Муниципальное образование №79 Литейный округ

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

45 948 2,36 1998
человек км2 год

Несмотря на то, что вплоть до середины XIXв. граница Санкт-Петербурга проходила по Фонтанке, и территория Литейной части считалась загородной зоной, с начала XVIIIв. она стала местом элитной застройки. Во многом причиной послужило то, что этот район города не был подвержен наводнениям. Район не пострадал даже в самом страшном для Петербурга наводнении 1824 года.

Всего проголосовавших за район:
3087
АДМИНИСТРАЦИЯ

Дайняк Павел Валерьевич

Глава муниципального образования №79 Литейный округ

Родился 14 сентября 1977 года.

Образование: окончил с отличием и золотой медалью Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Профессиональная деятельность:

Служил на кораблях гидрографической службы ВМФ России.

Участник юбилейного парада в Москве, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 2001 года - юрисконсульт Муниципального Совета МО Литейный округ.

В 2004, 2009 и 2014 годах избирался депутатом Муниципального Совета МО Литейный округ.

Председатель постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам и внешним связям.

 

Аникина Елена Борисовна

Глава администрации муниципального образования №79 Литейный округ

Родилась 11 ноября 1977 года

Образование: высшее. В 2004 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, экономический факультет

В декабре 2011 г. прошла профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление»

Профессиональная деятельность:

С 1998 года работает в органах местного самоуправления Центрального района

Имеет классный чин – главный муниципальный советник 1-го класса

Семейное положение: Воспитывает дочь

Литейный округ — муниципальный округ № 79 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Округ получил своё название от Литейной части — исторического района, образовавшегося вдоль одной из центральных магистралей Санкт-Петербурга — Литейного проспекта.

Расположение:

Граница округа проходит по следующим линям:

  • по оси реки Фонтанки до пересечения с рекой Невой,
  • по оси реки Невы (наб. Кутузова и Воскресенская наб.) до проспекта Чернышевского
  • по оси проспекта Чернышевского до ул. Кирочная
  • по оси ул. Кирочная до пересечения с ул. Восстания
  • по оси ул. Восстания до Невского проспекта
  • по оси Невского проспекта до реки Фонтанки.

История:

Округ расположен на территории исторической Литейной части Санкт-Петербурга. Восточная граница Литейной части проходила по Водопроводному переулку, Шпалерной, Потемкинской, Кирочной, Парадной улицам, Греческому проспекту, улице Некрасова, Лиговскому проспекту. Восточная граница современного Литейного округа - по проспекту Чернышевского и улице Восстания.

Формирование Литейной части связано с созданием в начале XVIIIв. артиллерийского ведомства. Исполняя указ Петра Iоб устройстве артиллерийских мастерских и литейного дома, глава артиллерийского ведомства Я.В. Брюс обратил внимание на обжитой участок на левом берегу Невы неподалеку от нынешнего Литейного моста. Место было достаточно удалено от жилых районов растущего города для того, чтобы испытания пушек не нарушали покоя жителей. Был заложен литейный двор и построены жилища для мастеров. От созданного в 1711 г. Литейного двора получил свое начало и название Литейный проспект – одна из старейших магистралей Санкт-Петербурга. Он стал композиционной осью этого значительного района города.

Герб:

В 2012 году решением Муниципального Совета был возвращен исторический герб Литейной части – «в черном поле золотая пушка на морском лафете». Чернь (черный) – символический цвет литейного дела. В геральдике – символ древности и вечности бытия. Золото – символ благодати, величия, силы. Менее 100 муниципальных образований в России (из более 20 тысяч) могут владеть гербом с более чем 250-летней историей, и среди них – Литейный округ.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ