Новосветское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

8293 49,1 1990
человек км2 год

На территории поселения расположены 234 предприятия производственной и непроизводственной сферы. В Советское время основным предприятием муниципального образования был свиноводческий комплекс «Новый Свет».

Всего проголосовавших за район:
327
АДМИНИСТРАЦИЯ

Слезовская Лариса Геннадьевна

Глава муниципального образования Новосветское сельское поселение 

Огнева Елена Олеговна

Глава администрации муниципального образования Новосветское сельское поселение

Новосветское сельское поселение — муниципальное образование в составе Гатчинского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Новый Свет.

Новый Свет располагается совсем недалеко от города Гатчина, всего в 10 километрах, и относится к Новосветскому сельскому поселению, являясь его центром. Здесь находятся местные органы власти, муниципальные учреждения поселения. С одной стороны, это новый поселок, созданный чуть более 40 лет назад, а с другой стороны, древний, история которого уходит в далекие времена.

В конце восьмой пятилетки, в 1969 году, в Гатчинском районе под Гатчиной начинается строительство крупного животноводческого комплекса «Новый Свет», специализирующегося на производстве свинины. По плану его общая проектная мощность должна была составить 27,6 тыс. тонн свинины и год. Ввод в эксплуатацию столь мощного производства должен был в то время решить задачу девятой пятилетки — увеличения производства и продажи мяса в области, что и произошло спустя несколько лет — комбинат достиг своей запланированной проектной мощности Свинооткормочный комбинат первым в Ленинградской области поставил технологию производства свинины па промышленную основу, где ежегодно откармливали 50 тысяч свиней, в связи с чем он считался крупнейшим свинооткормочным комплексом в СССР.

Неподалеку от комбината, в это же время, в 70-х гг. на месте древней деревни Большое Замостье, частично разрушенной в годы Великой Отечественной войны, Гатчинским домостроительным комбинатом ведется масштабное строительство панельных домов гатчинского типа, которые обеспечили жильем работников градообразующего предприятия Рабочему поселку присваивается наименование «Новый Свет» по названию комбината, а исторически сложившийся топоним Большое Замостье, к сожалению, утрачивается.

Новый Свет — типичный поселок социалистической градостроительной эпохи, не сохранились до наших дней старинные строения населенного пункта, располагавшеюся на этом месте в прошлом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ