Красноборское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Лисинское сельское поселение (Тосненский муниципальный район)Любанское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Никольское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Нурминское сельское поселение (Тосненский муниципальный район)Рябовское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Тельмановское сельское поселение (Тосненский муниципальный район)Тосненское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Трубникоборское сельское поселение (Тосненский муниципальный район)Ульяновское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Фёдоровское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Форносовское городское поселение (Тосненский муниципальный район)Шапкинское сельское поселение (Тосненский муниципальный район)
Тосненский муниципальный район

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

129682 3655,97 1930
человек км2 год

Более 20 тысяч жителей района работают на предприятиях Санкт-Петербурга.

Всего проголосовавших за район:
543
АДМИНИСТРАЦИЯ

Захаров Виктор Валентинович

Глава Тосненского муниципального района 

Родился 19 мая 1967 года в деревне Красный Бор Бокситогорского района Ленинградской области в семье рабочих. В 1975 году семья переехала в г. Любань Тосненского района.

Окончил школу имени А.Н. Радищева в Любани, во время учебы в которой также достиг успехов в спорте, выполнив к выпускному классу норматив кандидата в мастера спорта по зимнему троеборью.

Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, служил в рядах Советской армии. После демобилизации работал на предприятиях лесопромышленного комплекса, учился в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, которую успешно окончил. Второе высшее образование получил в Северо-западной академии государственной службы при Президенте РФ.

С 1989 по 2005 год работал на лесопромышленных предприятиях Ленинградской и Новгородской областей. За 17 лет прошел путь от рабочего до директора предприятия.

В 2005 году был избран, а затем, в 2009 году, переизбран депутатом Любанского городского поселения и главой Муниципального образования Любанское городское поселение. В 2009 году также избран заместителем главы Муниципального образования Тосненский район.

С февраля 2012 года по сентябрь 2014 года был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области на постоянной основе.

Решением совета депутатов муниципального образования Тосненский район Ленинградской области третьего созыва от 25.09.2014 №1 был избран главой муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.

Президент федерации полиатлона и военно-спортивных многоборий Ленинградской области.

В 2014 году был избран Президентом Федерации рукопашного боя Ленинградской области.

Женат, имеет троих сыновей.

Валерий Захарович Гончаров

И.о. главы администрации муниципального образования Тосненский район

Тосненский район расположен на юге Ленинградской области. На севере район граничит с Санкт-Петербургом, на юге – с Новгородской областью, на северо-востоке – с Кировским районом, на западе – с Гатчинским районом, на юго-западе – с Лужским районом. На территории района бразовано 13 муниципальных образований6 7 городских и 6 сельских поселений. В состав района входят три города – Тосно, Любань, Никольское и более 100 поселков, сел и деревень. Административный центр района город Тосно.

Впервые о Тосненской земле упоминается в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Начиная с XVIII века историческая судьба тосненского края была определена его близостью к Санкт-Петербургу. С тех пор через Тосно проходят все торговые пути из Санкт-Петербурга в Москву, в том числе автомобильная трасса «Россия» и магистраль Октябрьской железной дороги.

В 1712 году на правом берегу реки Тосны основано поселение Никольское. Сюда, по указу Петра I переселены русские из Московской и других губерний в качестве мастеровых, которые начали разработки бутовой плиты, извести, кирпича, леса и сплава строительных материалов по Тосне в Неву.

Первым на почтовом тракте при выезде из Петербурга в Москву через Среднюю Рогатку и Софию (Царское Село) было селении Ям-Ижора. До 1869 года проживающие там крестьяне, по праву ямщиков, не подлежали рекрутской очереди, не платили податей и получали средства от ямской повинности. Позднее они занимались земледелием, производством спичек, мелкою торговлей и лёгким извозом по станциям железных дорог.

Постепенно вблизи железной дороги начинают развиваться дачные поселки с богатой историей, связанной с именами выдающихся писателей, художников, поэтов, государственных деятели, которые некогда составили славу России, и проживали здесь у нас в своих родовых гнездах. Эти уникальные природные заповедники и архитектурные памятники великих мастеров русского зодчества, и сегодня занимают особое место в Тосненском районе.

Как самостоятельная административная единица с центром в селе Тосно Тосненский район был образован в 1930 году постановлением Президиума Леноблисполкома, утвержденным Президиумом ВЦИК.

1 февраля 1963 года город Тосно отнесен к категории городов областного подчинения.

Сегодня Тосненский район один из ведущих в Ленинградской области по объемам промышленного производства, урожайности овощей, строительству социальных объектов. Тосненский район – крупнейший сельхозпроизводитель в Ленинградской области. Основные отрасли – овощеводство, молочное животноводство и свиноводство.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ