Муниципальное образование №1 Коломна

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

40 412 1,89 1711
человек км2 год

Один из старейших районов Санкт-Петербурга. В середине 18 века эта часть города не имела особого названия и считалась глубокой окраиной. Но в 19 веке в Коломне жили Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, художники Кустодиев, Добужинский и Сомов, полководец Суворов и другие знаменитости. 

Всего проголосовавших за район:
297
АДМИНИСТРАЦИЯ

Столяров Олег Евгеньевич

Глава муниципального образования №1 Коломна

Родился в 1955 в г. Похвистнево Куйбышевской области в семье военнослужащего.

В 1973 году окончил среднюю школу № 509 в Ленинграде, поступил в Военно-инженерную Академию им.А.Ф. Можайского. В 1978 году окончил Академию и был направлен на службу в военно-космические войска.

В 1989 году защитил диссертацию на звание кандидата технических наук.

В 1999 году был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в звании полковника. Награжден 9 медалями за безупречную службу Родине.

С 1999 года по 2004 год работал в ООО «Термобалт» в должности заместителя директора.

В 2004 и 2009 годах был избран депутатом муниципального совета муниципального образования Сенной округ.

С 2007 года по настоящий момент является Заместителем Главы муниципального образования – Председателя муниципального совета.

Помощник депутата Законодательного Собрания Соловьева С.А.

Женат. Воспитывает дочь и сына.

Коломна  — исторический район Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе, до революции — 4-я Адмиралтейская (Коломенская) часть. Делится на Большую (в границах Покровского острова) и Малую Коломны. Один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века.

Освоение района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца для своей жены Екатерины — Екатерингофа — и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова). Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который перетекли погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).

Планировка района осуществлена в 1740-х годах П. М. Еропкиным. Для Коломны им также были разработаны «примерные» проекты жилых кварталов, состоящих из земельных участков с домами, садами и огородами. Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую. На каждой впоследствии было возведено по собору и возникли рынки.

Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна подписывает указ Сенату с предписанием строить между Мойкой и Фонтанкой лишь каменные строения, а чтобы дать достойный пример, ещё до этого указа поручает С. И. Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести пятиглавый собор с колокольней в честь св. Николая, покровителя моряков и рыбаков.

Основное население составляли поначалу адмиралтейские служители и работники, к началу XIX века — мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне. Близость Большого, а затем Мариинского театра и Консерватории способствовала заселению района музыкантами и актёрами, а построенная в конце XIX века синагога привлекла сюда большую часть еврейского населения Петербурга.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ