Свердловское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

11 665 115, 47 2006
человек км2 год

Здесь на Неве стояли эскадренные миноносцы «Строгий» и «Стройный», обстреливающие вражеские позиции во время Великой Отечественной войны.

Всего проголосовавших за район:
387
АДМИНИСТРАЦИЯ

Кузнецова Маргарита Михайловна

Глава муниципального образования Свердловское городское поселение

Купина Ирина Вениаминовна

Глава администрации муниципального образования Свердловское городское поселение

Из населенных пунктов муниципального образования «Свердловское городское поселение» широкой публике больше известны Невский лесопарк и Островки. Невский лесопарк расположен в излучине на высоком правом берегу Невы, перед тем как ее русло делает изгиб, площадь 600 га. В ХVIII веке здесь было загородное имение, с 1820 года дача Богословка. Усадебный дом стоял на берегу запруженной реки Черной (правый приток Невы). В парке  было много живописных островков, пригорков, мостиков. На берегу Невы располагалась терраса с гротом и мраморными бюстами. От него  сохранились подсобные строения, плотина и мостики через речку. Во время Великой Отечественной войны это был укрепрайон. Здесь на Неве стояли эскадренные миноносцы «Строгий» и «Стройный», обстреливающие вражеские позиции. 

Островки – село на правом берегу реки Невы напротив города Отрадное. Впервые упоминается в 1500 году. Здесь в русле Невы есть много живописных островов, частью искусственных, заросших елями и пихтами. На холме среди густого парка на обрывистом выступе оврага одного из островов в ХVIII веке располагался белый дворец, похожий на замок, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. На  берегу Невы в  ХVIII веке стояла трехэтажная шелковая фабрика. В 1875 году в Островках здесь жил композитор Н.А Римский-Корсаков. На самом большом острове расположен рыборазводный завод, основанный в 1922 году. 

Сегодня поселение имеет серьезный сельскохозяйственный потенциал, ЗАО «Племзавод «Приневское» - одно из образцовых предприятий в масштабах страны. На чаеразвесочной фабрике «Невские пороги» - одной из крупнейших в стране по объемам производства – выпускаются хорошо известные всем сорта чая и кофе. Широко представлены и предприятия строительной индустрии – заводы «Эталон», «ЛенСпецСМУ» и «Невский керамический завод» Серьезным толчком в развитии территории стало строительство КАД. В настоящее время проектируется целый ряд крупных логистических комплексов и объектов придорожного сервиса. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ