Муниципальное образование №81 Лиговка-Ямская

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

16 836 3,3 1998
человек км2 год

Название округа напрямую связано с его историей, «делами давно минувших дней». В начале XVII века обеспечение средств сообщения столицы со страной являлось делом первостепенной важности. Указом 1713 г. было положено начало устройству так называемой Ямской слободы, призванной решить указанную проблему и территориально совпадающей с частью современной Лиговки-Ямской. Отсюда и название «Ямская».

Всего проголосовавших за район:
7782
АДМИНИСТРАЦИЯ

Ковалев Константин Иванович

Глава муниципального образования №81 Лиговка-Ямская

Родился 14 декабря 1944 года в городе Ленинграде.

Образование: 

в 1964 г. окончил Ленинградский архитектурно-строительный техникум.

в 1970  году окончил Ленинградский государственный университет.

Профессиональная деятельность:

С 1962 по 1970г.г. работал в строительной промышленности.

В 1970-1975 г.г занимался общественной работой.

С 1975  по 1998 гг.  - служба в ленинградской милиции. Уволился в отставку в 1998 году в звании полковника милиции.

В 1989 году избирался депутатом Смольнинского районного Совета.

С 1998 по 2004 гг.  работал на Октябрьской железной дороге и был председателем Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов транспортной милиции.

С 2004 по настоящее время - депутат, глава Муниципального образования Лиговка-Ямская, Председатель Муниципального Совета, член Коллегии Администрации Центрального района.

Почетные награды:

Имеет правительственные награды, знаки воинской доблести, знак «Почетному железнодорожнику».

В 2013 году награжден митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра «За усердные труды во славу Святой Церкви».

Заслугами и личными качествами снискал особый авторитет  в профессиональном сообществе и у жителей Муниципального образования.

В 2014 году объявлена благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за выдающиеся личные заслуги в области развития муниципального управления  в Санкт-Петербурге, многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность. 

В 2016 году награжден почетным знаком «За вклад в развитие местного самоуправления».

Член ВПП «Единая Россия».

Семейное положение: женат. Есть взрослая дочь.

Буканова Ольга Юрьевна

Глава администрации муниципального образования №81 Лиговка-Ямская

Родилась 5 августа 1964 года в городе Ленинграде.

Образование: высшее.

В 1986 г. окончила  Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности  "География".

В 2005 г. окончила  ГОУ ВПО "Северо-Западная академия государственной службы" по специальности "Государственное и муниципальное управление", получив диплом с отличием.

В 2010 году прошла повышение квалификации на базе ГОУ ВПО "Северо-Западная академия государственной службы" по программе "Актуальные проблемы государственного и муниципального  управления".

В 2013 г. прошла программу профессиональной переподготовки по направлению "Юриспруденция" в ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ".

Профессиональная деятельность:

В органах местного самоуправления работает с 1999 года. В период с 1999 по 2013 гг. замещала следующие должности муниципальной службы в Муниципальном образовании Лиговка-Ямская: 

- главный специалист по охране прав ребенка, опеке и попечительству местной Администрации;

- руководитель отдела по социальным вопросам, опеке и попечительству местной Администрации;

- заместитель Главы местной Администрации.

С сентября 2013 по октябрь 2014 года исполняла обязанности Главы местной Администрации.

Решением Муниципального Совета  от 30.10.2014 №10 признана победителем конкурса на замещение должности Главы местной Администрации Муниципального образования Лиговка-Ямская и назначена Главой местной Администрации.

Почетные награды:

Имеет благодарности и грамоты Правительства Санкт-Петербурга и администрации Центрального района.

Семейное положение: замужем. Взрослая дочь.

Лиговка-Ямская — муниципальный округ № 81 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Расположение:

Расположенный в исторической части Петербурга, округ занимает значительный участок южной оконечности Центрального района. Его территория ограничена нечетной стороной Старо-Невского проспекта: от Александра Невского монастыря до площади Восстания. Включает сегмент площади со зданием Московского вокзала. Далее граница округа поворачивает на четную сторону Лиговского проспекта. У Ново-каменного моста переходит на набережную Обводного канала, дотягивается до линии проспекта Обуховской Обороны, включает архитектурный ансамбль Александре Невского монастыря и снова выходит на Невский проспект.

  • от моста Александра Невского по оси реки Невы до Обводного канала,
  • по оси Обводного канала до Лиговского проспекта,
  • по оси Лиговского проспекта до Невского проспекта,
  • по оси Невского проспекта до моста Александра Невского.

Территория:

Объекты социальной инфраструктуры:

  • образовательные учреждения среднего полного образования - 4
  • образовательные учреждения дошкольного образования - 2
  • учреждения медицинского профиля - 5, в т.ч. больница №30 им. Боткина
  • Культурный центр ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
  • спортивно-оздоровительные учреждения

История и достопримечательности:

Московский вокзал К числу объектов, расположенных на территории муниципального округа, имеющих важнейшее городское значение относится Московский вокзал – пассажирский терминал станции Санкт-Петербург, главный из шести вокзалов города. С 1851 по 1924 год он назывался Николаевским. За 150 лет своего существования вокзал неоднократно расширялся и перестраивался, однако фасад оставался неизменным. Здание построено по проекту архитектора К.А.Тона. Об этом сообщает и текст мемориальной доски, установленной на его фасаде.

Лиговский проспект

До 1956 года носил название Лиговской улицы. Лиговский проспект проложен в царствование императора Александра III  на месте одноименного канала к тому времени не нужного городу. В XVIII-XIX веках в этом районе находились ямские слободы извозчичьи дворы, кабаки, притоны, мелкие ремесленные заведения. Здесь было «дно» города. В первые послереволюционные десятилетия место это оставалось неспокойным. Понятие «Лиговская шпана» было для горожан нарицательным.

С середины XIX столетия начался процесс формирования современного промышленного зодчества. В муниципальном округе «Лиговка-Ямская» наличие памятников промышленной архитектуры часто обусловлено прохождением по территории округа отрезка Октябрьской железной дороги, прилегающих к ней территорий. Перечислим некоторые наиболее интересные промышленные сооружения:

Центральная электростанция городского трамвая (ныне ЦКТИ имени Ползунова) 

В сентябре 1907 года в Санкт-Петербурге появился новый тип общественного транспорта – городской трамвай. Для организации трамвайного движения была построена Центральная электрическая станция на Атаманской улице и пять трансформаторных подстанций, расположенных в разных частях города. Особо следует выделить здание Центральной электростанции городского трамвая, построенное по проекту архитектора А.И.Зазерского, совместно с Л.Б.Горенбергом (1906-1907).

Чугунолитейный и механический завод Ф.К. Сан-Галли

Трудно назвать промышленное предприятие, находящееся столь же близко к центральной части города, как завод Ф.К. Сан-Галли(после 1917 года «Кооператор», с 1950г. «Буммаш»). Здания заводоуправления, конторы особняка выходят на красную линию Лиговского проспекта, так же, как и прилегающий к промышленным корпусам сад, отделенный от проспекта редкой по своей красоте решеткой – произведением, вышедшим из стен завода. Создателем завода был Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – предприниматель, общественный деятель, действительный статский советник (1889), почетный инженер-технолог. Он приехал в Россию из Германии, окончив гимназию в Штеттине. Сан-Галли было всего девятнадцать лет, когда он оказался в Петербурге. Как и для многих иностранцев, Россия стала ему Родиной. В 1851 году он уже русский подданный, а в 1853 основывает предприятие, впоследствии выросшее в крупный завод, занимавшийся производством оборудования для отопления, водоснабжения, канализации, а также изготавливающего чугунное художественное литьё. Продукция завода была востребована, поставляясь на строительство императорских и великокняжеских дворцов, различных учреждений, банков, производственных зданий, жилых домов. Среди изделий Сан-Галли были знаменитые ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, железные решетки для Павильонного зала Эрмитажа. На заводе произведена значительная часть оборудования для газового освещения улиц Петербурга. Выпускались также фонарные столбы, балконные решетки, садовые ограды и многое другое. Изящные чугунные скамейки с клеймом завода и сегодня можно встретить на старом Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре. В 1882 году за свои фабричные изделия фирма получила Государственный герб.

Особняк Сан-Галли располагался в д. 62. Построен в 1869-1872 годах по проекту архитектора К. К. Рахау, является выдающимся образцом архитектуры своего времени. «Фасады выдержаны в стиле флорентийского паллацо,с рустованными стенами и далеко вынесенным венчающим карнизом. Великолепие разнообразных по стилистике интерьеров, уникальные витражи, резьба, богатый металлический декор, а также оригинальное инженерное решение, делают это здание одной из вершин петербургской архитектуры конца ХIХ века» (Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. СПб 2003, С. 86).

Александро-Невская Лавра

На территории Муниципального округа находится архитектурный ансамбль Александро-Невского монастыря. Ансамбль строился на протяжении всего 18 столетия, создавался как мемориал Александру Невскому - прославленному воину и одному из наиболее чтимых в России святых. Даты основания Петербурга и Александро-Невского монастыря лишь незначительно рознятся между собой. В 1995 г. в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

На территории ансамбля Александро-Невского монастыря расположен Государственный музей городской скульптуры. Он является хранителем всех городских памятников. Собрание монументальной скульптуры Петербурга поистине уникально, оно включает , редчайшие изваяния и монументы, сохранившиеся от минувших времен. Музей ведет работу по популяризации и изучению памятников города, а также по их реставрации.

На территории ансамбля расположен Некрополь - музеефицированное кладбище монастыря. История России во всем многообразии имен и событий проходит перед каждым, кто знакомится с этим местом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ