Муниципальное образование №65

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

142 037 11,16 1936
человек км2 год

Современный реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа расположен в районе Старая деревня. Уникальность этого музейного комплекса заключается в возможности экскурсионного посещения Фондохранилища. Маршрут экскурсии позволяет познакомиться с произведениями живописи и скульптуры из фондов музея, обширной коллекцией мебели, собранием экипажей и другими экспонатами, которые долгое время были недоступны для широкой публики.

Всего проголосовавших за район:
171
АДМИНИСТРАЦИЯ

Белов Александр Юрьевич

Глава муниципального образования №65

Красавина Ирина Владимировна

Глава администрации муниципального образования №65

Муниципальный округ №65 — самое густонаселенное внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга.

Граница округа проходит от моста через Лахтинский разлив по восточному берегу Лахтинского разлива до устья реки Глухарки, далее по оси реки Глухарки до Камышовой улицы, далее на восток по оси Камышовой улицы до Гаккелевской улицы, далее по оси Гаккелевской улицы до Торфяной дороги, далее по оси Торфяной дороги до Липовой аллеи, далее по оси Липовой аллеи до реки Большой Невки, далее по оси реки Большой Невки до Невской губы, далее по берегу Невской губы до моста через Лахтинский разлив.

Ближайшая станция метро — «Старая Деревня».

На территории Муниципального образования МО № 65 и в непосредственной близости от его границ расположены интересные достопримечательности и важные объекта, такие как:

Буддийский храм дацан Гунзэчойнэй

Один из самых северных в мире буддийских храмов и один из самых дорогих в Европе, построенный в 1909-1915 годах по проекту Н. М. Березовского и Г. В. Барановского.

Значительную сумму строительство храма пожертвовал Далай-лама, статую Будды для нового храма подарил король Сиама (Таиланда) Рама Пятый. Храм построен по всем канонам тибетской архитектуры, но с влиянием стилистики традиционного для Петербурга стиля «северный модерн».

Дацан построен из колотого гранита, витражи были изготовлены известным художником Николаем Рерихом. Южный фасад храма акцентирован портиком из четырех квадратных в сечении столбов, увенчанных сложными по рисунку капителями из темной бронзы. Башня храма увенчана сложным медным позолоченным завершением.

Здание дацана Гунзэчойнэй включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Юнтоловский заказник

Юнтоловский заказник — самая большая особоохраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Заказник является не только национальным, но и международным природным достоянием. Природные территории, частью которых является Юнтоловский заказник, были объявлены заповедными ещё в 1720 году указом Петра Великого. Территория заказника охватывает озерно-лагунный водоем (Лахтинский разлив), имеющий водообмен с Финским заливом, пространственные ряды болотных комплексов - Лахтинское болото (верховые, низинные, пойменные низинные болота), прирусловые и прибрежные мелколиственные типы леса, переувлажненные сосняки, полуводные типы растительности..

СКУЛЬПТУРА «МОРСКИЕ КОНИ» (улица Савушкина, д. 83) 27 июля 2009 года перед зданием администрации Приморского района появилась скульптурная композиция, в центре которой гордо поднимает голову «крылатый морской конь». Авторы проекта — отец и сын Каминкеры. «Мы с сыном решили обратиться к несправедливо забытому допетровскому периоду этих мест, — говорит Дмитрий Каминкер. — Когда-то здесь проходил знаменитый “Путь из варяг в греки”, поэтому в своей композиции мы решили объединить три различные культуры. Конь — тотемическое животное для славян, рыба – один из любимейших символов викингов, а крылатой уточке отдавали свое предпочтение финны. Именно этих трех мифических существ мы и объединили в нашей скульптуре». Материалом для коня послужили различные виды гранита, причем, только те, которые «растут» в местной земле. Черные, серые и красные грубо отесанные камни создают ощущение суровой Балтики. Кроме того, в этой скульптуре, чем-то напоминающей ладью, объединены три стихии: воздух, земля и вода. Вокруг крылатого коня вздымаются каменные волны и плавают гранитные рыбы. Чтобы еще больше подчеркнуть морскую тематику, авторы добавили в композицию настоящей воды, сделав из него фонтан.

СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ В 18 в. в районе Старой Деревни были поселены крепостные канцлера А. П. Бестужева- Рюмина, занятые на земляных работах на Каменном острове. После создания на Черной Речке поселения, получившего название Новая Деревня, первое поселение назвали Старой Деревней. В 1894 по северной границе Старой Деревни прошла линия Приморской железной дороги на Сестрорецк. В нач. 20 в. в юго-западной части Старой Деревни открыты: лесопильный завод Гонцкевича (ныне мебельное производство "Севзапмебель"), столярно-строительная и ящичная фабрики Семенова. В 1909-1915 гг. в Старой Деревне построен Буддийский храм с жилым домом и садом при нем. До 1917 Старая Деревня относилась к Ново-Деревенскому пригородному участку, с 1917 - в черте города. В годы блокады 1941-1944 гг. все деревянные строения были разрушены или разобраны на дрова. В 1960-1970-х гг. территория застроена промышленными и коммунальными объектами. В 1978 возведено здание администрации Приморского р-на (ул. Савушкина, 83). В 1990-х гг. многоэтажными панельными домами застроен квартал по ул. Савушкина, 107-115. Название сохранилось в наименовании Стародеревенской улицы и ст. метро "Старая Деревня".

ПАРК 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Парк 300-летия Санкт-Петербурга — расположен в северо- западной части города. Общая площадь — 91 га. Парк был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. К 2003 году территория парка была благоустроена. Центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра. К этой композиции ведет центральная аллея, мощёная тротуарной плиткой. В парке высажено 300 деревьев ценных пород. Одним из результатов российско-венесуэльского сближения последнего десятилетия стало появление в Петербурге памятника Франсиско де Миранде, подаренного Санкт-Петербургу президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Трехметровую бронзовую скульптуру торжественно открыли 28 марта, в день рождения героя, в Парке 300-летия Петербурга. Это копия типового памятника работы скульптора Хосе Энжела Карраско, установленного уже в нескольких городах Венесуэлы, на Кубе и во Франции. Де Миранда был первым латиноамериканцем, который не только посетил Россию, но и пересек нашу страну с юга на севери описал свои впечатления в дневнике.

Глухарка. Изначально брала свой исток из зыбких болотистых мест, расположенных западнее озера Долгое в Приморском районе Петербурга. После того, как местность начала интенсивно застраиваться, верховья Глухарки в 1980 годах, осушили и превратили в пруды, которые идут параллельно улиц Камышевой и Планерной. В нижнем течении река протекает через Юнтоловский заказник, впадая в Лахтинский разлив, имеющий водообмен с Финским заливом. Река, является своего рода естественной защитой для территории лесопарковой зоны, так как своим течением отделяет территорию заказника, от Северо-Приморского жилого массива. Так как речка текла, в глухой и болотистой местности, в результате этого в 18 веке и сложилось ее название. 

 Скульптура «Муравьи-работяги» по ул. Камышовая у дома №42к1. Конструкция изготовлена из камней и арматуры.
В начале 2000 года, силами ТСЖ при поддержке Муниципального совета МО № 65 и был сооружен арт-объект "Муравьи-работяги". Вокруг него раскинулась яркая цветочная клумба.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова» МЧС России (ВЦЭРМ) – это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение федерального подчинения по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в условиях поликлиники, дневного и круглосуточного стационара, а также научный и образовательный центр.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ