Токсовское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

7 491 176, 84 2006
человек км2 год

В окрестностях Токсово и сегодня можно различить остатки фортификационных сооружений, возведенных шведским полководцем Понтусом Делагарди в конце  XVI века. 

Всего проголосовавших за район:
330
АДМИНИСТРАЦИЯ

Ковальчук Ольга Владимировна

Глава муниципального образования Токсовское городское поселение

Кожевников Андрей Станиславович

Глава администрации муниципального образования Токсовское городское поселение

Токсовская территория была заселена еще в глубокой древности. На берегах озера Хепоярви, Кавголовского и Чайного озер археологи обнаружили следы стоянок первых людей, датируемые IV-II тысячелетием до нашей эры, но первое письменное упоминание о Токсово встречается в переписной книге Водской пятины под 1500 годом. 

На территории Токсовского сельского поселения до сих пор сохранились топонимические и вещественные памятники всей последующей истории этого края. На возвышенности в окрестностях Токсово и сегодня можно различить остатки фортификационных сооружений, возведенных шведским полководцем Понтусом Делагарди в конце  XVI века. 

С тех пор и до 30-х годов XX века здесь жило много финнов. Существовал Куйвозовский финский национальный район с центром в Токсово. Языком делопроизводства был финский. Выходили газеты на финском языке. В Токсово родился известный финский писатель Юхани Конка. В 1942 году все ингерманландские финны были выселены и многие смогли вернуться домой лишь после смерти Сталина.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ