Елизаветинское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

5815 128,8 1927
человек км2 год

В Елизаветино часто отдыхал адмирал Ипполит Чайковский, младший брат композитора Петра Чайковского.

Всего проголосовавших за район:
296
АДМИНИСТРАЦИЯ

Ильин Иван Андреевич

Глава администрации муниципального образования Елизаветинское сельское поселение

Самойлов Евгений Владимирович

Глава муниципального образования Елизаветинское сельское поселение

 

Елизаветинское сельское поселение — муниципальное образование на территории Гатчинского района Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Елизаветино.

Первое историческое упоминание о нынешнем Елизаветино имеется в писцовой книге Водской пятины 1499 г. В ней этот погост значится как «Погост Егорьевской Вздылицкой», который входил в состав Копорского уезда.

В 1710 г. эти земли Петр I отвоевал у шведов. В 1712г. д. Вздылицы Петр I пожаловал князю Г.И. Волконскому, который возвел здесь деревянные хоромы и постройки. Примерно в это же время название деревни «укоротилось» и стало – Дылицы. Позднее появилась легенда о причастности к строению в Дылицах императрицы Елизаветы Петровны. Неизвестный архитектор построил здесь каменный Охотничий дворец и разбил небольшой регулярный парк (предположительно, автором дворца был Растрелли, но предполагают, что мог быть и Антонио Ринальди).

В конце 1750-х г. имение в Дылицах купила жена будущего императора Петра III – Екатерина. В июне 1762г., придя к власти, подарила Дылицы своему гардеробмейстеру – В.Г. Шкурину, который был произведен ею в камергеры. Шкурин был отменным хозяином: при нем знаменитый Савва Чевакинский возвел Владимирскую церковь, были выстроены основные хозяйственные постройки из местной известковой плиты. Именно при нем к дылицкому известняку пришла слава. По статистике 1838 г. в Дылицах проживало 134 крестьянина, тогда как в соседних деревнях 30-50 человек. Род Шкуриных владел Дылицами около 90 лет, а в конце 1840-х г. имение было продано помещице Волковой, которая в 1852 г. перепродала его гвардейскому гусару князю П.Н. Трубецкому. Князь перевел имение на имя своей юной жены Елизаветы, урожденной Белосельской-Белозерской.

Елизавета Эсперовна жила в Дылицах лишь летом, а остальное время года проводила либо в Париже, либо в Петербурге. Княгиня всячески поддерживала легенду о том, что ее дворец был выстроен по желанию императрицы Елизаветы Петровны. В совпадении их имен она видела хорошее предзнаменование (кстати, и супруга В.Г.Шкурина тоже была Елизаветой). Когда в 1870-х г. в этих местах пролегла линия Балтийской железной дороги, то здешняя станция получила название «Елизаветино».

В Елизаветино бывали многие артисты, писатели, художники. В известном сборнике поэта Игоря Северянина «Ананасы в шампанском» (1915г.) есть стихи, написанные в д. Дылицы летом 1911г. «В осенокошенном поле», «Когда ночерело», «Мельница и барышня». Артист Александринского театра А.Ф. Новицкий помогал ставить любительские спектакли. Снимал здесь дачу и адмирал Чайковский, брат П.И. Чайковского. Часто бывал в Дылицах и граф Игнатьев (известен как автор книги «50 лет в строю»).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ