Володарское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Волошовское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Дзержинское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Заклинское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Лужское городское поселение (Лужский муниципальный район)Мшинское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Оредежское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Осьминское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Ретюнское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Серебрянское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Скребловское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Тёсовское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Толмачёвское городское поселение (Лужский муниципальный район)Торковичское сельское поселение (Лужский муниципальный район)Ям-Тёсовское сельское поселение (Лужской муниципальный район)
Лужский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

74 117 6006,00 1 августа 1927
человек км2 год

С древних времен и до начала XVIII века земли Лужского района не раз становились объектом соперничества и полем брани между славянским населением и их западными соседями. Здесь проходили многочисленные стычки с немцами и шведами, битвы Ливонской войны. В состав Петербургской губернии город Луга с прилегающими окрестностями вошел по указу Екатерины II. За относительно теплый климат и богатство природы Лужский район иногда называют «северным Крымом». 

Всего проголосовавших за район:
327
АДМИНИСТРАЦИЯ

Иванов Андрей Владимирович

Глава Лужского муниципального района

Родился в 1970 году в городе Ленинграде.
Место жительства: г. Санкт-Петербург, Кировский район.
Образование: Санкт-Петербургский торгово - экономический институт, специальность - экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания, 1997 год.
Место работы: ОАО "Рассвет", генеральный директор.
Член партии "Единая Россия". С 1989 года по 1991 год служба в рядах Советской Армии.  На протяжении всего трудового пути занимал руководящие должности. В 2014 году награжден Почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в развитие сельского хозяйства Лужского района. Имеет взрослую дочь и сына.
Выдвинут избирательным объединением: Лужское местное отделение Всероссийской политической  партии «Единая Россия».

Намлиев Юрий Владимирович

Исполняющий обязанности главы администрации 
Лужского муниципального района

 

Лужский муниципальный район — муниципальное образование в южной части Ленинградской области. Образован в августе 1927 года. Исторически ему предшествовал Лужский уезд, образованный в 1777 году. Административный центр — город Луга.

История

Большая часть территории района в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории по правую сторону от реки Луги) и в Водской пятине (территория по левую сторону от реки Луги).

В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии к ней отошли из Новгородской губернии некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся».

в 1777 году был образован Лугский уезд в составе Псковского наместничества, а с 1781 в составе Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).

С установлением советской власти волости были разделены на сельсоветы, в большинстве уездов в 1918—1920 годах.

В 1917—1927 годах административное деление Лужского уезда претерпевало неоднократные изменения.

Лужский район образован 1 августа 1927 года в составе Лужского округа Ленинградской области.

В него вошли 55 сельсоветов бывшего Лужского уезда Ленинградской губернии (по другим данным 48) и 2 сельсовета бывшего Троцкого уезда. Лужский уезд: из Лужской волости 17 сельсоветов (Естомичский, Жглинский, Ильженский, Клобутицкий, Конезерский, Корповский, Кренский, Крупельский, Новосельский, Парищенский, Петровский, Пустошенский, Раковичский, Слапский, Смердовский, Туровский, Шильцевский); из Толмачёвской волости 11 (12) сельсоветов (Бетковский, Ветчинский, Владычинский, Дарьинский, Долговский, Замошский, Калищенский, Красногорский, Луговской, Сорочкинский, Толмачевский, Мало-Замошский); из Бельско-Сяберской волости 16 (15) сельсоветов (Антоновский, Бередниковский, Вердужский, Горнешенский, Грязовецкий, Заозерский, Запольский, Лядский, Олешенский, Островенский, Подледьевский, Ренско-Ровницкий, Сабицкий, Самохваловский, Темно-Воротский, Боровской); из Передольской волости 5 сельсоветов (Бутковский, Госткинский, Зареченский, Торошковский, Югостицкий); из Городенской волости 3 сельсовета (Жеребудский, Колоденский, Запольский (Раковенско-Запольский)); из Уторгошской волости 1 сельсовет (Хвошненский). Троцкий уезд: из Рождественской волости 2 сельсовета (Дивенский, Ящерский).

В ноябре 1928 года в результате укрупнения были ликвидированы 18 сельсоветов (Антоновский, Ледский присоединены к Сабицкому; Боровской, Заозерский, Самохваловский — к Запольскому; Горнешенский и Подледьевский — к Вердужскому; Госткинский — к Бутковскому; Жеребудский — к Бетковскому; Ильженский, Пустошенский, Раковичский — к Смердовскому; Олешенский — к Островенскому; Ренско-Ровницкий — к Грязовецкому и Запольскому; Сорочкинский — к Луговскому, Пехенецкому и Ящерскому; Темно-Воротский — к Лесковскому; Туровский — к Сланскому; Хвошненский — к Конезерскому). Переименованы 6 сельсоветов (Бередниковский — в Волошовский, Владычкинский — в Пехенецкий, Затошский — в Поречицкий, Заречьевский — в Великосельский, Корповский — в Лесковский, Крупельский — в Шаловский). Были объединены следующие сельсоветы: Жглинский и Новосельский — в Городецкий, Югостицкий и Петровский — в Наволокский, Кренский и Парищенский — в Поддубский, Раковенско-Запольский и Колоденский — в Раковенский сельсовет.

В 1930 году в связи с ликвидацией округов район вошёл непосредственно в область. Город Луга — бывший окружной центр и бывший город окружного подчинения, был включён в состав Лужского района.

В феврале 1931 года по постановлению президиума Леноблисполкома из Сабицкого сельсовета Лужского района был выделен новый сельсовет Антоновский. Антоновский и Дарьинский сельсоветы были преобразованы в национальные эстонские сельсоветы.

1 января 1932 года в Лужский район включены 13 сельсоветов из ликвидированного Плюсского района (Большелужецкий, Большельзинский, Дубровецкий, Записенский, 3аплюсский, Запольский, Которский, Луговской, Модолицкий, Нежадовский, Овинецкий, Плюсский, Сеглицкий), 4 сельсовета переданы в Красногвардейский район (Дивенский, Луговской, Пехонецкий, Ящерский), 2 сельсовета — в Лядский район (Грязковский, Запольский).

В декабре 1933 года по постановлению Президиума ВЦИК в Лужском районе были объединены сельсоветы: Слапский и Шаловский — в Лужский, Дубровецкий и Овинецкий — в Большезахонский. Большелужецкий сельсовет ликвидирован, присоединён к Модолицкому сельсовету, Луговский сельсовет (бывшего Плюсского района) к Запольскому.

В августе 1934 года по постановлению Президиума ВЦИК был ликвидирован Антоновский сельсовет Лужского района, присоединён к Сабицкому сельсовету.

15 февраля 1935 года во вновь созданный Плюсский район были переданы 10 сельсоветов (Большезахонский, Большельзинский, Записенский, Запольский, Заплюсский, Которский, Модолицкий, Нежадовский, Плюсский, Сеглицкий).

9 ноября 1938 года дачный посёлок Толмачёво был преоб­разован в рабочий посёлок.

В феврале 1939 года Дарьинский сельсовет был ликвидирован, присоединён к Толмачевскому сельсовету. 19 сентября 1939 года город Луга был преобразован в город областного подчинения.

Во время Великой Отечественной войны, с августа 1941 года по февраль 1944 года, территория Лужского района находилась под немецко-фашистской оккупацией. Район значительно пострадал.

16 июня 1954 года были укрупнены сельсоветы Лужского района: к Красногорскому сельсовету был присоединён Ветчинский сельсовет, к Лужскому — Лесковский, к Толмачёвскому — Долговский)

В октябре 1959 года упразднен Наволокский сельсовет, его территория включена в Торошковский, Естомичский и Бутковский сельсоветы. В Лужский район были включены раб. пос. Торковичи и 10 сельсоветов упразднённого Оредежского района (Бельский, Волосковский, Заручьевский, Моровинский, Оредежский, Печковский, Пристанский, Сокольницкий, Тесовский, Череменский).

Тогда же Лужские городской и районный Советы были объединены, функции управления районом были переданы горсовету, а Лужский район был сохранён, как территориальная единица.

1 февраля 1963 года Лужский район был преобразован в Лужский сельский район, к нему присоединены 7 сельсо­ветов из ликвидированного Сланцевского района (Будиловский, Захонский, Николаевский, Осьминский, Рельский, Самровский, Сарогорский) и Мшинский сельсовет Гатчинского района. Город Луга был передан в подчинение Ленинградскому областному (промышленному) исполкому.

В том же году рабочие поселки Толмачево и Торковичи переданы в административное подчинение Лужскому горсо­вету.

12 января 1965 года Лужский сельский район вновь преобразован в Лужский район. Лужские городской и районный советы объединены в один Лужский городской совет, которому переданы функции управления районом. Лужский район сохранён, как территориальная единица.

В том же году в состав Лужского района были включены рабочие поселки Толмачёво и Торковичи (ранее подчинявшиеся Лужскому горсовету). Были ликви­дированы сельсоветы Великосельский (присоединен к Бутковскому сельсовету), Самровский (присоединен к Рельскому), Конезерский (присоединен к Городецкому сельсовету), Моровинский (присоединен к Пристанскому), Островенский (присоединен к Волошовсксму), Сарогорский (присоединен к Осьминскому). Таким образом, на 1 июля 1965 года в Лужский район входили рабочие поселки Толмачёво, Торковичи и 33 сельсовета.

По данным 1973 года в состав района входило 22 сельсовета (упразднены Бельский, Бетковский, Будиловский, Бутковский, Городецкий, Естомичский, Заручьевский, Захонский, Калищенский, Клобутицкий, Николаевский, Перечицкий, Печковский, Поддубский, Раковенский, Сабицкий, Смердовский, Сокольницкий, Череменский сельсоветы; образованы Володарский, Дзержинский, Каменский, Калгановский, Приозёрный, Серебрянский, Скребловский, Чоловский сельсоветы).

По данным 1990 года в состав района входило 18 сельсоветов (ликвидированы Вердужский, Волосковский, Калгановский, Красногорский, Пристанский, Чоловский, Шильцевский; образованы Межозерный, Ретюнский, Ям-Тесовский сельсоветы).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ