Агалатовское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Бугровское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Всеволожское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Дубровское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Заневское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Колтушское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Кузьмоловское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Куйвозовское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Лесколовское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Морозовское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Муринское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Новодевяткинское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Рахьинское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Романовское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Свердловское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Муниципальное образование Сертолово (Всеволожский муниципальный район)Токсовское городское поселение (Всеволожский муниципальный район)Щегловское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)Юкковское сельское поселение (Всеволожский муниципальный район)
Всеволожский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

326 753 2945,0 1936
человек км2 год

Всеволожский район - один из немногих районов Ленинградской области, на землю которого во время Великой Отечественной войны не ступала нога противника.

Всего проголосовавших за район:
521
АДМИНИСТРАЦИЯ

Ковальчук Ольга Владимировна

Глава Всеволожского муниципального района

Родилась 18 июня 1957 года в городе Могилеве. Вскоре после рождения семья переехала в город Вязники Владимирской области, где прошли ее детство и юность. После окончания средней школы работала контролером на Вязниковском хлебокомбинате.
В 1975 году поступила, а в 1981 году окончила Ленинградский Государственный педагогический институт им. А.И Герцена. После окончания института была направлена в Бугровскую восьмилетнюю школу, где с 1981 г. по 1987 г. работала учителем английского языка. В августе 1987 года была назначена директором Кузьмоловской школы №2, а через десять лет, в 1997 году, председателем комитета по образованию МО «Всеволожский муниципальный район», в котором проработала более 15 лет.
В 2011 году окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики» по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 13.03.2013 года и по настоящее время ректор ГАОУ ДПО "Ленинградский областной институт развития образования".
23.09.2014 года избрана главой муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
Проживает в поселке Кузьмоловский Всеволожского района. Замужем, детей нет.
Награждена медалью ордена « За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия "За вклад в развитие Ленинградской области", знаком «Отличник просвещения»,  грамотами Министерства образования Российской Федерации, Губернатора Ленинградской области, Законодательного Собрания Ленинградской области, Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.
Доктор педагогических наук. Заслуженный учитель Российской Федерации.

Низовский Андрей Александрович

Глава администрации Всеволожского муниципального района

В 1985 году поступил в 220-ю среднюю школу, а после 9-го класса – в лицей № 97, где получил среднее образование и специальность автослесаря 3-го разряда.
После окончания учебы был призван на срочную службу в ряды внутренних войск МВД РФ. Во время службы участвовал в спецоперации на территории республики Дагестан.
После демобилизации летом 1998 года устроился на работу охранником и уже на следующий год поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения на юридический факультет. С начала 2002 года, после получения базовых юридических знаний поступил на должность юрисконсульта в ООО «КВИЛ», где трудился до января 2005 года. В том же году был принят на аналогичную должность в ООО «Восток-Запад Сервис СПб». В этом качестве работал до момента трудоустройства в Управление «Роснедвижимости» по Ленинградской области.
17 февраля 2005 года получил диплом о высшем профессиональном образовании.
За время работы на государственной службе был назначен на должность заместителя руководителя управления «Росреестра» по Ленинградской области.
Женат, двое детей.

Всеволожский район был создан в 1936 году. Его административным центром стал поселок Всеволожский, который в 1963 году был переименован в город Всеволожск. 

На территории Всеволожского района расположены 2 города, 6 поселков городского типа и 145 сельских поселений. Всеволожский район по предварительным итогам Всероссийской переписи населения является самым густонаселенным, в нем проживает 262 тысячи человек. Расстояние до Санкт-Петербурга – 10 км. 

Территория Всеволожского района расположена в юго-восточной части Карельского перешейка между городом Санкт-Петербургом и Ладожским озером. Всеволожский район входит в состав Ленинградской области. Восточная граница является побережьем Ладожского озера. С севера он граничит с Приозерским районом, с северо-запада с Выборгским. С юга на протяжении 44 км, он ограничен Невой, а с запада городской чертой Санкт-Петербурга. 

Всеволожский район - один из немногих районов Ленинградской области, на землю которого во время Великой Отечественной войны не ступала нога немецкого солдата. Говоря о защите Ленинграда, нужно в первую очередь подчеркнуть особую роль Всеволожского района. По нему проходит легендарная Дорога жизни, спасшая от голодной смерти сотни тысяч ленинградцев. Прорыв блокады Ленинграда и его освобождение – знаменательные события, связанные со Всеволожской землей. За заслуги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по защите и снятию блокады Ленинграда Всеволожский район в мае 2000 г. занесен в Летопись Золотой Книги Санкт-Петербурга. По территории Всеволожского района в старину проходил знаменитый путь «из варяг в греки», что немало способствовало процветанию этого края. 

Природа Всеволожского района весьма разнообразна. Он расположен между Финским заливом и Ладожским озером с системами крупных озерных комплексов, большинство из которых – ледникового происхождения. Среди них - Лемболовское, Кавгаловское, Хепоярви, Волоярви. Всеволожский район богат месторождениями минеральных вод, торфа, минеральных красок, нерудных строительных материалов. Ладожское озеро - самое большое в Европе. По богатству флоры и фауны, многообразию видов морских рыб и животных (водится даже тюлень) его сравнивают с другой жемчужиной России — Байкалом. Ближе к Всеволожску — озёра поменьше: Большое, Ждановские, Румболовское, Коркинское. Целый комплекс чистейших искусственных озер-прудов образовался на месте выработки карьеров рядом с поселками Б. Пороги, Озерки, им. Свердлова, Рахья, Корнево, Сокольи озёра. 

Ландшафт района равнинный, низкий и почти плоский в восточной и южной частях и холмистый на западе и северо-западе. Большую часть всей его территории покрывают леса. Основные породы: ель, сосна, береза, осина. Здесь расположен знаменитый Юкковский заказник с одноименным озером. Район знаменит также своими водными богатствами: восточная граница омывается Ладожским озером, южная проходит по течению реки Невы, здесь протекают реки Охта и Авлога. Север района известен своим живописным ландшафтом. Причудливые озера, неповторимые лесопарки создают красочность и неповторимость природных ландшафтов района. 

На территории района расположен ряд крупных сельскохозяйственных предприятий — агрофирмы «Приневское», «Выборжец» и др. 

Через территорию Всеволожского района проходит Октябрьская железная дорога, а также две автодороги федерального значения: Санкт-Петербург – Мурманск и трасса «Скандинавия».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ