Муниципальное образование г. Пушкин

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

106 087 89,241 1710
человек км2 год

Город Пушкин стал первым городом в Европе, в котором было проведено электричество. В 1887 году в Царском Селе заработала городская электростанция. Почти на десятилетие раньше, чем в Петербурге. 120 электрических фонарей осветили улицы города, семь фонарей установили у Екатерининского и десять у Александровского дворца. На перекрестке Малой и Церковной улиц до сих пор сохранился уникальный пятиярусный торшер — проект архитектора Сильвио Данини, в виде канделябра с шестигранными фонарями.

Всего проголосовавших за район:
146
АДМИНИСТРАЦИЯ

Гребенёв Николай Яковлевич

Глава муниципального образования город Пушкин

Ученая степень: доктор исторических наук, грант доктор философии.

Ученое звание: доцент;

- опыт работы в органах власти: более 30 лет;

- наличие государственных наград: 16 медалей, включая «За отличие в воинской службе» I и II степени, «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003г.), «За вклад за сохранения исторического наследия РФ» (2004 г.), за вклад в патриотическое воспитание населения РФ награжден медалью за заслуги» Советом Академии военно-исторических наук (2006г.) и орденом Президиума общественных наград РФ «За службу Отечеству – признание, честь и слава» (2008г.);

- член МОО «Академия военно-исторических наук», вице-президент;

- член Российско – Американского проекта «Открытый мир»;

- принимает активное участие в создании проектов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Степанов Иван Павлович

Глава администрации муниципального образования город Пушкин

Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село, город с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.

За свою историю город не раз менял название: Са́рская Мы́за — 1710—конец 1710-х

Са́рское Село́ — конец 1710-х — август 1724

Благове́щенское — август — сентябрь 1724

Са́рское Село́ — сентябрь 1724—1780-е

Ца́рское Село́ — 1780-е — 1917 в 1808—1820-х — одновременно Софи́я

Солда́тское Село́ — октябрь 1917—1918

Де́тское Село́ (имени Урицкого) — 20 ноября 1918—9 февраля 1937

Пу́шкин — с 9 февраля 1937.

В городе имеется общественное движение, выступающее за возвращение исторического названия Царское Село.

Город является крупным центром сельскохозяйственной науки. Здесь располагаются большое количество научных центров и лабораторий.

Основой промышленного производства в городе является машиностроение, представленное такими предприятиями как Царскосельский завод «София» (производство путевой техники для железной дороги), Пушкинский машиностроительный завод (выпуск строительно-дорожной техники), «НПО СТИГМАШ» (котельное оборудование), завод «Астра», Пушкинский ремонтно-механический завод, «ДВТ» (деревообрабатывающее оборудование) и другие. Есть несколько организаций, занимающихся производством медицинского оборудования. Большой научный потенциал города обуславливает наличие значительного числа проектных организаций. В городе расположен асфальтобетонный завод № 1 и камнеобрабатывающий завод «Медведь». Работают несколько предприятий деревообрабатывающей промышленности и мебельных производств. В городе активно развивается пищевая промышленность. В настоящее время действуют производство замороженных мясных полуфабрикатов «Дарья», пивоваренный завод «Тинькофф» (принадлежит крупнейшему производителю пива в России — компании «САН ИнБев», производство остановлено с конца 2008 года), хлебопекарня «Царскосельский хлеб». В 2007 году запущен в эксплуатацию домостроительный комбинат «Славянский». В конце 2008 года с вводом второй очереди производства, комбинат стал крупнейшим в России производителем каркасно-панельных домов.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ