Муниципальный округ № 73 (Купчино)

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

53 873 2,82 1922
человек км2 год

В документах XVIII века уже встречается название Купчино, а на картах указывается месторасположение данного селения. Таким образом Купчино - одно из самых старинных названий в Санкт-Петербурге.

Станция метро «Купчино» - это первая в Санкт-Петербурге наземная станция из работающих по сей день. Самой первой такой станцией была ст. м. «Дачное», но ее закрыли 29 сентября 1977 года.

Всего проголосовавших за район:
210
АДМИНИСТРАЦИЯ

Черепанов Михаил Сергеевич

Глава муниципального образования, глава муниципального совета

Родился 3 августа 1986 года в городе Ленинград.

Образование: высшее.

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.

Профессиональная деятельность:

2010 – 2011 г. – активист РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Санкт-Петербурга.

2011 – 2012 г. - координатор направления в сфере ЖКХ РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г. Санкт-Петербурга.

2011 г. -  победитель «Молодежные праймериз 2011 года» МГЕР по Санкт-Петербургу.

С 2011 года -  член ВПП «Единая Россия»

2011 – 2014 г. - депутат 4 созыва муниципального совета муниципального округа Красненькая речка Санкт-Петербурга (выдвигался по спискам ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с В.И.Матвиенко)

2011 г. - кандидат  на должность секретаря ВПП  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Санкт-Петербурга (занял второе место из 3 кандидатов).

2012 год  – член политсовета ВПП «Единая Россия» города Санкт-Петербурга; 

2012 – 2013 г. -  первый заместитель руководителя РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» г.Санкт-Петербурга

2012 г. - награжден Губернатором Г.С. Полтавченко знаком отличия и «Молодежной премией Санкт-Петербурга» за работу в области общественной деятельности за 2012 год. 

2013 -2015 г. -  Руководитель  РО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» города Санкт-Петербурга. 

2014 год -  депутат 5 созыва муниципального совета муниципального образования Купчино Санкт-Петербурга. 

С 2015 года – Координатор по Северо-Западному федеральному округу ВОО «Молодая Гвардия Единой России».

Увлечения: футбол, шахматы.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Батанов Сергей Валентинович

И.О. Главы Местной администрации

Ку́пчино — муниципальный округ № 73 в составе Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Название округа (а также одноимённого исторического района Купчино) происходит от названия располагавшейся поблизости деревни (посёлка) Ку́псино (фин. Kupsila — от одного из финских обозначений зайца).

История:

Территории, где сейчас расположено Купчино, в XV веке принадлежала Новгороду. В начале XVII века эти земли были захвачены шведами и заселялась финнами-переселенцами. На старинных шведских картах конца XVII века на берегу реки Сетуй (позднее Черная речка, ныне Волковка) были обозначены деревни Антололла, Сутилла, Куаралассия. В ходе Северной войны эти земли были возвращены России, а возникшие в начале XVIII века на месте старых шведских поселений деревня Волкова и поселение Купсилла (позднее Купчино) были переданы Александро-Невскому монастырю. В 1714 году указом царя Петра I эти земли были подарены сыну - Алексею. Позднее они вновь отошли к монастырским владениям. 

Однообразный равнинный пейзаж местности оживляла река Волковка, петлявшая почти по всей территории нынешнего Купчино, направляясь сначала на северо-восток, а затем меняя направление на северо-западное. Ее излучина находилась недалеко от пересечения проспекта Славы и Софийской улицы, где она сливалась с безымянным ручьем.
В 1972 - 1973 годах большая часть русла Волковки была засыпана и прорыт прямой Волковский канал от улицы Димитрова вдоль улицы Белградской до улицы Салова.

В 1922 году большая часть нынешнего Купчино (севернее Южного шоссе) вошла в городскую черту и входила в Володарский (ныне Невский) район; в 1930 г. перешла к Московскому, а с 1961 г. - к Фрунзенскому району Ленинграда. 

К осени 1941 года линия фронта Великой Отечественной войны проходила между Шушарами и городом Пушкиным. В первые месяцы блокады жители города отправлялись в специальных поездах с Витебского вокзала в район Купчино для возведения оборонительных сооружений. 4 июля 1941 г. была сформирована 3-я фрунзенская дивизия Народного ополчения, бойцы которой приняли боевое крещение на Лужском оборонительном рубеже и в Карелии.

После окончания войны, в период массового жилищного строительства район Купчино преобразился. К работе над созданием микрорайона были привлечены лучшие архитекторы мастерской № 5 института "Ленпроект", которым руководил Д.С. Гольдгор: И. П. Тевьян, К. Н. Емельянов, А. И. Гордеев, В. Н. Щербин, А. В. Аланнэ и др. На территории Купчино был возведен целый «город», по населению превышавший, например, Архангельск или Курск. Дома дошли до Окружной линии железной дороги. Остатки сильно пострадавшей в войну деревни Купчино исчезли. В 1973 г. здесь также был построен первый в городе экспериментальный дом 137-й серии (д. 8) в 18 этажей по проекту И. Н. Кускова. За этим и примыкающим к нему зданиями (домами 6-10) сохранился участок бывшей Алмазной улицы села Рылеево, обсаженный полувековыми тополями с малоэтажными послевоенными жилыми зданиями.

В 1970-80-х на Бухарестской улице сформировался торговый и культурный центр Фрунзенского р-на, куда входили следующие важные объекты: кинотеатр «Слава» (д. 47, конец 1960-х, типовой проект арх. В.Ф. Белов и др.), универсам «Фрунзенский» - первый магазин подобного типа в Санкт-Петербурге (д. 90, открыт в 1970, арх. О.А. Великорецкий и др.), а также районная музыкальная школа (д. 35, 1975, арх. Л.С. Косвен, И.П. Лепешко) и Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова (ул.Турку, д.11).

Библиотека эта уникальна. По архивным данным, она была создана еще в 1926 г., однако  в ходе Великой Отечественной войны почти весь книжный фонд был уничтожен бомбежкой. Все, что удалось спасти, было отдано передвижному фонду района. В октябре 1943 г., по инициативе Ленгорисполкома, библиотека была открыта вновь. В марте 1993 г. библиотека переехала на ул. Турку, дом 11 в более просторное помещение. 

Яблоневый сад - это отдельная страница истории и современной жизни нашего муниципального округа. Родился этот сад в послевоенные пятидесятые. Создан по уникальной технологии выращивания плодовых деревьев на болотистой почве на искусственных земляных волах. Тогда это была территория совхоза «Ударник». И сейчас, уже не молодой, сад пользуется огромной любовью всех жителей. В 2009 году были осуществлены большие работы по реконструкции любимого сада. 

Границы муниципального образования:

  • от улицы Белы Куна по оси Бухарестской улицы до проспекта Славы,
  • по оси проспекта Славы до западной стороны полосы отвода Витебского направления железной дороги,
  • на север по западной стороне полосы отвода Витебского направления железной дороги до улицы Фучика,
  • по оси улицы Фучика до Будапештской улицы,
  • по оси Будапештской улицы до улицы Белы Куна,
  • по оси улицы Белы Куна до Бухарестской улицы

Достопримечательности:

  • Яблоневый сад — парковая зона отдыха. Это отдельная страница истории и современной жизни МО «Купчино». Сад основан в 50-х года XX века, создан по уникальной технологии выращивания плодовых деревьев на болотистой почве на искусственных земляных валах на территории совхоза «Ударник». Сад пользуется огромной любовью всех жителей. Символическую яблоню этого сада Муниципальный совет МО «Купчино» изобразил на своей официальной печати.
  • Научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе — расположенный в доме 3/5 по Будапештской улице крупнейший стационар экстренной медицинской помощи в Петербурге.
  • ЦРБ им. А. П. Чехова - это центр библиотечных, информационных, культурных инноваций. В 1995 году ЦРБ вошла в сообщество вузовских библиотек для совместной аналитической обработки и обмена электронными библиографическими записями статей из научных журналов. В настоящее время на базе библиотеки существует межбиблиотечная компьютерная сеть ЦБС. Документный фонд библиотеки им. А. П. Чехова уникален. Читальный зал располагает большим количеством источников, которых больше нет нигде в районе. В фонде редкой книги имеются сотни раритетов.
  • Памятный камень, посвящённый жителям Фрунзенского района, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Установлен в 2011 году в сквере около пересечения улиц Турку, Будапештской и Белы Куна.
  • Памятный знак бойцам 3-й фрунзенской дивизии Народного ополчения. Установлен между домами 4 и 12 на проспекте Славы в начале 1990-х гг. установлен.
  • Гранитный бюст одного из величайших российских полководцев - Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, работы скульптора В. И. Винниченко и архитектора А. Н. Васильева. Установлен к 50-летию Победы между домами 16 и 30 по проспекту Славы.
  • Первый крупнопанельный пятиэтажный дом и первый торгово-бытовой центр Санкт-Петербурга были смонтированы у перекрестка Бухарестской улицы и проспекта Славы в 1965 г.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ