Бокситогорское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

16 378 213 2006
человек км2 год

С началом эпохи буржуазных реформ императора Александра II совпало предзнаменательное для будущего Бокситогорска событие. В 1869 г. известный геолог А. Ю. Дитмар обнаружил около дер. Сенно красные глины. Но производство алюминия при тогдашнем уровне развития технологии и при необходимости огромной энергии обходилось дороже золота. Поэтому в 1882—1886 гг. предприниматель А. Е. Брент пытался заниматься промыслом глины на р. Рагуша с целью производства красок.

Всего проголосовавших за район:
338
АДМИНИСТРАЦИЯ

Катющенко Михаил Иванович

Глава муниципального образования Бокситогорское городское поселение

Родился 04 февраля 1961 года в с. Владимировка Полесского района Киевской области. 
Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. 
С 1994 года и по сей день работает начальником Бокситогорского районного газоснабжения филиала ОАО "Газпром газораспределение Ленинградская область". 
Награжден Благодарностью Министерства энергетики РФ. 
С 2005 года является депутатом совета депутатов Бокситогорского городского поселения. 
Проживает в городе Бокситогорске. 
Является членом Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". 

В состав Бокситогорского городского поселения входят 11 населенных пунктов: город Бокситогорск (административный центр поселения) и 10 деревень: Батьково, Горка, Известковая, Кондратово, Нижница, Новое, Сегла, Сенно, Симоново, Усадище. Помимо земель населенных пунктов, в черте городского поселения расположены земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, много озер и живописных речушек. 

Строительство посёлка Бокситы было начато в 1929 году в связи с разработкой бокситовых рудников.  В 1935 году он был преобразован в рабочий посёлок Бокситогорск. К началу 1930-х гг. посёлок уже был соединен железнодорожной веткой с линией Ленинград - Вологда. К 1940 году его население приблизилось к 10 тысячам человек, были построены средняя школа, детский сад и ясли, амбулатория с аптекой, несколько столовых и магазинов, а также каменные здания.  Незадолго перед войной, 29 апреля 1941 года вступил в строй завод искусственного обезвоживания торфа (впоследствии биохимический завод). Источником торфа служило Ларьянское болото, находящееся к северо-западу от Бокситогорска. Торфодобывающее предприятие основалось также в посёлке Ларьян. 

В годы войны (особенно в период с 1941 по 1943 годы) в Бокситогорске размещалось до 22 госпиталей различного звена для воинов Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. Предприятия города были эвакуированы на Урал. В корпусах глинозёмного завода был организован ремонт военной техники (танков, самолетов и др.). Тогда же в Бокситогорске был устроен военный аэродром. 

В 1948 году было восстановлено производство на глинозёмном заводе. В 1950 году Бокситогорск получил статус города, а 25 июля 1952 года стал административным центром Бокситогорского района.

В январе 2006 года было образовано Муниципальное образование "Бокситогорское городское поселение".    

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ