Муниципальное образование г. Стрельна

Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов.

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

14302 19,42 1500
человек км2 год

Интересный факт


Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов.

Беленков Валерий Николаевич

Глава Муниципального образования поселок Стрельна.

 

Родился 25 июля I960 года в городе Новоалександровске Ставропольского края. В 1984 году с отличием окончил BBMУРЭ им. А.С. Попова. После окончания училища служил на атомных подводных лодках Северного флота. С 1990 года преподавал в ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1997 году, в звании капитана 2 ранга, уволен в запас по сокращению штата. После увольнения продолжил преподавать в училище. Руководил организацией, возрождавшей памятники архитектуры ГМЗ «Петергоф» и «Ораниенбаум».

Депутат Муниципального совета город Петергоф 1-го созыва (1997-2000 г.г.) Депутат Муниципального совета поселок Стрельна 3-го и 4-го созывов (2004-по настоящее время).

Глава администрации, а затем Глава Муниципального образования поселок Стрельна (2004-2009 г.г.) Старший преподаватель кафедры радиоэлектроники Военно-морского политехнического института.

Женат, имеет взрослого сына. Увлекается силовыми видами спорта.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Климачева Ирина Алексеевна

Глава администрации муниципального образования поселок Стрельна

АДМИНИСТРАЦИЯ

Впервые Стрельна упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня "Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда". После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Поселение Strelna обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года.

В начале XVIII века Пётр I задумал создать здесь загородную резиденцию, «русскую Версалию». В петровские времена создан деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой (Константиновский) дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк (архитекторы Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти, площадь свыше 140 га).

В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье. В конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — начал строиться по проекту Н.Микетти в 1720 году. В 1750-х годах он был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847—1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым. С начала XIX в. в окрестностях Стрельны складывается дачная местность. В 1830—40-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк (около 19 га) с дворцом и усадебными постройками.

В 1936 году население посёлка составляло 13 800 человек. В посёлке работал канифольно-скипидарный завод, Краснозорьский агро-педтехникум и 3 школы. В 1941—44 во время войны посёлок был захвачен немецкими войсками, развернувшими здесь плацдарм для обстрела Ленинграда. Орловский дворец был полностью разрушен, пострадали все постройки и парки ансамбля. Стрельна и Петергоф были освобождены Красной армией в среду 19 января 1944 года. В Константиновском дворце после революции размещалась детская школа-колония, санаторий, в восстановленном после войны здании до 1991 года находилось Арктическое училище, к 90-м годам он пришёл в запустение. К 2003 году восстановлен как Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов, — которая должна была связать Стрельну с Нарвской заставой. Также по территории муниципального образования проходит участок Балтийской линии Октябрьской железной дороги, по которому следуют в том числе и пригородные электропоезда с остановкой на станции Стрельна.

В Стрельне с 2013 года расположен завод по производству холодильников и стиральных машин немецкой компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ