Муниципальное образование №82 Владимирский округ

В царское время на территории района квартировал Семеновскйи полк, здесь же жили и работали мастеровые люди: кузнецы, повара, свечные мастера и другие. На территории округа в разное время жили композиторы Римский – Корсаков и Рубинштейн, писатели Радищев, Достоевский, Белинский и другие выдающиеся горожане.

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

60 547 2,43 1998
человек км2 год

Интересный факт


В царское время на территории района квартировал Семеновскйи полк, здесь же жили и работали мастеровые люди: кузнецы, повара, свечные мастера и другие. На территории округа в разное время жили композиторы Римский – Корсаков и Рубинштейн, писатели Радищев, Достоевский, Белинский и другие выдающиеся горожане.

Плюснин Иван Иннокентьевич

Глава муниципального образования №82 Владимирский округ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Клименко Лариса Павловна

Глава администрации муниципального образования №82 Владимирский округ

АДМИНИСТРАЦИЯ

Владимирский — муниципальный округ № 82 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Расположение:

Округ ограничен: с севера — Невским, с востока — Лиговским проспектом, с юга — Обводным каналом, с юго-запада — Звенигородской и Бородинской улицами, с северо-запада — Фонтанкой.

Граница Владимирский округ проходит:

  • от Лиговского пр. по оси Обводного канала до ул.Константина Заслонова,
  • по оси ул.Константина Заслонова до Звенигородской ул.,
  • по оси Звенигородской ул. до Загородного пр.,
  • по оси Загородного пр. до Бородинской ул.,
  • по оси Бородинской ул. до р. Фонтанки,
  • по оси р.Фонтанки до Невского пр.,
  • по оси Невского пр. до Лиговского пр.

Транспорт

Многие специалисты по недвижимости называют современную территорию Владимирского округа идеальным местом как для горожан, так и туристов в связи с близко расположенными пятью станциями метро и большим количеством всевозможного наземного транспорта. В 1955 г. открыли ст. м. «Владимирская», над эскалаторным ходом которой располагается яркое мозаичное панно «Изобилие» работы художников А. А. Мыльникова, А. Л. Королева, В. И. Снопова.   В 1967 г. в здании номер 71 по Невскому проспекту, в котором в 1860-1890 гг. жил писатель Г. П. Данилевский, была открыта встроенная станция метро «Маяковская». А 30 декабря 1991 г. была открыта ст. м. «Достоевская». Позднее были открыты станции «Лиговский проспект», «Звенигородская» и «Обводный канал».

Идейная концепция оформления станции «Достоевская», а именно фантастический дух Петербурга, воплощена в мозаике, украшающей одну из стен подземного вестибюля. Изображение выполнено в черно-бело-коричневых тонах и, как кажется, с точностью воплощает мистику светлого и темного, описанную когда-то Федором Михайловичем.  Авторами этой мозаики являются художники группы «Фо-Рус».

Станции метро: «Владимирская», «Достоевская», «Звенигородская» и «Маяковская», а также двумя — на границах округа: «Площадь Восстания» и «Лиговский проспект». 

Троллейбусные линии проложены по Невскому проспекту, Владимирскому и Загородному проспектам.

Трамвайная линия проходит по Лиговскому проспекту и улице Марата с разворотом маршрутов по Кузнечному и Свечному переулкам.

Территория и история:

Памятники культуры и истории местного и федерального значений, восстанавливающийся жилой фонд, развивающаяся инфраструктура, активная просветительская и образовательная деятельность – все это черты округа, являющегося неотъемлемой частью уникальной мозаики исторического центра Петербурга.

Территория Владимирского округа, жители которого сегодня носят статус «проживающих в историческом центре», в послепетровские  времена первой половины ХVIII века представляла собой садоводческий дачный пригород, снабжавший продуктами город.

В 1730-х годах на участке между Загородной дорогой и Обводным каналом был расквартирован Семеновский полк, который с расположившимися неподалеку Суворовским и Измайловским полками сформировал систему трех военных слобод. О родных местах  семеновцев  мы узнаем сегодня, читая названия улиц (Звенигородская, Воронежская) и переулков (Волоколамский, Рязанский).

За военными в 1740-х годах данную местность обжили представители Дворцовой слободы. Топонимика этих мест рассказывает стародавнюю историю.  Так, на Стремянной жили служители Конюшенного-стремянного двора, на Свечном переулке – мастера, «макавшие свечи»,  кузнецы жили на Кузнечном; повара – на Поварском, в то время, как на Басманной (ныне Колокольной) выпекали басманы - «казенные хлеба для двора». В свою очередь Кабинетская улица стала родиной для мастеровых «кабинета ее императорского величества», ведавших имуществом царского двора. Сегодня это улица Правды, переименованная так в честь находившейся неподалеку типографии, где был отпечатан первый номер агитатора большевиков.

Православие в округе К периоду царствования Екатерины II на территории современного Владимирского округа было два православных прихода: Владимирский и Ямской. В отличие от Литейной части города, иноверцев здесь не было. Зато было достаточно иностранцев из национальных ремесленных слободок. Соседствующие пятиглавный Собор во имя Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в характерных чертах древнерусского зодчества, и Кузнечный рынок – первая торговая постройка послереволюционного города, дают повод многим современным историкам считать Владимирскую площадь самой традиционно-русской в Санкт-Петербурге.

Архитектурный облик Владимирского округа эклектичен и многообразен. Дворцы и соборы середины XVIII в стиле екатерининского барокко и  необарокко,  редкие постройки стиля высокого классицизма, бывшие доходные дома стиля модерн второй половины XIX века, а также современные ретроспективные постройки ХХ века гармонично соседствуют друг с другом. На территории округа расположены дворцы Белосельских-Белозерских (Невский пр., д.41) и Дубянских (наб. Фонтанки,  д.46).

«Парк современной скульптуры» Несколько лет назад на ул. Правды были установлены аллегорические скульптуры Д. Каминкера «Слепец» и «Агитатор» и Б. Сергеева «Три ангела».

«Проспект знаменитостей» На одном из лучей Владимирской площади – Загородном проспекте, в богатых домах, бывших когда-то доходными, жили и работали отечественный ученый С. П. Боткин, знаменитый фабрикант И. Е. Кузнецов, композиторы Н.А. Римский – Корсаков и А. Г. Рубинштейн, поэт и лицейский соратник А. С. Пушкина А. А. Дельвиг, писатель В. Крестовкий, писательница Л. К. Чуковская, а также В.И. Ленин. На территории округа в разное время также жили писатель А. Н. Радищев  (ул. Марата, д. 14),  критик и публицист В. Г. Белинский (дом 63 по Грязной улице - ныне Марата, здание не сохранилось),  писатель Ф.М. Достоевский, поэт Т. Г. Шевченко, поэт А. А. Блок, няня А. С. Пушкина Арина Родионовна (ул. Марата, д.25 у сестры поэта О.С. Павлищевой).

Литературно-театральная жизнь:

  • Санкт-Петербургский Государственный Академический театр им. Ленсовета
  • Академический малый драматический театр – театр Европы
  • Санкт-Петербургский государственный  детский музыкальный театр «Зазеркалье»
  • Санкт-Петербургская Филармония  джазовой музыки
  • литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
  • мемориальный музей – квартира  Н. А. Римского-Корсакова (
  • мемориальная квартира актеров Самойловых
  • музей-квартира Л. Н. Гумилева
  • музей  Арктики и Антарктики 

Образовательные учреждения:

  • «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
  • ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»,
  • «Санкт-Петербургский государственный  экономический университет
  • «Высшая школа  печати  и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна»
  • 9 средних общеобразовательных школ; 
  • 18 ГДОУ детских садов (25 площадок).

Медицинские учреждения:

  • ГУЗ Городская поликлиника №37
  • Детское  поликлиническое отделение  №12

Количество спортивных площадок – 8.
Количество детских игровых площадок – 54.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ