Муниципальное образование г. Стрельна

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

14302 19,42 1500
человек км2 год

Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов.

Всего проголосовавших за район:
126
АДМИНИСТРАЦИЯ

Беленков Валерий Николаевич

Глава Муниципального образования поселок Стрельна.

 

Родился 25 июля I960 года в городе Новоалександровске Ставропольского края. В 1984 году с отличием окончил BBMУРЭ им. А.С. Попова. После окончания училища служил на атомных подводных лодках Северного флота. С 1990 года преподавал в ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1997 году, в звании капитана 2 ранга, уволен в запас по сокращению штата. После увольнения продолжил преподавать в училище. Руководил организацией, возрождавшей памятники архитектуры ГМЗ «Петергоф» и «Ораниенбаум».

Депутат Муниципального совета город Петергоф 1-го созыва (1997-2000 г.г.) Депутат Муниципального совета поселок Стрельна 3-го и 4-го созывов (2004-по настоящее время).

Глава администрации, а затем Глава Муниципального образования поселок Стрельна (2004-2009 г.г.) Старший преподаватель кафедры радиоэлектроники Военно-морского политехнического института.

Женат, имеет взрослого сына. Увлекается силовыми видами спорта.

Климачева Ирина Алексеевна

Глава администрации муниципального образования поселок Стрельна

Впервые Стрельна упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня "Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда". После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Поселение Strelna обозначено на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года.

В начале XVIII века Пётр I задумал создать здесь загородную резиденцию, «русскую Версалию». В петровские времена создан деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой (Константиновский) дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк (архитекторы Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти, площадь свыше 140 га).

В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье. В конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — начал строиться по проекту Н.Микетти в 1720 году. В 1750-х годах он был достроен архитектором Б. Растрелли, а после пожара 1803 года восстанавливался с изменениями, внесенными А. Н. Воронихиным и Л. Руска, обновлялся в 1847—1851 годах Х. Ф. Мейером, А. И. Штакеншнейдером и А. Н. Брюлловым. С начала XIX в. в окрестностях Стрельны складывается дачная местность. В 1830—40-е гг. в Стрельне возникает Орловский парк (около 19 га) с дворцом и усадебными постройками.

В 1936 году население посёлка составляло 13 800 человек. В посёлке работал канифольно-скипидарный завод, Краснозорьский агро-педтехникум и 3 школы. В 1941—44 во время войны посёлок был захвачен немецкими войсками, развернувшими здесь плацдарм для обстрела Ленинграда. Орловский дворец был полностью разрушен, пострадали все постройки и парки ансамбля. Стрельна и Петергоф были освобождены Красной армией в среду 19 января 1944 года. В Константиновском дворце после революции размещалась детская школа-колония, санаторий, в восстановленном после войны здании до 1991 года находилось Арктическое училище, к 90-м годам он пришёл в запустение. К 2003 году восстановлен как Государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Через Стрельну проходит Петергофская дорога, а заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ — первый в Российской империи проект пригородных электропоездов, — которая должна была связать Стрельну с Нарвской заставой. Также по территории муниципального образования проходит участок Балтийской линии Октябрьской железной дороги, по которому следуют в том числе и пригородные электропоезда с остановкой на станции Стрельна.

В Стрельне с 2013 года расположен завод по производству холодильников и стиральных машин немецкой компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ