Муниципальный округ №72

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

68,74 3,6 1936
человек км2 год

Имеются сведения о существовании в Средние века на территории современного Муниципального округа №72 поселения с наименованием «Kupsilla» («Купсила»), позднее трансформировавшее в русифицированный вариант – Купчино. Жившие на данной территории племена вели по преимуществу оседлый образ жизни, их основными занятиями были рыболовство, охота и земледелие. С Новгородским княжеством, являвшимся важнейшим экономическим и торговым центром Средневековой Руси, племена имели добрососедские отношения, вели торговлю, иногда совместными усилиями отражали нападения шведов.

Всего проголосовавших за район:
233
АДМИНИСТРАЦИЯ

Стамбирская Наталия Юрьевна

Глава муниципального образования - председатель Муниципального Совета

 

Бондарев Илья Анатольевич

Глава администрации муниципального образования №72 Фрунзенский район

Дата рождения: 17.02.1974

Образование: высшее. Окончил Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западная академия государственной службы», 2008 г.

Муниципальное образование муниципального округа №72 расположено в южной части Санкт-Петербурга, в границах Фрунзенского района.

История: 

В годы Великой Отечественной войны на территории МО МО № 72 находились воинские части и танковая ремонтная мастерская. Здесь проходили подготовку солдаты перед отправкой на фронт.

Новейшая история территории МО МО № 72 начинается с середины 60-х годов, когда Исполком Ленсовета принимает Генеральный план развития Ленинграда, предусматривавший интенсивную застройку пустовавших ранее земель южнее Ленинграда. План предусматривал возведение новых жилых кварталов со всеми необходимыми элементами социальной инфраструктуры и прокладку новых современных автомагистралей.

В топонимике МО МО № 72 центральное место занимает восточно-европейская тема – основным улицам были даны имена в честь столиц тогдашних социалистических стран Восточной Европы – Бухарестская, Пражская, Софийская. Улица Белы Куна, по оси которой проходит северная граница территории МО МО № 72, получила свое имя в честь венгерского революционера, соратника В. И. Ленина. Улица Турку получила свое наименование в честь финского города – побратима Ленинграда. Старейшей магистралью МО МО № 72, по оси которой проходит южная граница его территории является Южное шоссе, образовавшееся из двух магистралей: Краснокабацкого шоссе (переименованного в Южное шоссе в феврале 1941 г.) и Куракиной дороги (присоединенной к Южному шоссе в декабре 1952 года). Отдавая дань славе, которую с честью пронес весь советский народ сквозь испытания Великой Отечественной войны, автомагистрали, пересекающей территорию МО МО № 72 с запада на восток, было присвоено почетное наименование Проспект Славы.

Первый созыв Муниципального совета МО МО №72 был сформирован в феврале 1998 года в результате состоявшихся выборов депутатов местного самоуправления.

В мае 1998 года на заседании Муниципального совета был принят Устав Муниципального образования муниципального округа № 72.

В мае 1999 года вышел первый номер газеты «Муниципальное обозрение» (первой во Фрунзенском районе муниципальной газеты, учрежденной органом местного самоуправления).

Границы округа:

  • на севере по улице Белы Куна с 71 муниципальным округом Санкт-Петербурга (Волковское)
  • на востоке по Московской линии железной дороги с Невским районом
  • на юге по Южному шоссе с 75 муниципальным округом Санкт-Петербурга
  • на западе по Бухарестской улице с муниципальным округом № 73 (Купчино)

Территория:

  • Жилищный фонд — 177 зданий (общей площади более 2 млн м²)
  • Общеобразовательные школы — 13
  • Детские дошкольные учреждения — 14
  • Поликлиники — 3
  • Библиотеки — 2
  • Крупные торговые центры — 19
  • Предприятия бытового обслуживания — 13

Архитектура и достопримечательности:

Муниципальное образование №72 органично входит в планировочную систему южной части Фрунзенского района с характерной для нее сетью радиальных и дуговых проездов. Архитектурный комплекс проспекта Славы образуют здания повышенной этажности. В 2007 году завершилось строительство жилого комплекса «Славбург» на южной стороне проспекта Славы и жилого комплекса «Новая Европа» на северной стороне. Рядом с «Новой Европой на пересечении пр. Славы и Пражской ул. в феврале 2006 года открылся торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс». На Софийской улице завершается строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном.

Наряду с проспектом Славы важнейшей композиционной осью Фрунзенского района служит Бухарестская улица. На этой улице расположен первый универсам нашего города «Фрунзенский». Он был открыт в 1970 году (архитектор О. А. Великорский).

Обширная территория между Пражской и Софийской улицей, пр. Славы и ул. Турку была отведена для размещения административно-общественного центра района. В 1984 году на Пражской ул., 46 началось строительство Исполкома Фрунзенского райсовета.

В створе Пражской улице, по южной стороне проспекта Славы протянулся парк Интернационалистов (архитектор А. Г. Леляков и др.). В парке расположен храм Святого великомученника Георгия Победоносца (открыт в декабре 1999 года) и мемориал, посвященный воинам-интернационалистам.

В конце проспекта Славы у Гамбургской площади начинается путепровод. Он переброшен над путями станции «Сортировочная-Московская» и был введен в эксплуатацию в 1974 году. Это было крупнейшее сооружение такого типа в стране, длина путепровода составила 1200 метров. Его проектировал коллектив авторов под руководством Г. А. Павлова, Г. М. Евдокимова и А. И. Лаврентьева.

Транспорт:

Общественный транспорт представлен трамвайной линией по Бухарестской улице, а также автобусными и троллейбусными маршрутами.

На границе с муниципальным округом Купчино 28 декабря 2012 года открылась станция метро Международная. На пересечении улиц Бухарестская, пр. Славы и Южное ш. в 2018 г. ожидается открытие станции метро Проспект Славы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ