Ефимовское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

3 712 996 2006
человек км2 год

На берегу озера Крупино, где в период с 1712-1717 гг останавливался Пётр Великий, на северной стороне Тихвинского канала, в полутора километрах от дороги, соединяющей пос. Ефимовский и дер. Радогощь, был построен для временного пребывания Петра I деревянный дворец на каменном постаменте. Но, к сожалению, в середине 19 века произошёл пожар и дворец сгорел. После этого было принято решение из фундамента дворца сложить памятник Петру 1, который был установлен и освящён в 1862 году – к 150- летию посещения Петром 1 края.

Всего проголосовавших за район:
140
АДМИНИСТРАЦИЯ

Жуков Александр Игоревич

Глава муниципального образования Ефимовское городское поселение

Покровкин Сергей Иванович

Глава администрации муниципального образования Ефимовское городское поселение

Ефимовское городское поселение — муниципальное образование в составе Бокситогорского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Ефимовский. 

Расположено в центральной части района, граничит на севере с Тихвинским районом, на юге с Чагодощенским районом Вологодской области. 

По территории поселения проходит железная дорога Волховстрой I — Вологда (ж/д станции Ефимовская, Фетино) и автодорога А114 Новая Ладога — Вологда. 

Расстояние от административного центра поселения до районного центра — 72 км 

Основав Санкт-Петербург, Петр I решил соединить его водным путем с Волгой. Это позволило бы снабжать Санкт-Петербург продовольствием, дровами и стройматериалами. В 1703 - 1709 годах была сооружена Вышневолоцкая водная система, но она оказалась мелководной и имела низкую проходимость. Петр I решил построить новый путь. В 1710 году он поручил английскому инженеру Джону Перри произвести обмер рек Сяси, Тихвинки, Валчины, Чагодощи, Мологи, Соминки, Чагоды с целью устройства нового водного пути. Перри исполнил приказ и создал проект водной системы в 1712 году. Петр I приказал капитан-поручику Кормчину и князю Гагарину начать строительство водной системы. Между 1712 и 1716 годами Петр I сам побывал на трассе будущей водной системы и наметил прорыть канал между озерами Лебедино и Крупино. К этому же времени по преданию и относится возникновение деревни Ефимово, которая получила свое название по имени первопоселенца крестьянина Ефима, принимавшего участие в строительстве ряда шлюзов Тихвинской водной системы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ