Муниципальное образование №82 Владимирский округ

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

60 547 2,43 1998
человек км2 год

В царское время на территории района квартировал Семеновскйи полк, здесь же жили и работали мастеровые люди: кузнецы, повара, свечные мастера и другие. На территории округа в разное время жили композиторы Римский – Корсаков и Рубинштейн, писатели Радищев, Достоевский, Белинский и другие выдающиеся горожане.

Всего проголосовавших за район:
174
АДМИНИСТРАЦИЯ

Плюснин Иван Иннокентьевич

Глава муниципального образования №82 Владимирский округ

 

Клименко Лариса Павловна

Глава администрации муниципального образования №82 Владимирский округ

Владимирский — муниципальный округ № 82 в составе Центрального района Санкт-Петербурга.

Расположение:

Округ ограничен: с севера — Невским, с востока — Лиговским проспектом, с юга — Обводным каналом, с юго-запада — Звенигородской и Бородинской улицами, с северо-запада — Фонтанкой.

Граница Владимирский округ проходит:

  • от Лиговского пр. по оси Обводного канала до ул.Константина Заслонова,
  • по оси ул.Константина Заслонова до Звенигородской ул.,
  • по оси Звенигородской ул. до Загородного пр.,
  • по оси Загородного пр. до Бородинской ул.,
  • по оси Бородинской ул. до р. Фонтанки,
  • по оси р.Фонтанки до Невского пр.,
  • по оси Невского пр. до Лиговского пр.

Транспорт

Многие специалисты по недвижимости называют современную территорию Владимирского округа идеальным местом как для горожан, так и туристов в связи с близко расположенными пятью станциями метро и большим количеством всевозможного наземного транспорта. В 1955 г. открыли ст. м. «Владимирская», над эскалаторным ходом которой располагается яркое мозаичное панно «Изобилие» работы художников А. А. Мыльникова, А. Л. Королева, В. И. Снопова.   В 1967 г. в здании номер 71 по Невскому проспекту, в котором в 1860-1890 гг. жил писатель Г. П. Данилевский, была открыта встроенная станция метро «Маяковская». А 30 декабря 1991 г. была открыта ст. м. «Достоевская». Позднее были открыты станции «Лиговский проспект», «Звенигородская» и «Обводный канал».

Идейная концепция оформления станции «Достоевская», а именно фантастический дух Петербурга, воплощена в мозаике, украшающей одну из стен подземного вестибюля. Изображение выполнено в черно-бело-коричневых тонах и, как кажется, с точностью воплощает мистику светлого и темного, описанную когда-то Федором Михайловичем.  Авторами этой мозаики являются художники группы «Фо-Рус».

Станции метро: «Владимирская», «Достоевская», «Звенигородская» и «Маяковская», а также двумя — на границах округа: «Площадь Восстания» и «Лиговский проспект». 

Троллейбусные линии проложены по Невскому проспекту, Владимирскому и Загородному проспектам.

Трамвайная линия проходит по Лиговскому проспекту и улице Марата с разворотом маршрутов по Кузнечному и Свечному переулкам.

Территория и история:

Памятники культуры и истории местного и федерального значений, восстанавливающийся жилой фонд, развивающаяся инфраструктура, активная просветительская и образовательная деятельность – все это черты округа, являющегося неотъемлемой частью уникальной мозаики исторического центра Петербурга.

Территория Владимирского округа, жители которого сегодня носят статус «проживающих в историческом центре», в послепетровские  времена первой половины ХVIII века представляла собой садоводческий дачный пригород, снабжавший продуктами город.

В 1730-х годах на участке между Загородной дорогой и Обводным каналом был расквартирован Семеновский полк, который с расположившимися неподалеку Суворовским и Измайловским полками сформировал систему трех военных слобод. О родных местах  семеновцев  мы узнаем сегодня, читая названия улиц (Звенигородская, Воронежская) и переулков (Волоколамский, Рязанский).

За военными в 1740-х годах данную местность обжили представители Дворцовой слободы. Топонимика этих мест рассказывает стародавнюю историю.  Так, на Стремянной жили служители Конюшенного-стремянного двора, на Свечном переулке – мастера, «макавшие свечи»,  кузнецы жили на Кузнечном; повара – на Поварском, в то время, как на Басманной (ныне Колокольной) выпекали басманы - «казенные хлеба для двора». В свою очередь Кабинетская улица стала родиной для мастеровых «кабинета ее императорского величества», ведавших имуществом царского двора. Сегодня это улица Правды, переименованная так в честь находившейся неподалеку типографии, где был отпечатан первый номер агитатора большевиков.

Православие в округе К периоду царствования Екатерины II на территории современного Владимирского округа было два православных прихода: Владимирский и Ямской. В отличие от Литейной части города, иноверцев здесь не было. Зато было достаточно иностранцев из национальных ремесленных слободок. Соседствующие пятиглавный Собор во имя Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в характерных чертах древнерусского зодчества, и Кузнечный рынок – первая торговая постройка послереволюционного города, дают повод многим современным историкам считать Владимирскую площадь самой традиционно-русской в Санкт-Петербурге.

Архитектурный облик Владимирского округа эклектичен и многообразен. Дворцы и соборы середины XVIII в стиле екатерининского барокко и  необарокко,  редкие постройки стиля высокого классицизма, бывшие доходные дома стиля модерн второй половины XIX века, а также современные ретроспективные постройки ХХ века гармонично соседствуют друг с другом. На территории округа расположены дворцы Белосельских-Белозерских (Невский пр., д.41) и Дубянских (наб. Фонтанки,  д.46).

«Парк современной скульптуры» Несколько лет назад на ул. Правды были установлены аллегорические скульптуры Д. Каминкера «Слепец» и «Агитатор» и Б. Сергеева «Три ангела».

«Проспект знаменитостей» На одном из лучей Владимирской площади – Загородном проспекте, в богатых домах, бывших когда-то доходными, жили и работали отечественный ученый С. П. Боткин, знаменитый фабрикант И. Е. Кузнецов, композиторы Н.А. Римский – Корсаков и А. Г. Рубинштейн, поэт и лицейский соратник А. С. Пушкина А. А. Дельвиг, писатель В. Крестовкий, писательница Л. К. Чуковская, а также В.И. Ленин. На территории округа в разное время также жили писатель А. Н. Радищев  (ул. Марата, д. 14),  критик и публицист В. Г. Белинский (дом 63 по Грязной улице - ныне Марата, здание не сохранилось),  писатель Ф.М. Достоевский, поэт Т. Г. Шевченко, поэт А. А. Блок, няня А. С. Пушкина Арина Родионовна (ул. Марата, д.25 у сестры поэта О.С. Павлищевой).

Литературно-театральная жизнь:

  • Санкт-Петербургский Государственный Академический театр им. Ленсовета
  • Академический малый драматический театр – театр Европы
  • Санкт-Петербургский государственный  детский музыкальный театр «Зазеркалье»
  • Санкт-Петербургская Филармония  джазовой музыки
  • литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
  • мемориальный музей – квартира  Н. А. Римского-Корсакова (
  • мемориальная квартира актеров Самойловых
  • музей-квартира Л. Н. Гумилева
  • музей  Арктики и Антарктики 

Образовательные учреждения:

  • «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»
  • ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»,
  • «Санкт-Петербургский государственный  экономический университет
  • «Высшая школа  печати  и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна»
  • 9 средних общеобразовательных школ; 
  • 18 ГДОУ детских садов (25 площадок).

Медицинские учреждения:

  • ГУЗ Городская поликлиника №37
  • Детское  поликлиническое отделение  №12

Количество спортивных площадок – 8.
Количество детских игровых площадок – 54.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ