Самый молодой муниципальный депутат Петербурга на конкурсе «Петербургский чиновник»

В рамках конкурса «Петербургский чиновник» Северо-Западного института управления РАНХиГС, направленного на поиск эффективных государственных служащих, корреспондент вуза задал несколько вопросов участнику конкурса, самому молодому депутату Петербурга, Елене Сергеевой. Елена родилась 15 марта 1996 года, с 2014 года она депутат Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ №21 5-ого созыва Калининского района и по совместительству студент ГУАПа.

П.Ч.: Елена, добрый день! Довольно необычно в столь раннем возрасте определить карьерное направление. Расскажите, почему вы выбрали политику? Это реакция на что-то, желание родителей, вдохновение? Какова причина?

Е. С.: Я всегда была активисткой, так как чувствую ответственность за происходящее вокруг, хочу иметь возможность менять какие-то вещи, делать жизнь лучше. В 10-м классе, когда по инициативе Главы Муниципального Округа №21, Костиной Валентины Дмитриевны, и Муниципального Совета Муниципального Округа №21 было решено сформировать Молодежный Совет, на совещание пригласили представителей из школ, я стала одним из ним. Валентине Дмитриевне удалось заинтересовать многих ребят, в их числе была и я. Так и был учреждён Молодежный Совет, председателем которого я являюсь и по сей день. Это был 2012 год. Наверно тогда я и определилась окончательно.

П.Ч.: Ваши основные обязанности это?

Е. С.: Я работаю с молодежью — занимаюсь организацией мероприятий: праздники, акции, конкурсы, социальные проекты. В среднем, это 2-3 мероприятия в месяц.

П.Ч.: Депутат — выборное лицо, и выбирается оно по мажоритарным или партийным спискам, здесь для нас и читателей все очень туманно — расскажите, как выбрали вас и что этому предшествовало? Чем вы заслужили уважение электората?

Е. С.: В июне 2014 года, на мероприятии вручения аттестатов, после поздравительных слов, Валентина Костина, предложила мне баллотироваться в составе её команды в депутаты Муниципального Совета. Команда, с которой я проходила выборы — это профессионалы своего дела, активные участники общества, которые трудятся на благо населения. И я очень рада, что попала именно в такую команду.

П.Ч.: Как представитель молодого поколения власти, расскажите, как проходит процесс коммуникации с жителями? Сайт, группа во «ВКонтакте»? Или вы пока не ввели новшеств и следуете традиционным методам?

Е. С.: У каждого депутата есть приемные часы, когда любой житель Муниципального Образования может прийти на прием и задать интересующий его вопрос. Также, есть такой сайт «Молодые депутаты», там можно создать профиль с биографией и формой обратной связи, все заявки от жителей и ответы на них видны любому пользователю. К сожалению, о сайте тоже мало кто знает — стараемся исправить ситуацию. Группа во «ВКонтакте» тоже есть.

П.Ч.: Какие из своих проектов вы сами выделяете?

Е. С.: Совсем скоро мы запустим «Правовой Петербург» — лекции о праве для школьников всех возрастов и их молодых родителей. Идея проекта возникла давно, ведь очевидно абсолютное незнание и неуверенность людей в правовых вопросах. Основы учителя вкладывают на уроках, но в головах, к сожалению, остается мало. А от неведения возникает много проблем! Кроме того, люди стали всецело доверять интернету, не считая необходимым хоть как-то проверять знания, почерпнутые оттуда. Когда осознаешь этот факт, начинаешь задумываться, как помочь?

Я пригласила на проект высококвалифицированного юриста, который вместе с нами прочтет серию лекций и даст консультации тем, кому это необходимо. Будем стараться ликвидировать проблему хотя бы внутри нашего округа, надеюсь, проект вдохновит и другие муниципалитеты.

 

01

Июн
Вернуться к списку новостей