Рощинское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

20 782 405,00 1939
человек км2 год

Городское поселение было родиной нескольких известных финских писателей и поэтов, среди которых следует упомянуть Илмари Пимия, Олави Пааволайнена, Антти Сарви и Эдгара Силлмана. 

Всего проголосовавших за район:
179
АДМИНИСТРАЦИЯ

Савинов Валерий Геннадьевич

Глава администрации муниципального образования Рощинское городское поселение

Белоусько Надежда Александровна

Глава муниципального образования Рощинское городское поселение

Муниципальное образование «Рощинское городское поселение», расположено в южной части Выборгского района, граничит с юга с территорией г. Санкт-Петербурга, с востока с Полянским сельским поселением, с севера с Красносельским сельским поселением и с востока с Приозерским районом Ленинградской области и с Первомайским сельским поселением.

До 1939 г. деревня Raivola входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первое упоминание об этой деревне относится к XVI веку; принадлежала она тогда волости Уусикиркко, в налоговых книгах которой значились 7 крестьянских имений, составляющих селение Райвола. 

В 1778 году в Райвола проживало 72 человека, но уже в 1818 г. население деревни возросло до 212 жителей. В это же время наряду с финляндским населением в Райвола появляется большая русская колония численностью в 726 человек. 

Появление в начале XIX века многочисленного русского населения в Райвола повлекло за собой образование там православного прихода. 

На 1939 год находилось 365 личных имений, как русских, так и финских, несколько мелких и средних производств, русская и финская школы, православная церковь и молитвенный дом, несколько магазинов, гостиница, аптека, почта, полицейский участок, клуб Союза рабочих, клуб шюцкора и несколько рабочих общежитии. Кроме этого в поселке находилось несколько пустующих русских дач, где в 1921 - 1928 гг. размещались части финского 2-го Самокатного батальона. 

Поздней осенью 1939 года все гражданское население Райвола отправилось в эвакуацию, а уже 2 декабря в поселке разместились передовые части Красной Армии. В двухэтажном здании, которое затем занял райисполком, находился штаб 7-й армии. Из всего прежнего населения поселка оставалось лишь три-четыре семьи, которые сначала прятались в ямах, а затем сдались в плен. После войны из них в Финляндию вернулся только один человек. 

С сентября 1941 по июнь 1944 гг. Райвола находилась в тылу финской передовой линии обороны. В селении размещались резервные воинские части. Осенью 1942 г. многие бывшие жители Райвола смогли вернуться из эвакуации на родные места. Но и им было отпущено немного времени, - с наступлением советских войск летом 1944 года на Выборг Райвола оказалась в полосе главного удара. Для едва успевших устроиться на своих прежних местах возвращенцев это означало новую, и уже последнюю эвакуацию в их жизни. 

По окончанию войны в оставленное жителями селение стали прибывать советские новоселы. Начались работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства и через десяток лет поселок было уже трудно узнать, - изменился не только его внешний облик, но даже и само название. 31 декабря 1947 г. исполком Райволовского поселкового совета на основании постановлений общих собраний рабочих и служащих принял следующее решение: «Райцентр Райвола переименовать в поселок Ждановск, так как в дни войны с финской белогвардейщиной в 1939 г. в нем некоторое время имел свой штаб и проживал тов. Жданов, дом, где он находился, сохранен и в нем размещен Районный Комитет ВКП(б). В соответствии с этим ж.д. станцию Райвола переименовать в ст. Ждановское». Однако это решение по каким-то причинам не прошло и дачному поселку Райвола было придумано название «Ульяновский», поскольку в 10 км от него находилась деревня Ялкала, где в 1917 г. скрывался вождь мирового пролетариата. Но поскольку созвучных «ленинских» наименований к тому времени было изобретено чересчур много, то имятворцы прибегли к иным вариантам. Не исключено, что чиновники использовали стандартную схему перетасовки наименований и уже готовое новообразование «Рощино», предназначенное для деревни Сувенкюля, механически перенесли на Райволу. Так или иначе, но летом 1948 г. переименование закрепили решением исполкома со следующим обоснованием: «на территории Райволовского района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». Удивительно, что о существовании на территории поселка всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи в обосновании даже не упомянули. В законную силу наименование Рощино вступило с 1 октября 1948 г. Изменить же название всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи почему-то не рискнули, хотя по происхождению своему оно безусловно является финским. 

В 1959 году селение Рощино было преобразовано в рабочий поселок. Административно ему также подчинялся и ближайший поселок Мухино (бывшая деревня Сахакюля) с платформой Мэри-суо (ныне платф. 63 км.). На 1.1.1988 г. численность населения рабочего поселка Рощино составляла 8,8 тысяч человек. В настоящее время центральная часть поселка напоминает небольшой город. О прежней деревне Райвола напоминают лишь несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ