Волосовское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

12 241 17,563 2006
человек км2 год

На гербе Волосовского городского поселения изображен древнеславянский бог – редкое явление в российской геральдике. Старец символизирует образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого, по мнению исследователей, был связан с почитанием медведя как хозяина животных. Медведь – символ предусмотрительности, бык – плодородия и процветания. Гусли напоминают о легендарном певце Бояне (в «Слове о полку Игореве» он назван внуком Велеса), а также символизируют богатую духовную культуру края.

Всего проголосовавших за район:
186
АДМИНИСТРАЦИЯ

Фролов Сергей Александрович

Глава муниципального образования Волосовское городское поселение и глава администрации муниципального образования Волосовское городское поселение

 

История города Волосово как поселения ведет свой отсчет с 1870 года, когда вступила в строй железная дорога Петербург-Ревель  (Таллинн). В полукилометре от деревни Волосово построили станцию и назвали ее именем деревни. Первоначально станция состояла из вокзального здания в 56 квадратных сажен полезной площади, небольшого пакгауза и жилого дома станционной стражи. На вокзальной площади располагались 3 лавки, чайная, постоялый двор и трактир, которым владел купец второй гильдии Чернышев. Центральной улицей поселка являлось Губаницкое шоссе (ныне проспект Вингиссара), которое начиналось от вокзала. К концу девятнадцатого века станция Волосово стала центром Балтийской железной дороги, а поселок Волосово считался дачным. С 1927 года поселок Волосово стал административным центром района, в 1937 году он был отнесен к категории рабочих поселков. 14 апреля 1999 года поселок городского типа Волосово приобрел статус города. Сегодня он по-прежнему является центром района и одним из молодых городов Ленинградской области, расположенном в 72 километрах от Санкт-Петербурга.
С 1 января 2006 года город вошел в состав муниципального образования Волосовское городское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ