Котельское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

3601 337,7 2006
человек км2 год

На землях Котельского округа в прошлом находились родовые усадьбы Сиверсов, Блоков и других известных людей.

Всего проголосовавших за район:
135
АДМИНИСТРАЦИЯ

Таршев Николай Александрович

Глава муниципального образования Котельское сельское поселение

Кучерявенко Юрий Иванович

Глава администрации муниципального образования Котельское сельское поселение

Котельское сельское поселение находится в центральной части Кингисеппского муниципального района - на краю Ижорской возвышенности и имеет живописный ландшафт.


На землях Котельского сельского поселения расположена большая часть ботанического заказника «Котельский» площадью боле 7000 га. Здесь рядом с елью, сосной, рябиной, осиной, ольхой, березой растут кудрявый клен и ясень, вяз и дуб, заросли орешника. Заказник включает в себя не только массивы лесов, но и систему озер ледникового происхождения. На территории поселения есть и еще один замечательный памятник природы - дубовая роща в д.Велькота, где сохранились дубы трехсотлетней давности.


Центр Котельского сельского поселения - поселок Котельский. Он находится в 3 км от железнодорожной станции Котлы и деревни Котлы. Деревня Котлы - один из старейших населенных пунктов Кингисеппского района - впервые упоминается в источниках в ХI веке под названием Каттила. Исконные жители этого края - представители финно-угорской народности ВОДЬ. К настоящему времени эта народность почти полностью утратила не только язык, но и традиции. Раньше они занимались земледелием, рыболовством на внутренних водоемах, кузнечным промыслом. Сырьем для выработки железа служила болотная руда. В XVII веке в период оккупации края шведами в котлах размещался большой шведский военный гарнизон. От того времени в селе сохранились остатки церкви и шведского кладбища.


Село Котлы в Ленинградской области известно и прекрасным усадебно-парковым комплексом - памятником архитектуры. Поместье принадлежало с XVIII века семье Альбрехтов, служивших еще императрице Анне. В 1827 г. в Котлах жил и работал известный русский художник Кипренский. На землях Котельского округа в прошлом находились родовые усадьбы Сиверсов, Блоков и других известных лиц.
Сегодня основным видом занятий населения по-прежнему остается сельское хозяйство. На территории поселения более 7000 га сельхозугодий, на которых действуют 72 сельскохозяйственных предприятия всех форм собственности молочно-животноводческого и картофелеводческого направления. Кроме того, в Котлах существует лесопункт, занимающийся заготовкой леса. Из полезных ископаемых, имеющих промышленное значение, здесь есть гравий, гравийные пески, торф.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ