Муниципальное образование г. Павловск

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

16 792 36, 797 1777
человек км2 год

В 1918—1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.

Всего проголосовавших за район:
255
АДМИНИСТРАЦИЯ

Зибарев Валерий Викторович

Глава Муниципального образования город Павловск.

Сызранцев Михаил Юрьевич

Глава Местной администрации Муниципального образования город Павловск.

Павловск расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин.

Город получил известность как важный туристический центр: дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца, а также исторический центр города включены в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

На месте современного Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли. В середине XVIII века здесь существовали деревни Линна (фин. linna — город, крепость, по находившейся рядом шведской крепости на месте теперешней улицы Работницы) и Сеппеля (фин. seppelae — кузница, на месте теперешних Оранжерей). В окрестностях деревень любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты.

12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями со крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.

12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император Павел I издал указ о переименовании села в город Павловск.

С 1917 по 1918 год Павловск, это заштатный город уездного подчинения Детскосельского уезда. В 1918 году, в честь погибшей 30 октября под Царским Селом революционерки Веры Слуцкой, город Павловск был переименован в город Слуцк. Только в январе 1944 года городу было возвращено его историческое имя.

На сегодняшний день в городе более 42 объектов находятся под опекой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры. Ежегодно Павловск посещают полтора миллиона туристов.

Центром Павловска является Павловский дворец. 2/3 территории города занимает Павловский парк, расположенный к северу от дворца.

В Павловске ежегодно проводятся Международный фестиваль цветов города Павловска (в июле) и Фестиваль цветов «Букет императрицы» музея-заповедника «Павловск». В «Круглом зале» близ железнодорожного вокзала звучит классическая музыка.

В начале XIX века в Павловске побывали Н. Карамзин, В. Жуковский, Н. Гнедич, И. Крылов и оставили свои впечатления. В. Жуковский был первым русским автором, который в стихах воспел Павловск (элегия «Славянка», 1815; «Подробный отчёт о луне», 1820), его особенную, им верно угаданную красоту. Осип Мандельштам писал о Павловске в биографической книге «Шум Времени». А. Ахматова описала Павловский парк в своём стихотворении 1915 года «Всё мне видится Павловск холмистый». Во второй части романа Ф. М. Достоевского «Идиот» действие происходит на даче в Павловске. В Павловске снимались кинофильмы «Евгений Онегин» (1957), «Прощание с Петербургом» (1971), «Синяя птица» (1976), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Цензор» (2017) и другие.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ