Терпилицкое сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1689 103,5 2006
человек км2 год

Символика герба  Терпилицкого поселения напоминает о гербах дворянских родов Корфов и Врангелей. С 1773 г. усадьба Раскулицы принадлежала семье Вахтиных и обозначалась в документах как “мыза Раскулицы, что ныне село Преображенское”. Генерал-лейтенант артиллерии Николай Васильевич Вахтин продал в 1853 г. имение жене штабс - капитана Федора Ивановича Корфа Евгении Дмитриевне. После смерти Евгении Дмитриевны в 1892 г. внуки продали имение троюродному брату Льву Константиновичу Корфу. Он создал здесь рентабельное молочное хозяйство- появились многочисленные каменные постройки- амбары, конюшни, скотные дворы, молочни, включенные как архитектурные акценты в окружающий пейзажный парк. Усадебный комплекс Корфов бывшей дер . Раскулицы, в который входят: главный дом (не сохранился, фундамент), Церковь Преображения с родовым кладбищем и могильными плитами (1858-1861, арх. – Буланов), бывший дом управляющего, ныне руинами хозпостроек. Пейзажный парк Раскулиц с озерами и прорытыми каналами и ныне оказывает на посетившего его неповторимое очарование.

Всего проголосовавших за район:
70
АДМИНИСТРАЦИЯ

Дьяков Павел Владимирович

Глава муниципального образования Терпилицкое сельское поселение и глава администрации муниципального образования Терпилицкое сельское поселение

Земли, на которых расположена территория муниципального образования, в древности входила в состав Водской пятины Великого Новгорода. В 1708 году указом Петра 1 в России было введено новое административное деление. Древние русские земли, освобожденные от шведского владычества в ходе Северной войны, вошли в состав Ингерманландской губернии. Преобладала хуторская система. Все населенные пункты были очень близко расположены друг к другу, расстояние не превышало полутора километров. С 1719 года Санкт-Петербургская провинция Ямбургского уезда. В соответствии с реформой местного самоуправления, осуществленной в 1775 году, Россия стала делиться на 50 губерний, которые, в свою очередь, делились на уезды, территория входила в состав Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1927-1929 годах в Советском Союзе были упразднены губернии и взамен образованы области с трехступенчатым делением: округ-район-сельсовет. В 1930 году была введена новая структура административного деления: стала действовать система «область-район-сельсовет».
Дата образования Терпилицкого сельсовета Волосовского района Ленинградской губернии — не установлена.
Первые упоминания о селении Терпилицы на карте 1511 года.
В августе 1927 года Терпилицкий сельсовет вошел в состав Волосовского района Ленинградской области.
С 01.01.2006 г. на основании ФЗ № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» администрация Терпилицкой волости МО «Волосовский район» Ленинградской области переименована в администрацию муниципального образования Терпилицкое сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области.
Территория Терпилицкого сельского поселения входит в состав Волосовского муниципального района Ленинградской области. Территорию Терпилицкого сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения. В состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Границы поселения установлены законом Ленинградской области от 24.09.2004 г. № 64-оз «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Волосовский муниципальный район и муниципальных образований в его составе». По смежеству граничит с 8-ми поселениями: Бегуницким, Клопицким, Губаницким, Волосовским, Рабитицким, Большеврудским, Каложицким, Зимитицким.
В состав поселения входят 13 населенных пунктов: деревня Верницы, деревня Горки, деревня Горье, деревня Кальмус, деревня Канаршино, деревня Кюльвия, деревня Ославье, деревня Пежевицы, деревня Поддубье, деревня Рекково, деревня Татьянино, деревня Терпилицы, деревня Худанки.
Административным центром является деревня Терпилицы.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ