Глажевское сельское поселение (Киришский муниципальный район)Пчевское сельское поселение (Киришский муниципальный район)Пчёвжинское сельское поселение (Киришский муниципальный район)Будогощское городское поселение (Киришский муниципальный район)Киришское городское поселение (Киришский муниципальный район)Кусинское сельское поселение (Киришский муниципальный район)
Киришский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

63666 3045,30 1931
человек км2 год

Во время Великой Отечественной войны на территории района проходила линия фронта. Удерживаемый врагом участок местности вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм.

Всего проголосовавших за район:
484
АДМИНИСТРАЦИЯ

Тимофеев Константин Алексеевич

Глава администрации муниципального образования  Киришский муниципальный район Ленинградской области

Родился 12 января 1969 года в г.Кириши. Среднее образование получил, окончив в 1986 году киришскую среднюю школу №8, в 1987 году окончил с отличием техническое училище №235.

С 1987 по 1989 годы служил в рядах Вооруженных сил СССР. По возвращении из армии начал самостоятельную трудовую деятельность на ПО «Киришинефтеоргсинтез» слесарем КИПиА в цехе №12. С 1990 по 1995 годы обучался на очном отделении Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии, получил диплом о высшем образовании по специальности «Экономика и управление на транспорте» с присвоением квалификации «инженер-экономист».

В 1995-2003 годах проходил службу в различных должностях оперативного состава Управления Федеральной службы налоговой полиции по Ленинградской области. Службу закончил в должности начальника Киришского межрайонного отдела налоговой полиции, специальное звание - майор налоговой полиции.

С октября 2003 по май 2010 года работал в должности начальника службы режима и работы с иностранными специалистами, а затем в должности начальника управления режима ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез».

С 11 мая по 21 июня 2010 года - заместитель главы администрации Киришского городского поселения, 21 июня 2010 года решением совета депутатов утвержден в должности главы администрации Киришского городского поселения.

Решением совета депутатов Киришского муниципального района от 12.02.2013 года № 45/278 назначен на должность исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования Киришский муниципальный район.

Решением совета депутатов Киришского муниципального района от 06.11.2014 года № 4/21 назначен на должность главы администрации муниципального образования Киришский муниципальный район.

Женат, имеет двух сыновей.

Левин Анатолий Васильевич

Глава муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области  

Родился 17 мая 1939 года в д. Волосово Калининской области.

Прошел путь от рабочего до инженера. Был главным агрономом киришского совхоза «Осничевский», руководил сельскохозяйственным производственным объединением «Кириши». С 1979 по 1983 и с 1986 по 1992 годы А.В.Левин являлся первым заместителем председателя исполкома Киришского городского Совета народных депутатов, возглавлял управление сельского хозяйства, В 1990-х годах – председатель Киришского городского Совета народных депутатов, первый заместитель мэра, затем - первый заместитель главы районной администрации.

С 2006 по 2008 год являлся первым заместителем главы администрации Киришского городского поселения, затем - советником главы районной администрации. С 2009 по 2013 – депутат совета депутатов Киришского муниципального района, глава муниципального образования Глажевское сельское поселение Киришского муниципального района. Затем - общественный помощник Уполномоченного по правам человека Ленинградской области в Киришском районе.

В 2014 году избран депутатом совета депутатов Киришского городского поселения. 27 февраля 2017 года избран главой муниципального образования Киришское городское поселение, 14 марта 2017 года избран главой муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области.

Образование высшее (окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт).

Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда». Почетный гражданин города Кириши (с 2005 года).

Киришский район — территориальное и муниципальное образование в составе Ленинградской области.

Административный центр — город Кириши.

Первое упоминание в архивных документах о селе Кириши относится к 1693 году. Это   было маленькое сельцо на берегу Волхова, со всех сторон окруженное лесом. В старину по реке проходил торговый путь «из варяг в греки». И по одной из легенд первым срубил избу на месте современного города новгородец по имени Кирша (Кирик). Всего здесь насчитывалось около 20 дворов. Взрослое население составляло чуть более ста человек. Местные жители валили лес, плотничали, работали на пристанях и судах во время навигации, занимались отжигом угля, лесосплавом, рыболовством. Широко было развито и кружевоплетение.

Село Кириши входило в состав Новоладожского уезда Новгородской области, который находился всего в ста верстах от столицы Российской империи. Однако из-за бездорожья, экономической и культурной отсталости уезд был одним из самых «глухих» российских мест. В 1781 году Новоладожский уезд был присоединен к Санкт-Петербургской губернии.

В двадцатые годы прошлого века рядом с селением Кириши вырос рабочий поселок с таким же названием. Здесь был построен комбинат стандартного домостроения. Предприятие выпускало восьмиквартирные домики и было крупнейшим в СССР. Строился химкомбинат, где проектировалось на основе отходов деревообработки производить деготь, канифоль и скипидар. В начале тридцатых годов Будогощский и Андреевский районы слились в один – Киришский. Центром его стало старинное село Сольцы, стоявшее на левом берегу Реки Волхов, которое вскоре было переименовано в Новые Кириши.

Во время Великой Отечественной войны на территории района проходила линия фронта. Удерживаемый врагом участок местности вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм. Два года за него велись упорные бои, обе стороны несли большие потери. Освобождение пришло утром 4 октября 1943 года. После боев остались километры траншей, опутанных колючей проволокой, и противотанковые надолбы. Довоенный рабочий поселок Кириши превратился в руины: не уцелело ни одного здания (позднее геологи насчитали пять тысяч воронок). Был стерт с лица земли и районный центр Новые Кириши (Сольцы).

В начале 1960-х годов на месте прошлых боев развернулось строительство большого нефтеперерабатывающего завода, мощной тепловой электростанции и других промышленных объектов, были заложены фундаменты многоэтажных жилых домов. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, поехали тысячи людей со всех концов страны. Жизнь налаживалась, менялась к лучшему.

12 января 1965 года Кириши получили статус города. За прошедшее с тех пор время город и район стали одним из крупнейших промышленных центров Ленинградской области.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ