители городских СМИ, учреждений культуры и деловых организаций. Жюри возглавил директор СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов.

Круг номинаций пополнился должностью сельского старосты, что позволило жителям множества деревень и поселков Ленинградской области выдвинуть на конкурс своих народных представителей.
Кроме того, в этом году организаторы дали номинантам возможность рассказать о себе и своей работе, благодаря чему вышел ряд интересных публикаций на самые разные темы. Поговорили и про роль молодежи в муниципальной политике, и про карьерные старты начинающих управленцев, и о сохранении народных традиций в современной деревне.

«Слово чиновник сегодня часто употребляют с отрицательным смыслом. Эту тенденцию надо перебарывать, рассказывать о государственной службе как она есть и том, какая она должна быть. Ведь у нас самые лучшие чиновники и лучшая академия госслужбы в стране», — подчеркнул в своем приветственном слове генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Традиции чиновничества в России продолжаются. У нас хватает достойных и ответственных специалистов. Всегда готовые помочь, честные и профессиональные, это хорошие люди, которые служат народу и государству. Задача нашего конкурса – рассказывать гражданам о них и их работе. Приятно отметить, что для многих госслужащих участие в конкурсе «Петербургский чиновник» стало чем-то большим, нежели просто соревнованием. Сегодня это отличительный знак тех служителей народа, которые чтят традиции петербургского чиновничества, становятся примером открытости перед обществом и стремления к высочайшим стандартам в своей работе», — поддержал его Владимир Шамахов.

Вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский напомнил гостям, что ответственность за качество нашей жизни всегда зависит от нас и наших решений. И чиновнику в этом отношении всегда сложнее, потому что ему по долгу службы приходится решать за множество людей. Лебединский также рассказал, что работа с институтом сельских старост ведется на постоянной основе, и он уже запланировал визиты в деревни победителей новой номинации конкурса.

Результаты голосования и работы экспертов таковы: в номинации «Федеральный чиновник» голос народа присудил победу начальнику ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексею Аникину, а эксперты отдали приз Ирине Игониной, начальнику отдела контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей и заместителю руководителя Управления Министерства культуры СЗФО. А лучшим петербургским чиновником в интернет-голосовании стал глава Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий. Жюри присудило победу в номинации главному специалисту жилищного отдела администрации Центрального района Санкт-Петербурга Снежанне Петровой.
Полный список финалистов конкурса по всем номинациям — в приложении к материалу.

Конкурс «Петербургский чиновник» — интернет-проект, в рамках которого жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут дать оценку деятельности органов государственной власти.
Любой горожанин может выдвинуть на конкурс «Петербургский чиновник» представителя городской, областной, районной администрации, депутата, представителя муниципальной власти, федерального чиновника, работающего в городе или области, а также старосту сельского поселения.
Политическая активность граждан, их участие в конкурсе помогут определить, какие чиновники нужны сегодня нашей стране, показать примеры таких управленцев и рассказать об их работе широким массам.

12

Июл
Вернуться к списку новостей