Кобринское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

6168 98,56 1927
человек км2 год

В селе Суйда Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, а ныне Кобринского сельского поселения, родилась няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна.

Всего проголосовавших за район:
345
АДМИНИСТРАЦИЯ

Синявская Лидия Ивановна

Глава муниципального образования Кобринское сельское поселение

Ухаров Евгений Дмитриевич

Глава администрации муниципального образования Кобринское сельское поселение

Кобринское сельское поселение — муниципальное образование в центральной части Гатчинского муниципального района Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Кобринское.

Деревня Кобрино – одно из красивейших мест Ленинградской области.  Изумительная по красоте природа поражает своей первозданностью. Деревня совсем небольшая: всего одна улица длиной чуть больше километра.  Однако на ее территории находилось ни одно историческое место, связанное с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и жизнью его предков.

Примыкает к деревне поселок Кобринское. Он будто утонул в зелени деревьев. Нельзя не сказать о тенистой аллее из белоствольных берез, которая ведет к школе.

Место, где расположена деревня Кобрино, было Ижорской землей. Край этот принадлежал Великому Новгороду и входил в состав одной из административных единиц – Вотской пятины, расположенной на северо-западном рубеже Новгородских владений, у выхода к Балтийскому морю. Вотская пятина потерпела много бедствий и часто подвергалась нашествию со стороны ливонцев и шведов. С падением Новгорода и Пскова эта земля вошла в состав Московского государства, но после шведских войн начала XVII века Вотская пятина отошла к шведам. Они ею владели около 80 лет и переименовали в Ингерманландию. В начале XVII  века Петр I освободил этот край и вернул его в состав Российского государства.

Ингерманландия была страной бедной и малонаселенной. Из-за тяжелых условий иностранного государства и насаждения лютеранства масса населения – русские и принявшие православие карелы переселились в Россию. Необходимо было вновь заселять землю. Петр I при раздаче вновь завоеванных земель государственным деятелям, полководцам и членам царской фамилии обязывал новых владельцев заселять поместье крестьянами из великорусских губерний.

Так появились в Ингерманландии  в начале XVII века  русские переселенцы, «переведенцы», так их называли, из под Москвы, Калуги, Рязани, Костромы и других мест. С 1715 по 1725 гг. сюда были переведены более четырех тысяч крестьянских семей; население Ингерманландии составляли русские, карелы, жившие здесь со времен Новгородского владычества и вновь русские «переведенцы». Также было много финнов и переселенных сюда в период шведского господства и оставшихся здесь по освобождению края шведов.

Деревня Кобрино относится к числу древнейших селений Ленинградской области. В Новгородских писцовых книгах погоста Ижорской земли (Ингерманландии) встречается и село Кобрино. По Столбовскому договору 1617 года село Кобрино вместе с другими поселениями Ижорской земли было уступлено шведам. Однако за 90 лет шведского владычества село Кобрино не утратило ни названия, ни месторасположения. После освобождения Ижорской земли земля Николо-суйдинского погоста была подарена сподвижнику Петра I – Петру Матвеевичу Апраксину.

В середине XVIII века часть земель Апраксина с селом Суйда и деревней Мельница была приобретена А.П. Ганнибалом.

В 1800 году Шарлотта Карловна Жандр - жена известного русского мореплавателя Ю. Ф. Лисянского приобрела у Надежды Осиповны Пушкиной мызу Руново. После смерти Ю.Ф. Лисянского усадьба была куплена Надеждой Тимофеевной Карташевской - сестрой писателя С. Т. Аксакова.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ