Вырицкое городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

15219 961,21 1717
человек км2 год

Вырицкое городское поселение – самое крупное муниципальное образование Гатчинского района Ленинградской области.

Всего проголосовавших за район:
79
АДМИНИСТРАЦИЯ

Васильев Андрей Анатольевич

Глава администрации муниципального образования Вырицкое городское поселение 

Шестак Виктор Юрьевич

Глава муниципального образования

Вырицкое городское поселение — муниципальное образование в составе Гатчинского района Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Вырица. На территории поселения находятся 27 населённых пунктов — 4 посёлка, 22 деревни и 1 хутор.

По территории поселения протекают реки Оредеж, Суйда, Кременка, а также находятся озера Вялье, Черное, Суровское, Язвинское. В границах поселения расположены государственные природные гидрологические заказники «Глебовское болото» и «Север Мшинского болота». Общая численность населения 1528 человек. На территории Вырицкого городского поселения находятся Вырицкая средняя общеобразовательная школа, три детских сада, Вырицкий библиотечно-информационный комплекс, включающий в себя 5 библиотек, Вырицкий культурный центр, больница, поликлиника. Основными направлениями развития промышленности является металлообработка и деревообработка, текстильное производство.

Основана Вырица в 1717 году на левом берегу реки Оредеж. На правом берегу, на территории современной Вырицы, находились военные форпосты, выполнявшие функцию охраны южных подступов к Санкт-Петербургу, которые в 19 веке были ликвидированы, а земли распроданы.

Свое название Верица получила от русского слова «вырь», что означает пучина, омут.

Первыми жителями были четыре семьи саратовских поселенцев, которые появились на берегу реки Оредеж из строящегося Санкт-Петербурга. Во время Северной войны Петр I начал строить Санкт-Петербург и собрал на его строительство большое количество крепостных со всех концов России. В их числе оказались и эти семьи. Не выдержав каторжной работы, они бежали и нашли приют в лесах на берегу реки Оредеж. Сейчас там находится микрорайон, который называется деревня Вырица. Привлекли переселенцев быстрая и чистая река, леса и поляны, который можно было распахивать.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ