Сиверское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

19677 194,37 1927
человек км2 год

На территории поселка расположен военный городок с населением около 5000 человек.

Всего проголосовавших за район:
378
АДМИНИСТРАЦИЯ

Воропаева Ольга Анатольевна

Глава муниципального образования Сиверское городское поселение

 

Кузьмин Владимир Николаевич

Глава администрации муниципального образования Сиверское городское поселение

Сиверское городское поселение — муниципальное образование в составе Гатчинского района Ленинградской области.

Административный центр — городской посёлок Сиверский. На территории поселения находятся 8 населённых пунктов — 2 посёлка и 6 деревень.

Первое документальное упоминание о Сиверской содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Здесь среди сел и деревень Водской пятины в Никольско-Грязненском погосте значится «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое», а также ныне существующие деревни Межно, Большево, Куровицы и другие. Однако эти земли имеют еще более раннюю историю.  В 1873-1874 годах под руководством известного петербургского археолога Л.К. Ивановского проводились археологические раскопки сиверских курганов. Уникальные находки, обнаруженные исследователями, позволили определить, что эти старинные захоронения относились по времени погребения к XI-XIII векам. Так, только в окрестностях деревни Новосиверская археологи раскопали 314 курганов. Все найденные реликвии переданы в Исторический музей.

Древнее название Сиверской — «Съверская». Произошло оно от географического положения, которое оно занимало на севере новгородских земель. Мыза Северская появилась на карте во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Название это исконно русское и ведет свое начало, по одной из версий, от «Сельца Съверско Старое и Съверско Новое на реке Оредежи» (фин. Siiverska).

Почти столетие этот край находился под шведской оккупацией. По Столбовскому мирному договору вся местная округа с 1617 года перешла к Швеции. Здесь была образована новая провинция, которая стала называться Ингерманландией. В XVII веке на оредежские берега из Финляндии переселилось множество финских семей. Они стали основателями нескольких новых поселений. Финское происхождение имеет, например, дачный район Сиверской-поселок Кезево.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ