Муниципальное образование №61 Аптекарский остров

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

21356 2800 1714
человек км2 год

В XVIII веке петербургские медики порой использовали в качестве лекарственных средств заячьи лапы и жир. Однако покупать эти, казалось бы, не самые редкие ингредиенты приходилось почему-то за границей, поэтому обходились они совсем недешево. Тогда-то и возникла идея, а почему бы не открыть недалеко от Аптекарского огорода что-то вроде заповедника для этих шустрых зверят. К сожалению, сэкономить не удалось. Да, действительно, в 20-30-е годы XVIII века издавались указы, согласно которым жители ближайших от города губерний должны были ловить и привозить в столицу живых зайцев. На остров ушастых прохвостов все-таки удавалось перевезти, но дальше уследить за ними было крайне сложно – зимой они перебегали замершие реки и разбегались по городским улицам.

Всего проголосовавших за район:
211
АДМИНИСТРАЦИЯ

Приплад Михаил Юрьевич

Глава муниципального образования № 61 Аптекарский остров 

Родился в 1950 году в городе Ленинград.

Образование:

Два высших образования – техническое и экономическое.

Профессиональная деятельность:

С 1998 года депутат Муниципального Совета и Глава Муниципального образования, исполняющий полномочия Председателя Муниципального Совета Аптекарский остров. Прошел трудовой путь от мастера до начальника участка Треста 105 Главленинградстроя, Ремонтно-строительного управления Управление местной промышленности исполкома Ленгорсовета, работал главным инженером АООТ Ремонтно-строительного управления «Ленинец – Холдинг», директором строительного предприятия ТОО «Текрем». Принимал непосредственное участие в строительстве жилых домов, а также в реконструкции заводов и предприятий города Ленинграда.

Награды:

Награжден памятными медалями и знаками: Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», «За заботу о красоте города», «За заслуги перед Петроградским районом», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Союзники победы», присвоено звание «Ветеран труда», объявлена благодарность Губернатора СПб «За вклад в развитие органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге», вручен диплом МВД Финляндии за активное участие в совместном проекте «Реформирование органов местного самоуправления в Российской Федерации».   
В 2008 году присвоено звание «Почетный житель муниципального образования Аптекарский остров».   В 2012 году – вручена Почетная грамота Общероссийского конгресса муниципальных образований “За заслуги в развитие местного самоуправления”.    
В 2013 году – Почетный знак Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга “За вклад в развитие местного самоуправления в Санкт-Петербурге”.   
В 2013 году вручена медаль “15 лет Всероссийской общественной организации ветеранов “БОЕВОЕ БРАТСТВО”.    

Женат, имеет двух дочерей и четверых внуков.

Мартыненко Андрей Анатольевич

Глава администрации муниципального образования № 61 Аптекарский остров 

Муниципальный округ Аптекарский остров расположено в исторической части нашего города, с которой начиналось строительство и становление Санкт-Петербурга. Название муниципального образования связано с названием острова, который является составной частью округа – Аптекарский остров. На шведских и финских картах XIV-XVII веков Аптекарский остров назывался Карпи-саари, что можно перевести как «Вороний», «Ворон», «глушь» и «дремучий лес» одновременно. В первые годы после основания Петербурга наибольшее распространение получило название – Вороний остров. Позднее в 1712-м году Петр I передал его земли Главной аптеке города, и уже со следующего года остров получил свое современное имя – Аптекарский. Наследником «Аптекарских огородов» является современный Санкт-Петербургский Ботанический сад.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ