Курское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 569 167,5 2006
человек км2 год

В деревне Шадырицы на территории бывшей усадьбы Порюс-Визапурских, приехавших служить Екатерине II из далекой Индии располагается мини-зоопарк площадью в 2 гектара - «Приют Белоснежки». Зоопарк занимает сравнительно небольшую территорию, на которой проживает более четырех сотен зверей. Видов птиц и животных насчитывается около 60.

Всего проголосовавших за район:
159
АДМИНИСТРАЦИЯ

Мороз Оксана Робертовна

Глава муниципального образования Курское сельское поселение и глава администрации муниципального образования Курское сельское поселение

В XVI веке территория современного Курское сельское поселение относилась к Ястребинскому погосту. В источнике 1676 г. упоминаются Сырковицы (Sirkowitsy), Брюховицы (Brukowits), Нервицы (Nervits), Яблоницы (Jablonits).
Ястребинский погост является одним из древнейших на Водской земле. Первое упоминание о нём относится к последним годам пятнадцатого столетия.
Существует несколько версий происхождения названия деревни Курск.
По одной из них, название деревни происходит от смолокурительного промысла, которым занималось местное население.
По другой версии, название деревни Курск и одноименного поселка происходит от названия города Курска. Из курских дворян происходит дореволюционные владельцы мызы Остроговицы – Мезенцовы и Стеценко. Мезенцовы – русский дворянский род, происходящий от Афанасия Мезенцова, бывшего губным старостой в г. Курске (1623 г.). Идущий от него дворянский род Мезенцовых внесен в VI часть родословной книги Курской и Харьковской губернии. Усадебный дом был утрачен в 1990-е годы, но до сих пор сохранился усадебный парк Остроговицы со старыми вековыми дубами.
Строительство благоустроенного поселка было начато в 1963 году по инициативе администрации совхоза имени Ленина с целью обеспечения жильем рабочих совхоза. До войны через место, на котором построен поселок, была проложена железная дорога «узкоколейка» из Реполки на Веймарн, специально построенная для перевозки леса. Но во время войны наступавшие фашисты разобрали дорогу и отправили металлом в Германию на переплавку. И когда началось строительство Курска, на месте железной дороги было лишь полотно, рельсов на нм не было. Но восстанавливать дорогу не стали.
Решением Исполнительного Комитета Ленинградского Областного Совета Депутатов Трудящихся от 31 декабря 1970 года №599 «О некоторых изменениях административно-территориального деления Волосовского района», были объединены Курское и Молосковицкое сельсоветы в один Остроговицкий сельсовет (центр – деревня Остроговицы). Деревни: Яблоницы, Курск, Брюховицы объединены в один населенный пункт – в деревню Курск.
В 1971 г. была построена школа в пос. Курск, которая приняла детей всех окрестных деревень. В 1977 г. – построили детский сад. В 1985 г. – вступил в строй новый торгово-бытовой центр пос. Курск.
С 30 декабря 1991 года Остроговицкий сельский совет Воловского района Ленинградской области был переименован в администрацию Остроговицкого сельсовета Волосовского района. 18 января 1994 года администрацию Остроговицкого сельсовета переименовали на администрацию Остроговицкой волости. 9 декабря 1998 года администрация Остроговицкой волости преобразована в администрацию Остроговицкой волости администрации МО «Волосовский муниципальный район».
С 1 января 2006 года Остроговицкая волость была преобразовано в Курское сельское поселение.
В состав Курского сельского поселения МО Волосовский район входит 13 населенных пунктов: деревня Волпи, поселок Красный Луч, деревня Курск, поселок Курск, деревня Лелино, деревня Малая Александровка, поселок Молосковицы, деревня Новые Красницы, поселок Остроговицы, деревня Старые Красницы, деревня Сумск, деревня Сырковицы, деревня Шадырицы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ