Важинское городское поселение (Подпорожский муниципальный район)Винницкое сельское поселение (Подпорожский муниципальный район)Вознесенское городское поселение (Подпорожский муниципальный район)Никольское городское поселение (Подпорожский муниципальный район)Подпорожское городское поселение (Подпорожский муниципальный район)
Подпорожский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

29 732 7705,50 1 августа 1927
человек км2 год

Подпорожское Кольцо (другие варианты - Серебряное Кольцо, Посвирское Кольцо, Свирское Ожерелье и т.п.) - это неофициальное название созвездия исторических деревянных церквей и часовен, компактно расположенных на правобережьи р.Свирь напротив райцентра Подпорожье. Обычно к сохранившимся памятникам Кольца относят четыре объекта: Воскресенскую церковь в Курпово, ансамбль Согинского погоста, Петропавловскую часовню в Заозерье и Афанасьевскую церковь в с. Посад.

Всего проголосовавших за район:
346
АДМИНИСТРАЦИЯ

Мосихин Василий Васильевич

Глава Подпорожского муниципального района

Родился в 1963 году. 
Закончил среднюю школу в городе Подпорожье. 
Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. 
По окончании института работал в Подпорожской районной сельхозтехнике, главным инженером. 
С 1993 года назначен начальником Подпорожского почтамта. 
Василий Мосихин являлся депутатом Важинского Совета народных депутатов, заместителем главы МО Подпорожского городского поселения, возглавлял комиссию по бюджету, налогам и сборам Совета депутатов Подпорожского городского поселения. 
С 2002 по 2005 год являлся председателем территориальной избирательной комиссии Подпорожского района. 
В октябре 2009 года избран главой муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области". 
В сентябре 2014 года Василий Васильевич Мосихин был переизбран на второй срок главой муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области". 

Лендяшева Вера Валерьевна

Исполняющая обязанности Главы администрации Подпорожского муниципального района

Родилась 19 июня 1974 года в г. Подпорожье Ленинградской области. 
2004г. Санкт-Петербургское негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, специальность: «Юриспруденция». 
1998-2000 гг. - Юрист АОЗТ «Подпорожский комплексный леспромхоз». 
2000-2001 гг. - Юрист, ООО «Прогресс». 
2002-2011 гг. - Государственный налоговый инспектор, начальник отдела работы с налогоплательщиками, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Межрайонной инспекции ФНС России. 
2011-2015 гг. - Главный специалист-юрисконсульт комитета по экономическому развитию и управлению муниципальным имуществом, начальник юридического отдела Администрации Подпорожского муниципального района. 
2015-2015 гг. - Начальник организационно-правового управления Администрации Подпорожского муниципального района. 
С 2015 г.-по настоящее время - Заместитель главы Администрации муниципального образования «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области» по организационным вопросам. 

Подпорожский муниципальный район—муниципальное образование в северо-восточной части Ленинградской области.   
Административный центр — город Подпорожье, отсюда название района. Был образован в сентябре 1927 года. С 1963 по 1965 годы входил в состав Лодейнопольского сельского района. 
Численность населения Подпорожского района на 1 января 2017 года (по сведениям Петростата) — 29732 человека (г.Подпорожье - 17678, Подпорожское городское поселение в целом   - 18078) ; Важинское городское поселение - 2875; Никольское городское поселение - 2853; Вознесенское городское поселение - 2841; Винницкое сельское поселение -3085). 

После екатерининской административной реформы территория нынешнего Подпорожского района вошла в состав Олонецкой и Новгородской губерний. К Новгородской губернии относилась крайне незначительная по территории южная часть района к югу от р. Оять (с. Мягозеро, Пёлдуши и некоторые другие). Основная часть района южнее Свири входила в состав Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, а «засвирская» часть — в состав Петрозаводского уезда этой же губернии. В 1796 Олонецкая губерния была упразднена, почти вся её территория вошла в состав Новгородской губернии, межуездные границы были также изменены, однако уже в 1802 статус-кво екатерининского времени был полностью восстановлен.     

В сентябре 1927 года образован Подпорожский район в составе Лодейнопольского округа Ленинградской области. В 1930 году в связи с ликвидацией округов вошёл непосредственно в область. 
В период Великой Отечественной войны территория района являлась театром военных действий. К октябрю 1941 года финские войска вышли на рубеж р. Свирь, а в верхнем течении и форсировали её, выйдя на линию р. Ошта — оз. Шокшозеро — Свирьстрой и оккупировав северную часть района. В дальнейшем до лета 1944 года активных боевых действий на территории Подпорожского района не велось. В конце июня 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции войска Карельского фронта вынудили финнов отступить на северо-запад и Подпорожский район был освобождён от войск противника. 
В 1954 году в состав района вошла территория упразднённого Вознесенского района. 
1 февраля 1963 года Подпорожский район был упразднён, его территория была включена в состав Лодейнопольского сельского района. При этом город Подпорожье был отнесён к категории городов областного подчинения, его городской Совет депутатов трудящихся был передан в подчинение Ленинградскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся. 
В январе 1965 года Подпорожский район был восстановлен, причём его территория увеличилась засчёт упразднённого в 1963 году Винницкого района. При этом районный Совет создан не был, а функции управления районом были возложены на городской Совет Подпорожья. 
В 1996 году район получил статус муниципального образования. 1 января 2006 года в его составе были образованы городские и сельские поселения. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ