Ивангородское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

10547 65,04 2006
человек км2 год

Ивангород назван в честь своего основателя – князя Ивана III Васильевича.

Всего проголосовавших за район:
99
АДМИНИСТРАЦИЯ

Карпенко Виктор Михайлович

Глава муниципального образования Ивангородское городское поселение

Родился в 1973 году. В 1996 году окончил Высшее Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе. В 2013 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Место работы, занимаемая должность: Пограничное Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в г.Сосновый Бор, заместитель начальника отдела, командир дивизиона пограничных сторожевых катеров в г.Ивангород.

Депутат Совета депутатов муниципального образования "Город Ивангород" V созыва по избирательному округу №  1.

Депутат Совета депутатов муниципального образования "Кингисеппский муниципальный район" третьего созыва.

Женат, имеет двух детей.

Платонов Константин Петрович

Глава администрации муниципального образования Ивангородское городское поселение

Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь — согласно русским летописям: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград».

Месторасположение города выбиралось заранее — уже в 1480-е годы великий князь дал своим послам в Литву наказ подробно разузнать о гаванях на Балтийском море. В то время балтийский торговый путь приобрёл первостепенное значение для Российского государства — для его экономического и культурного развития, а также для развития его политических отношений с европейскими странами. Только через Балтийское море тогда можно было вести независимую от иностранного контроля и вмешательства торговлю. Город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — крепостью на Балтике.

Первоначальную крепость, заложенную в 1492 году, в 1496 году осадили и разрушили шведы. После этого русские восстановили и расширили её. В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом.

В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 годах находился в руках шведов. В 1590 году в битве под Ивангородом шведы были разбиты воеводой Дмитрием Хворостининым, и город по Тявзинскому миру перешёл к Русскому государству. Однако в период 1612—1704 годов (в результате шведской интервенции начала XVII века в России) Ивангород вновь находился под властью шведов. В 1704 году занят русскими войсками в ходе Северной войны.

После окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 1708 году Пётр I ввёл новое административное деление, в соответствии с которым города Северо-Запада, в том числе и Нарва с Ивангородом, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

C ноября 1917 по май 1919 территория Ивангорода входила в состав Советской России. В 1919 году Ивангород и его окрестности были присоединены к территории Эстонии, что было отражено в «Декларации Эстонского Учредительного собрания о государственной самостоятельности и независимости Эстонии», принятой 19 мая 1919 года.

В 1920 году в соответствии с условиями мирного договора, заключённого между Советской Россией и Эстонией, Ивангород как часть Нарвы остался в составе Эстонии и в течение 20 лет носил эстонское имя Яанилинн (Jaanilinn).

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР. С 1941 года по 1944 год был оккупирован нацистской Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд.

Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1947 года Ивангород был включён в учётные данные как рабочий посёлок, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1954 года рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 17 февраля 1992 года Ивангород был отнесён к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ