Муниципальное образование №80 Смольнинское

После основания Санкт-Петербурга на территории округа находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота. Отсюда произошло название улиц, зданий и самого района.

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

78 568 5,44 1998
человек км2 год

Интересный факт


После основания Санкт-Петербурга на территории округа находился Смоляной или Смольный двор, на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота. Отсюда произошло название улиц, зданий и самого района.

Ранков Григорий Михайлович

Глава муниципального образования, исполняющий полномочия Председателя Муниципального Совета

Родился в 1977 г. в Ленинграде.

Образование: высшее техническое, педагогическое.

Профессиональная деятельность:

До назначения на выборную должность Главы работал в ГБОУ СОШ №181 Центрального района  заместителем директора, учителем информатики.

В период с 2009 по 2014 являлся депутатом Муниципального Совета МО Литейный округ IV созыва, председателем депутатской комиссии по молодёжной политике.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Семейное положение: воспитывает дочь.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Смирнова Наталья Юрьевна

Глава Администрации

Родилась в 1975 г. в Санкт-Петербурге

Образование: высшее строительное образование, второе высшее образование по программе «Государственное и муниципальное управление». 

Профессиональная деятельность:

Работает в органах местного самоуправления с 2010 года

с 2012 года по 2014 год - глава Администрации МО Дворцовый округ.

Присвоен  классный чин - Действительный муниципальный советник 1 класса.

Семейное положение: замужем, имеет сына.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Смольнинское — муниципальный округ № 80 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Смольнинский район города формировался из двух точек роста: первая – это район Таврического дворца и Смольного собора, вторая - район Песков, который располагается по обе стороны Суворовского проспекта, начиная со Старо-Невского. 

Во второй половине XVIII века на этой территории возникла слобода “Канцелярия от строений”, получившая строго регулярную планировку. В 1781-1789 г. г. в центре слободы была построена церковь Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров, разобрана в 1935 году). От названия церкви пошли наименования с 1 по 10 Рождественских улиц (с 1923 года – Советские) и Рождественской части, в которую вошли Пески.

Муниципальное образование Смольнинское в современном виде было создано в 1998 году при формировании местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Свое название получило по инициативе депутатов муниципального совета в 2001 году на основании распоряжения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 237-р от 04.04.2001.

Большая часть населения бывшего Смольнинского района проживает на территории МО Смольнинское. Оно расположено в центральной части города на северо-восточном левобережье Санкт-Петербурга.

В районе широко представлено управление: Парламентская ассамблея стран СНГ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное Собрание Ленинградской области, Администрация Центрального района.

В связи с расширением международных связей сегодня территория МО вновь, как и до Октябрьской революции, постепенно превращается в “посольский район”. Здесь располагаются консульства Австрии, Белоруссии, Украины, Великобритании, Германии, Индии, Кубы, Польши, Чехии.

Границы:

Округ ограничен:

  • с севера — Воскресенской и Смольной набережными,
  • с востока — Смольной и Синопской набережными,
  • с юга — площадью Александра Невского и Невским проспектом,
  • с запада — улицей Восстания, Кирочной улицей и проспектом Чернышевского.

Муниципальное образование граничит:

  • На севере — с Финляндским округом Калининского района (через Неву)
  • На востоке — с муниципальными образованиями Малая и Большая Охта Красногвардейского района (через Неву)
  • На юге — с муниципальным образованием Лиговка-Ямская и Владимирским округом
  • На западе — с Литейным округом.

Территория:

На территории МО находится 667 зданий, в том числе более 634 жилых. Кроме того, на территории муниципального образования расположены:

17 учреждений здравоохранения федерального, городского и районного подчинения,

62 образовательных учреждения;

9 гостиниц,

313 предприятий торговли и общественного питания,

14 промышленных предприятий,

16 предприятий связи и транспорта,

7 культовых учреждений.

Округ богат зелеными насаждениями: это и Таврический сад, и сад им. Чернышевского (Овсянниковский или Овсяшка), сад Смольного, сад-партер и т.д.

Основные магистрали: Невский проспект (так называемый Старый Невский), Суворовский и Лиговский проспекты. В последнее время к ним можно добавить и сквозной проезд вдоль Невы: к набережным Робеспьера (с 2014 года Воскресенская) и Синопской присоединилась новая – Смольнинская.

Станции метро: “Чернышевская”, “Площадь Восстания”, “пл. А.Невского-1”.

Транспорт:

  • Троллейбусные линии проложены: по Невскому проспекту; по Суворовскому проспекту, Тульской улице, Лафонская улице и улице Бонч-Бруевича; по проспекту Бакунина, Мытнинской, 8-й Советской и Старорусской улицам; по Кирочной, Потёмкинской улицам и улице Чайковского.
  • Трамвайная линия проложена по площади Александра Невского, Синопской набережной, Херсонской и Исполкомской улицам, проспекту Бакунина и Перекупному переулку.

Достопримечательности:

Муниципальное образование муниципального округа Смольнинское выделяется сосредоточием значительного количества исторических памятников культуры. На его территории расположены: архитектурный ансамбль «Смольный», Таврический дворец, музей А.В. Суворова, государственный мемориальный музей В.И. Ленина, «Кикины палаты», БКЗ «Октябрьский» и многие другие исторические памятники.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ