Муниципальное образование №77 Дворцовый округ

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

6 875 1,75 1994
человек км2 год

Ни одно из Муниципальных образований Санкт-Петербурга не сможет сравниться с Дворцовом округом по количеству и разнообразию исторических культурных объектов, находящихся на его территории. История каждого переулка и каждого дома уникальна. Особенность Дворцового округа так же в том, что именно он собрал на своей территории представительства многочисленных религиозных конфессий. В округе располагаются такие известные всему миру достопримечательности как Дворцовая площадь, Зимний дворец, Государственный Эрмитаж, Спас на крови, Марсово поле, Летний сад и другие. 

Всего проголосовавших за район:
129
АДМИНИСТРАЦИЯ

Абрамов Дмитрий Владимирович

Глава муниципального образования №77 Дворцовый округ, и.п. председателя муниципального совета

Родился 30 октября 1969 года в Ленинграде. Проживает в Санкт-Петербурге. Окончил в 1991 году Челябинское высшее танковое командное училище име­ни 50-летия Великого октября .Проходил службу в Закавказском военном округе\Группе российских войск в Закавказье. Принимал участие в миротворческих операциях. Командовал взводом, ротой.

После увольнения из армии работал инженером в раз­личных строительных организациях.

В 1993-96 гг. учился в Московской государственной юридиче­ской академии.

Женат. Имеет сына и дочь.

С 2009 года депутат муниципального Совета муниципального образования муниципальный округ Дворцовый округ.

Выдвинут избирательным объединением «Санкт-Петербургское региональное объединение партии «Единая Россия»,к партии не принадлежит.

Новожилова Елена Витальевна

Глава администрации муниципального образования №77 Дворцовый округ

Дворцовый округ — муниципальный округ № 77 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Расположение:

Границами округа является Невский проспект на северо-западе, Нева с севера и Фонтанка с востока.

Граница округа проходит по следующим линям:

  • от слияния реки Фонтанки с рекой Невой до Невского проспекта,
  • по оси Невского проспекта до Адмиралтейского проспекта,
  • по оси Адмиралтейского проспекта до Дворцового проезда,
  • по оси Дворцового проезда до реки Большой Невы,
  • по оси реки Большой Невы, по оси реки Невы до реки Фонтанки.

Станции метро «Гостиный двор», Невский проспект».

История:

Осевой линией территории Дворцового округа можно считать четную сторону Невского проспекта, от дома № 2 до дома № 66. Поэтому справедливо начать экскурс в историю с данной центральной магистрали не только округа, но и, безусловно, всего Санкт-Петербурга. Свою биографию Невский проспект начинал как «Большая перспективная дорога» или «Большая першпектива», связывавшая район Адмиралтейства и, основанный в 1710 году, Александро-Невский монастырь с Новгородским трактом (единственная дорога, ведущая в город), который проходил по трассе современного Лиговского проспекта. Протяженность Невского от Адмиралтейского проспекта до Александро-Невской лавры — четыре с лишним километра. Этот путь был нелёгким, дорогу часто размывало. И было принято решение проложить прямую трассу, «першпективу», от Адмиралтейства до Новгородского тракта по наикратчайшему расстоянию. Так наметилось направление Невского проспекта.

Одновременно с началом строительства со своей стороны дорогу начали прокладывать монахи Александро-Невского монастыря. Таким образом, просеку стали пробивать с двух сторон, планируя соединиться на Новгородской дороге. Однако точно соединиться не удалось. В результате возник единственный поворот в районе площади Восстания.

На современном Невском проспекте и площадях, прилегающих к нему, расположены театры, концертные залы, музеи, библиотеки, кинотеатры. Проспект играет огромную роль в культурной и общественной жизни города. Не случайно еще в пушкинское время Невский называли улицей «умственной, книжной, духовной». На Невском проспекте мы видим различные храмы — православный Казанский собор, голландскую церковь, лютеранский собор святых Петра и Павла, католический костел святой Екатерины, Армянскую церковь. Интересно, что Александр Дюма, побывавший в Петербурге в 1858 году, во время своего путешествия по России назвал Невский проспект «улицей веротерпимости». Подробнее с историей Дворцового округа возможно ознакомиться на сайте администрации: http://dvortsovy.spb.ru/story-modo.html

Достопримечательности:

Музеи: самый большой художественный музей страны - Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей (в здании бывшего Михайловского дворца) и его филиал в здании бывшего Мраморного дворца, музей этнографии, музей-дворец Петра I в Летнем саду, музей – квартира А.С. Пушкина (Всероссийский музей  А.С. Пушкина), Российский Этнографический музей.

Сады и парки: Летний сад, Михайловский сад.

Театры: театр Оперы и Балета им. М.П.Мусоргского, театр им В. Ф. Комиссаржевской, театр эстрады им. А.И.Райкина, академический театр комедии им. Н.П.Акимова, Санкт-Петербургский театр Марионеток им.Е.С.Деммени, Академическая Капелла им. М.И.Глинки, Санкт-Петербургская Академическая Филармония им.Д.Д.Шостаковича. 

Памятники: Петру I, А.С. Пушкину, И. А. Крылову, А. В. Суворову.

Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га. Существует так же неверная оценка в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной.

Зимний дворец — в прошлом главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.

Эрмита́ж или Госуда́рственный Эрмита́ж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Находится в Санкт-Петербурге. Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле — так называемом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Расположен в здании Зимнего дворца.

Зда́ние Гла́вного шта́ба — историческое здание, располагающееся на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский. В западной части здания находится командование Западного военного округа России.Восточная часть здания передана Государственному Эрмитажу, который разместил в здании картины XIX-XX веков, преимущественно импрессионистов и проводит в здании временные выставки современного искусства.

Алекса́ндровская коло́нна — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память событий 1 марта 1881 г., когда в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Госуда́рственный Ру́сский музе́й — крупнейшее собрание российского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

Миха́йловский, или Инженерный за́мок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

Площадь Иску́сств — площадь, расположенная в Центральном районе Санкт-Петербурга между Инженерной и Итальянской улицами. Ансамбль площади, состоящий из зданий Михайловского дворца, Михайловского театра, дома Голенищева-Кутузова, Театра музыкальной комедии, Российского этнографического музея, Большого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича и гостиницы «Европа», создан по проекту известного архитектора Карла Росси в первой половине XIX века. В сквере на площади в 1957 году был установлен памятник А. С. Пушкину работы скульптора М. К. Аникушина и архитектора В. А. Петрова. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

Ле́тний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в Центральном районе Санкт-Петербурга. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ