Кикеринское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 469 52,00 2006
человек км2 год

В поселке Кикерино располагается усадебный дом мызы Кикерино, которая в начале XIX века принадлежала генералу Довре, а затем она перешла в семейство Лилиенфельд-Тоалей. В 1900 году Ф.П. фон Лилиенфельд-Тоаль на принадлежащих ему землях в Кикерино построил Балтийский гончарно-изразцовый завод. В июле 1906 году П.К. Ваулин вместе со своим компаньоном, Осипом Осиповичем Гельдвейном, взял завод в аренду, а впоследствии и выкупил его. И на этом заводе подрабатывал в качестве художника Николай Рерих, а майолика, выпускавшаяся здесь, украшает многие дома Санкт-Петербурга.

Всего проголосовавших за район:
50
АДМИНИСТРАЦИЯ

Костанян Игорь Размикович

Глава муниципального образования Кикеринское сельское поселение и глава администрации муниципального образования Кикеринское сельское поселение

 

В начале 1920-х годов в составе Губаницкой волости Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии был образован Кикеринский сельсовет. 
14 февраля 1923 года Губаницкая волость вошла в состав вновь образованного Троцкого уезда. 
В августе 1927 года Кикеринский сельсовет вошёл в состав Волосовского района Ленинградской области. 
20 апреля 1930 года посёлок Кикерино был отнесен к категории рабочих поселков, оставаясь центром сельсовета. 
По состоянию на 1933 год в Кикеринский сельсовет входило 7 населённых пунктов, население — 900 чел.
С 1 февраля 1963 по 12 января 1965 года после упразднения Волосовского района сельсовет входил в состав Кингисеппского сельского района.
По данным 1966 года центром Кикеринского сельсовета являлась деревня Роговицы. 
По данным 1973 года Кикеринский сельсовет был упразднён, его территория вошла в состав Калитинского сельсовета.
1 января 2006 года в соответствии с областным Законом № 64-оз от 24 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Волосовский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Кикеринское сельское поселение, в его состав вошёл бывший рабочий посёлок Кикерино и часть территории бывшей Калитинской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ