Романовское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

9 197 182, 1 2006
человек км2 год

На территории поселения имеются пямятники входящие в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы» на Дороге Жизни. 

Всего проголосовавших за район:
276
АДМИНИСТРАЦИЯ

Беляков Сергей Владимирович

Глава муниципального образования и администрации Романовское сельское поселение

В 1927 году Рябовская волость переименована в Романовский сельсовет. С 1939 года населенные пункты Романовского сельского Совета со всем населением, большей частью финнов по национальности, административно отнесли к Щегловскому сельскому Совету, в составе которого  они находились вплоть до 1989 года, когда был вновь образован Романовский сельский Совет народных депутатов. В него вошли местечко Углово, поселок при станции Корнево, деревни: Корнево, Кяселево, Пугарево, Романовка, п/о Юбилейное. В 1995 году деревни Корнево и Романовка были объединены с сохранением наименования Романовка и приданием ей статуса поселка. Было установлено также, что деревни Кяселево и Пугарево отходят к городу Всеволожску. 

В 1942 году все финское население сельского Совета было депортировано. К концу войны – в 1944 году на территории сельского Совета работали колхозы: «Корнево», «Пуно-Тяхти», Муррос». От слияния именно этих сельхозпредприятий в 1946 году, ведет свою историю совхоз «Романовка», ставший крупным хозяйством, занимавшимся репродукторным свиноводством. Сегодня намечается возрождение комплекса, планируется реанимация ряда проектов в сфере сельскохозяйственного производства. 

В восьмидесятые годы вблизи деревни Лепсари был построен один из крупнейших на Северо-Западе страны животноводческих свинооткормочных комплексов «Спутник». Центральная усадьба разместилась в поселке Романовка. Численность жителей выросла более чем вдвое и составила шесть тысяч человек. В последние годы на территории поселения появились новые организации: ОАО «Романовская жилищная управляющая организация». ОАО «Транслес», УПТК «Балтийские нефтепроводные системы». 

Гизофицирован частный сектор поселка Романовка и поселка при железнодорожной станции Корнево. Модернизирована Романовская телефонная станция, а в поселке Углово смонтирована новая АТС на четыреста номеров. На территории МО в скором времени будет реализован ряд проектов многоэтажного и коттеджного жилищного строительства. 

На территории поселения имеются пямятники входящие в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы» на Дороге Жизни. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ