Муниципальное образование №64 Лахта-Ольгино

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

4 251 31 1936
человек км2 год

7 марта 1907 года петербургский губернатор А. Д. Зиновьев утвердил план поселка Ольгино, названного так в честь небесной покровительницы Ольги Платоновны Стенбок-Фермор.

Всего проголосовавших за район:
235
АДМИНИСТРАЦИЯ

Богданов Павел Евгеньевич

Глава муниципального образования №64 Лахта-Ольгино

Чепарский Владимир Игоревич

Глава администрации муниципального образования №64 Лахта-Ольгино

Своим рождением, поселок Ольгино – обязан последним владельцам Лахтинского имения графам Стенбок-Ферморам.

С данным районом связано создание памятника Петру I «Медный всадник». Именно на территории Лахты был найден знаменитый Гром-камень – постамент для памятника. Его нашел крестьянин Сергей Вишняков в 1768 году. Размеры камня были огромны: 13 м в длину,8 м в высоту, 6 м в ширину. Весил он около 1800 тонн. У Фальконе (скульптора памятника) была мысль обработать постамент на месте и доставить его в Петербург в облегченном виде. Однако императрица Екатерина Вторая приказала перетащить Гром-камень в целом виде. Был придуман хитроумный способ перемещения камня. Через Лахтинский лес прорубили просеку и 1 апреля 1769 г. начали движение камня. Обработка камня велась в процессе его продвижения к месту установки памятника. Многие петербуржцы приезжали посмотреть на передвижение «горы».20 января 1770 г. Екатерина лично присутствовала при передвижении гранитной глыбы.

Граница проходит:

от берега Финского залива на северо-восток по оси проезда между кварталами 103 и 104 Приморского лесничества до железнодорожной платформы Морская, далее на восток по южной стороне полосы отвода Сестрорецкого направления железной дороги, огибая платформу Морская, до северной стороны полосы отвода Сестрорецкого направления железной дороги, далее на северо-восток 300 м и на север 2700 м, далее на северо-восток по южной границе кварталов 31, 32, 33, 34 Приморского лесничества до реки Черной (Парголовки), далее по оси реки Черной (Парголовки), по северной границе Юнтоловского заказника до реки Каменки, далее на юг по оси реки Каменки до восточного берега Лахтинского разлива, далее по восточному берегу Лахтинского разлива до моста через Лахтинский разлив, далее по мосту через Лахтинский разлив до берега Финского залива, далее по урезу воды берега Финского залива до проезда между кварталами 103 и 104 Приморского лесничества.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ