Муниципальное образование поселок Лисий Нос

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

4875 8,53 1994
человек км2 год

В годы Великой Отечественной войны от Лисьего Носа начиналась кронштадтская Дорога Жизни!
Начиналась она от Мыса Лисий Нос, шла на остров Котлин, пересекала его, вновь выходила на лед и заканчивалась на Ораниенбаумском берегу. Отдельные ветки были приложены и к островам восточной части Финского залива.

Всего проголосовавших за район:
180
АДМИНИСТРАЦИЯ

Федотов Сергей Владимирович

Глава администрации муниципального образования п. Лисий Нос

Грудников Вадим Маркович

Глава  муниципального образования п. Лисий Нос

Первое упоминание встречается в переписных книгах Вотской пятины в 1500 г. Тогда название селения звучало как «Лисье в корине носу». Корин в переводе с финского – подводный камень. В дальнейшем название «Корине» было утрачено. 
В начале XVIII века в продолжение усадьбы Петра I Ближние Дубки началось строительство усадьбы Средние Дубки. В ней также был разбит регулярный парк, прорыты каналы и насыпан круглый остров, на котором стоял дворец. В 1728 году усадьбы была передана в ведение Адмиралтейского ведомства, а здание дворца было разобрано. Комплекс усадеб Ближние и Средние Дубки завершал дворцово-парковый ансамбль Дальние Дубки в Сестрорецке. Это был 3-этажный каменный дворец и парк с фонтанами. Архитектор – голландец Стефан Ван Звиттен. 
Во второй половине XVIII века Екатерина II подарила земли, в число которых входил Лисий Нос, графу Орлову. Земли до середины XIX века плохо осваивались и представляли собой заболоченную местность, покрытую хвойным лесом с примесью мелкой березы и крупных дубов на возвышениях. В Лисьем Носу было несколько десятков жителей. 
События, связанные с Крымской войной, в корне изменили жизнь селения. В 1854 году Лисий Нос был выбран местом для строительства укреплений, препятствовавших высадке вражеского морского десанта и прохода кораблей противника к Санкт-Петербургу по северному фарватеру. На берегу выстроили 11 укреплений из орудий, гавань для приема судов, бараки для размещения команды. Общее количество жителей Лисьего Носа в тот период достигло 2,5 тыс. человек, в связи с чем возникла необходимость строительства поселковой церкви. Уже в октябре 1854 г. ополченец Иван Быков на вои средства построил деревянную часовню. В мае 1855 г. инженер-поручик Войницкий обратился с просьбой к великому князю Константину Николаевичу – дать разрешение на строительство храма. Константин Николаевич не только поддержал идею строительства, но и сам начертил план и расположение будущего храма. Церковь была выстроена за 2 месяца и освящена в честь святого Александра Невского.
После Крымской войны военный городок прекратил свое существование, дав, однако, огромный толчок развитию Лисьего Носа. Появилась своя железная дорога «на одну версту». Она шла от залива до центра поселка и использовалась для доставки продуктов в магазины. 
В поселке были проложены дороги, даны названия новым улицам, а между церковью и офицерским домом был разбит сад с тремя прудами. В этом саду по праздникам и воскресеньям играл духовой оркестр флотского экипажа и пел хор. В 1911 г. в поселке был построен деревянный театр на 900 зрителей. 
Известный художник Иван Шишкин жил в Лисьем Носу, где написал работы, за которые получил вторую серебряную медаль Академии художеств. 
В конце XIX – начале XX века со строительством Сестрорецкой железной дороги Лисий Нос приобретает большую популярность у дачников.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ