Муниципальное образование п. Александровская

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2625 5,8 1938
человек км2 год

Со станции Александровская отправлялся на поезде в ссылку Николай Второй с семьёй и приближёнными. 1 (14) августа 1917 года в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской «Японская миссия Красного Креста» отправился с железнодорожной станции Александровская.

Всего проголосовавших за район:
188
АДМИНИСТРАЦИЯ

Косицына Татьяна Анатольевна

Глава муниципального образования п. Александровская.

Грищенко Виктор Петрович

Глава администрации муниципального образования поселок Александровская

Посёлок Александровская ведет свою историю от одноимённой деревни, образованной в последней четверти XVIII века путём переселения части жителей, с переносом части построек, из деревни Кузьмино во время строительства Александровского дворца.

В годы Великой Отечественной войны Александровская располагалась близ линии фронта, а в некоторые моменты фронт прохордил прямо по территории посёлка, и целых домов в ней практически не осталось. В послевоенное время были построены школа, детский сад, Дом культуры, несколько предприятий торговли. В апреле 1959 года был образован рабочий поселок Александровская, объединивший населенные пункты станция Александровская и Редкое Кузьмино. Административно рабочий посёлок был подчинён Пушкинскому райсовету.

В настоящее время в Александровской работает общеобразовательная школа № 462 и детский сад № 12, есть продуктовые магазины, кафе, отделение почтовой связи, допофис Сбербанка России. В Доме культуры «Александровский» регулярно проводятся ярмарки, выставки, концерты и праздники. Народные гуляния традиционно проходят на площади у ДК.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ