Борское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Ганьковское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Горское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Коськовское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Мелегежское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Пашозёрское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Тихвинское городское поселение (Тихвинский муниципальный район)Цвылёвское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)Шугозёрское сельское поселение (Тихвинский муниципальный район)
Тихвинский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

69 800 7018 1927
человек км2 год

4 ноября 2010 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Тихвину присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Всего проголосовавших за район:
371
АДМИНИСТРАЦИЯ

Лазаревич Александр Владимирович

Глава Тихвинского района и Тихвинского городского поселения

Родился 27 апреля 1965 года в Тихвине.

В 1984 году окончил Волховский строительный техникум, в 2005 году – Санкт-Петербургскую государственную академию сервиса и экономики, в 2010 году – Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики по специальности «экономика и управление на предприятии, государственное и муниципальное управление».

Работал на руководящих должностях завода «Трансмаш», предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Тихвинского района. С февраля 2007 года – генеральный директор ОАО «Чистый город».

В октябре 2005 года избран депутатом совета депутатов Тихвинского городского поселения первого созыва. В октябре 2009 года избран депутатом совета депутатов Тихвинского городского поселения второго созыва, заместителем главы Тихвинского городского поселения. В сентябре 2012 года советами депутатов избран главой Тихвинского района и Тихвинского городского поселения.

В сентябре 2014 года переизбран главой Тихвинского района и Тихвинского городского поселения. Работает на постоянной основе

Секретарь Тихвинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России, награждён Почётной грамотой губернатора Ленинградской области, многочисленными наградами Тихвинского района.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Пастухова Вера Васильевна

Глава администрации Тихвинского района

Родилась 21 марта 1955 года в городе Новошахтинск Ростовской области.

В 1977 году окончила Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Работала в Украинском государственном институте по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

С 1979 года живет и работает в Тихвине. Четырнадцать лет отдала Тихвинским производствам ПО "Кировский завод", пройдя путь от рядового инженера до начальника бюро отдела главного энергетика.
В 1993 году перешла на работу в администрацию Тихвинского района, возглавляла комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством.
С 2001 года - директор муниципального предприятия "Водоканал", одного из самых крепких профильных предприятий в регионе. Одновременно с 2012 по 2014 годы, когда в Тихвине началась масштабная реконструкция городской системы теплоснабжения, возглавляла муниципальное предприятие "Тепловые сети".

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (2005).

Награждена Почётным знаком "За заслуги перед Тихвинским районом" (2013).

Город Тихвин входит в число 110 исторических городов России и занимает исключительное место в Ленинградской области, ибо сохранил выдающийся ансамбль Тихвинского Богородицкого монастыря XVI-XIX веков, родовой дом великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, значительные элементы планировки средневекового города, а также деревянную застройку, ценную в архитектурном отношении и дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.
Первое упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвине относится к 1383 г. В Воскресенской летописи содержится рассказ о чудесном явлении иконы Богоматери, впоследствии получившей название Тихвинской, и строительстве деревянной Успенской церкви.
Древний погост, располагавшийся на левом низком берегу реки, стал первоначальным градоформирующим ядром Тихвина. Расположение на перекрестке сухопутных и водных путей позволило ему стать одним из значительных центров Нагорного Обонежья.
Развитие Тихвина вплоть до ХХ века проходило в двух направлениях. Во-первых, Тихвин рос как крупный торговый центр, приобретавший все большее экономическое значение. Во-вторых, Тихвин с ХV - начала XVI века стал важным центром религиозного культа на северо-западе Руси. Последнее обстоятельство привлекало к Тихвину внимание государственной власти и способствовало быстрому росту селения.
Известность Тихвина как центра религиозного центра объяснялась тем, что здесь находилась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
Великий князь Василий Иванович посетил Тихвинский монастырь в 1527 году. Двадцать лет спустя по дороге из Новгорода здесь побывал его сын великий князь Иван Грозный. Посещение обоих монархов укрепило значение Тихвина как важного центра религиозного культа.
Тихвинский погост в XVI веке стал местом пересечения нескольких важных торговых дорог. Здесь проходил ближайший путь по суше от берегов Невы, от городов Орешек и Ладога (ныне Петрокрепость и Старая Ладога) к Москве и сухопутная дорога от Новгорода к побережью Онежского озера и далее к Белому морю; имелся и удобный водный путь – по Тихвинке и Сяси к Ладожскому озеру. Благодаря такому скрещению торговых путей Тихвин в XVI веке стал развиваться как торговое селение, обслуживавшее сначала ближайшие окрестности, а затем и более отдаленные уголки Новгородской земли. Жители Тихвинского погоста, ранее бывшие только крестьянами, стали больше заниматься торговлей.

Тихвину принадлежит заметное место в истории русской культуры. Особую известность уже в XVI - XVII веках получили архитектурные сооружения города, в значительной своей части сохранившиеся до наших дней.

Спустя два десятилетия по переписи 1583 года в Тихвине в Большом посаде было уже 145 дворов. Из них 53 принадлежали торговым людям, 22 – ремесленникам, 31 – крестьянам-бобылям, 39 – духовенству. Число лавок достигло 50. Среди ремесленников были представители различных профессий: кузнецы, серебряники, иконописец, свечник, седельник, гончары, портные, сапожники, мясники и другие.
Таким образом, к концу XVI века Тихвин стал довольно крупным центром торговли и ремесла.
Историческая часть города Тихвина, представленная множеством памятников истории и культуры (архитектурных ансамблей и комплексов), сохранила до наших дней планировочную структуру XVIII века.

Тихвин - родина великого композитора Римского-Корсакова. Имя Николая Андреевича Римского-Корсакова - композитора, педагога и дирижера олицетворяет целую эпоху в истории русской и мировой культуры. Его имя всегда связывают с Россией, Санкт-Петербургом и Тихвином, где он родился и провел детские годы, сделал первые шаги в музыке.

Тихвин - родина многих замечательных людей: академика портретной живописи, учителя рисования - П.Е. Заболотского (портрет М.Ю. Лермонтова кисти Заболотского находится в Третьяковской галерее, это один из лучших портретов поэта); академика-археографа Я.И. Бередникова, статского советника, удостоенного орденов Святой Анны и Святого Владимира, который всю свою жизнь посвятил изучению нашего края; профессора-археолога В.И. Равдоникаса; поэта А.А. Крылова; революционера-демократа Астырева; просветителя, педагога и ученого - И.П. Мордвинова; декабриста и участника восстания на Сенатской площади, сосланного в Сибирь, А. Арбузова.

Через Тихвин в 1826-1828г.г. проезжали в ссылку С.Г Волконский, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков и И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол и др.

Здесь на почтовой станции с ними встречался А.П. Римский-Корсаков, выражал сочувствие и помогал деньгами нуждающимся. Также в 1849 году, спустя 21 год, через Тихвин, звеня кандалами, проследовал Ф.М. Достоевский и поэт-революционер М.Л. Михайлов. Здесь жили и были похоронены потомки декабристов В.В. Ле-Дантю и П.В. Гусаковский.

В нашем веке на долю Тихвина выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны.

 



ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ