Муниципальное образование №62 Округ Петровский

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

21998 1150 1703
человек км2 год

Среди островных построек особо примечателен стадион «Петровский», который подходит для проведения спортивных мероприятий в любое время суток. Весь его секрет кроется в особым образом устроенном освещении арены, которое изобрели занимавшиеся реконструкцией разрушенного в годы ВОВ стадиона архитекторы Гурьев и Баранов. Интересно и то, что именно здесь проходила серия соревнований Олимпиады 80-го года и Игр Доброй Воли 1994-го.

Всего проголосовавших за район:
89
АДМИНИСТРАЦИЯ

Бородин Владимир Алексеевич

Глава муниципального образования №62 Петровский округ

Воробьев Борис Васильевич

Глава администрации муниципального образования №62 Петровский округ

Петровский остров является третьим по площади среди островов на Петроградской стороне. В отличие от своих соседей, Петроградского и Крестовского островов, его начали заселять значительно позже: так, в петровские времена здесь находились лишь некоторые временные постройки да небольшие домики, в которых обитали придворные шуты. Тогда же на острове располагалось несколько юрт, в которых ютились ненцы, пытавшиеся разводить здесь оленей. Правда, размещался тут и небольшой деревянный дворец Петра Первого, однако император посещал его крайне редко.

Небольшой рывок в развитии Петровского острова произошел уже при Екатерине Второй, любившей бывать здесь. Царице нравилось останавливаться в бывшем, заново отстроенном по ее распоряжению дворце Петра Первого. По велению императрицы здесь обустроили и искусственные «рыбные пруды» со стерлядью. Но идиллия длилась недолго: в начале прошлого столетия Петровский дворец сгорел. К счастью, из полымя удалось спасти множество хранившихся там старинных вещей.

Жилая застройка начала появляться здесь уже к середине 19 века, правда, самих домов было очень мало. Да и в наше время Петровский остров Санкт-Петербурга все еще является одним из наименее населенных микрорайонов Северной столицы: здесь находятся несколько промышленных предприятий, Центральный яхт-клуб, стадионы «Балтика» и «Петровский», Дом ветеранов сцены да пара жилых зданий, возведенных здесь в прошлом столетии.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ