Муниципальный округ №72

Имеются сведения о существовании в Средние века на территории современного Муниципального округа №72 поселения с наименованием «Kupsilla» («Купсила»), позднее трансформировавшее в русифицированный вариант – Купчино. Жившие на данной территории племена вели по преимуществу оседлый образ жизни, их основными занятиями были рыболовство, охота и земледелие. С Новгородским княжеством, являвшимся важнейшим экономическим и торговым центром Средневековой Руси, племена имели добрососедские отношения, вели торговлю, иногда совместными усилиями отражали нападения шведов.

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

68,74 3,6 1936
человек км2 год

Интересный факт


Имеются сведения о существовании в Средние века на территории современного Муниципального округа №72 поселения с наименованием «Kupsilla» («Купсила»), позднее трансформировавшее в русифицированный вариант – Купчино. Жившие на данной территории племена вели по преимуществу оседлый образ жизни, их основными занятиями были рыболовство, охота и земледелие. С Новгородским княжеством, являвшимся важнейшим экономическим и торговым центром Средневековой Руси, племена имели добрососедские отношения, вели торговлю, иногда совместными усилиями отражали нападения шведов.

Стамбирская Наталия Юрьевна

Глава муниципального образования - председатель Муниципального Совета

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Бондарев Илья Анатольевич

Глава администрации муниципального образования №72 Фрунзенский район

Дата рождения: 17.02.1974

Образование: высшее. Окончил Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западная академия государственной службы», 2008 г.
АДМИНИСТРАЦИЯ

Муниципальное образование муниципального округа №72 расположено в южной части Санкт-Петербурга, в границах Фрунзенского района.

История: 

В годы Великой Отечественной войны на территории МО МО № 72 находились воинские части и танковая ремонтная мастерская. Здесь проходили подготовку солдаты перед отправкой на фронт.

Новейшая история территории МО МО № 72 начинается с середины 60-х годов, когда Исполком Ленсовета принимает Генеральный план развития Ленинграда, предусматривавший интенсивную застройку пустовавших ранее земель южнее Ленинграда. План предусматривал возведение новых жилых кварталов со всеми необходимыми элементами социальной инфраструктуры и прокладку новых современных автомагистралей.

В топонимике МО МО № 72 центральное место занимает восточно-европейская тема – основным улицам были даны имена в честь столиц тогдашних социалистических стран Восточной Европы – Бухарестская, Пражская, Софийская. Улица Белы Куна, по оси которой проходит северная граница территории МО МО № 72, получила свое имя в честь венгерского революционера, соратника В. И. Ленина. Улица Турку получила свое наименование в честь финского города – побратима Ленинграда. Старейшей магистралью МО МО № 72, по оси которой проходит южная граница его территории является Южное шоссе, образовавшееся из двух магистралей: Краснокабацкого шоссе (переименованного в Южное шоссе в феврале 1941 г.) и Куракиной дороги (присоединенной к Южному шоссе в декабре 1952 года). Отдавая дань славе, которую с честью пронес весь советский народ сквозь испытания Великой Отечественной войны, автомагистрали, пересекающей территорию МО МО № 72 с запада на восток, было присвоено почетное наименование Проспект Славы.

Первый созыв Муниципального совета МО МО №72 был сформирован в феврале 1998 года в результате состоявшихся выборов депутатов местного самоуправления.

В мае 1998 года на заседании Муниципального совета был принят Устав Муниципального образования муниципального округа № 72.

В мае 1999 года вышел первый номер газеты «Муниципальное обозрение» (первой во Фрунзенском районе муниципальной газеты, учрежденной органом местного самоуправления).

Границы округа:

  • на севере по улице Белы Куна с 71 муниципальным округом Санкт-Петербурга (Волковское)
  • на востоке по Московской линии железной дороги с Невским районом
  • на юге по Южному шоссе с 75 муниципальным округом Санкт-Петербурга
  • на западе по Бухарестской улице с муниципальным округом № 73 (Купчино)

Территория:

  • Жилищный фонд — 177 зданий (общей площади более 2 млн м²)
  • Общеобразовательные школы — 13
  • Детские дошкольные учреждения — 14
  • Поликлиники — 3
  • Библиотеки — 2
  • Крупные торговые центры — 19
  • Предприятия бытового обслуживания — 13

Архитектура и достопримечательности:

Муниципальное образование №72 органично входит в планировочную систему южной части Фрунзенского района с характерной для нее сетью радиальных и дуговых проездов. Архитектурный комплекс проспекта Славы образуют здания повышенной этажности. В 2007 году завершилось строительство жилого комплекса «Славбург» на южной стороне проспекта Славы и жилого комплекса «Новая Европа» на северной стороне. Рядом с «Новой Европой на пересечении пр. Славы и Пражской ул. в феврале 2006 года открылся торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс». На Софийской улице завершается строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном.

Наряду с проспектом Славы важнейшей композиционной осью Фрунзенского района служит Бухарестская улица. На этой улице расположен первый универсам нашего города «Фрунзенский». Он был открыт в 1970 году (архитектор О. А. Великорский).

Обширная территория между Пражской и Софийской улицей, пр. Славы и ул. Турку была отведена для размещения административно-общественного центра района. В 1984 году на Пражской ул., 46 началось строительство Исполкома Фрунзенского райсовета.

В створе Пражской улице, по южной стороне проспекта Славы протянулся парк Интернационалистов (архитектор А. Г. Леляков и др.). В парке расположен храм Святого великомученника Георгия Победоносца (открыт в декабре 1999 года) и мемориал, посвященный воинам-интернационалистам.

В конце проспекта Славы у Гамбургской площади начинается путепровод. Он переброшен над путями станции «Сортировочная-Московская» и был введен в эксплуатацию в 1974 году. Это было крупнейшее сооружение такого типа в стране, длина путепровода составила 1200 метров. Его проектировал коллектив авторов под руководством Г. А. Павлова, Г. М. Евдокимова и А. И. Лаврентьева.

Транспорт:

Общественный транспорт представлен трамвайной линией по Бухарестской улице, а также автобусными и троллейбусными маршрутами.

На границе с муниципальным округом Купчино 28 декабря 2012 года открылась станция метро Международная. На пересечении улиц Бухарестская, пр. Славы и Южное ш. в 2018 г. ожидается открытие станции метро Проспект Славы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ