Муниципальное образование №80 Смольнинское

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

78 568 5,44 1998
человек км2 год

После основания Санкт-Петербурга на территории округа находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота. Отсюда произошло название улиц, зданий и самого района.

Всего проголосовавших за район:
608
АДМИНИСТРАЦИЯ

Ранков Григорий Михайлович

Глава муниципального образования, исполняющий полномочия Председателя Муниципального Совета

Родился в 1977 г. в Ленинграде.

Образование: высшее техническое, педагогическое.

Профессиональная деятельность:

До назначения на выборную должность Главы работал в ГБОУ СОШ №181 Центрального района  заместителем директора, учителем информатики.

В период с 2009 по 2014 являлся депутатом Муниципального Совета МО Литейный округ IV созыва, председателем депутатской комиссии по молодёжной политике.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Семейное положение: воспитывает дочь.

Смирнова Наталья Юрьевна

Глава Администрации

Родилась в 1975 г. в Санкт-Петербурге

Образование: высшее строительное образование, второе высшее образование по программе «Государственное и муниципальное управление». 

Профессиональная деятельность:

Работает в органах местного самоуправления с 2010 года

с 2012 года по 2014 год - глава Администрации МО Дворцовый округ.

Присвоен  классный чин - Действительный муниципальный советник 1 класса.

Семейное положение: замужем, имеет сына.

Смольнинское — муниципальный округ № 80 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Смольнинский район города формировался из двух точек роста: первая – это район Таврического дворца и Смольного собора, вторая - район Песков, который располагается по обе стороны Суворовского проспекта, начиная со Старо-Невского. 

Во второй половине XVIII века на этой территории возникла слобода “Канцелярия от строений”, получившая строго регулярную планировку. В 1781-1789 г. г. в центре слободы была построена церковь Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров, разобрана в 1935 году). От названия церкви пошли наименования с 1 по 10 Рождественских улиц (с 1923 года – Советские) и Рождественской части, в которую вошли Пески.

Муниципальное образование Смольнинское в современном виде было создано в 1998 году при формировании местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Свое название получило по инициативе депутатов муниципального совета в 2001 году на основании распоряжения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 237-р от 04.04.2001.

Большая часть населения бывшего Смольнинского района проживает на территории МО Смольнинское. Оно расположено в центральной части города на северо-восточном левобережье Санкт-Петербурга.

В районе широко представлено управление: Парламентская ассамблея стран СНГ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное Собрание Ленинградской области, Администрация Центрального района.

В связи с расширением международных связей сегодня территория МО вновь, как и до Октябрьской революции, постепенно превращается в “посольский район”. Здесь располагаются консульства Австрии, Белоруссии, Украины, Великобритании, Германии, Индии, Кубы, Польши, Чехии.

Границы:

Округ ограничен:

  • с севера — Воскресенской и Смольной набережными,
  • с востока — Смольной и Синопской набережными,
  • с юга — площадью Александра Невского и Невским проспектом,
  • с запада — улицей Восстания, Кирочной улицей и проспектом Чернышевского.

Муниципальное образование граничит:

  • На севере — с Финляндским округом Калининского района (через Неву)
  • На востоке — с муниципальными образованиями Малая и Большая Охта Красногвардейского района (через Неву)
  • На юге — с муниципальным образованием Лиговка-Ямская и Владимирским округом
  • На западе — с Литейным округом.

Территория:

На территории МО находится 667 зданий, в том числе более 634 жилых. Кроме того, на территории муниципального образования расположены:

17 учреждений здравоохранения федерального, городского и районного подчинения,

62 образовательных учреждения;

9 гостиниц,

313 предприятий торговли и общественного питания,

14 промышленных предприятий,

16 предприятий связи и транспорта,

7 культовых учреждений.

Округ богат зелеными насаждениями: это и Таврический сад, и сад им. Чернышевского (Овсянниковский или Овсяшка), сад Смольного, сад-партер и т.д.

Основные магистрали: Невский проспект (так называемый Старый Невский), Суворовский и Лиговский проспекты. В последнее время к ним можно добавить и сквозной проезд вдоль Невы: к набережным Робеспьера (с 2014 года Воскресенская) и Синопской присоединилась новая – Смольнинская.

Станции метро: “Чернышевская”, “Площадь Восстания”, “пл. А.Невского-1”.

Транспорт:

  • Троллейбусные линии проложены: по Невскому проспекту; по Суворовскому проспекту, Тульской улице, Лафонская улице и улице Бонч-Бруевича; по проспекту Бакунина, Мытнинской, 8-й Советской и Старорусской улицам; по Кирочной, Потёмкинской улицам и улице Чайковского.
  • Трамвайная линия проложена по площади Александра Невского, Синопской набережной, Херсонской и Исполкомской улицам, проспекту Бакунина и Перекупному переулку.

Достопримечательности:

Муниципальное образование муниципального округа Смольнинское выделяется сосредоточием значительного количества исторических памятников культуры. На его территории расположены: архитектурный ансамбль «Смольный», Таврический дворец, музей А.В. Суворова, государственный мемориальный музей В.И. Ленина, «Кикины палаты», БКЗ «Октябрьский» и многие другие исторические памятники.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ