Усть-Лужское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

3111 266,3 2006
человек км2 год

На территории муниципального образования водится балтийская кольчатая нерпа и находящийся под угрозой уничтожения серый тюлень.

Всего проголосовавших за район:
167
АДМИНИСТРАЦИЯ

Казарян Павел Ильич

Глава муниципального образования Усть-Лужское сельское поселение

Родился в 1965 году в Баку Азербайджанской ССР в семье рабочих, национальность армянин. В 1983 году окончил среднюю школу № 221 Шаумяновского р-на г. Баку. В 1983 году поступил в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова на штурманский факультет по специальности штурман надводных кораблей, гражданская специальность инженер-штурман, окончил в 1988 году. С 1988 года по 1992 год служил в 3-ей отдельной бригаде пограничных сторожевых кораблей в городе Таллинне. В 2012 году окончил Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ленинградский областной государственный университет им. А. С. Пушкина».

Депутат совета депутатов муниципального образования «Усть-Лужское сельское поселение» муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области.

Женат, имеет двух детей.

Выдвинут избирательным объединением Кингисеппское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Лимин Петр Петрович

Глава администрации муниципального образования Усть-Лужское сельское поселение

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 81-оз от 28 октября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Кингисеппский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Усть-Лужское сельское поселение, в его состав вошла территория бывшей Усть-Лужской волости.

Поселение располагается в устье реки Луги, на берегу Финского залива. Основная часть поселения находится в пограничной полосе, где действует пограничный режим. На территории Усть-Лужского сельского поселения находится государственный охотничий заказник «Кургальский». Заказник находится на Кургальском полуострове. Фауна этих мест очень разнообразна. Наибольшую ценность представляет балтийская кольчатая нерпа и находящийся под угрозой уничтожения серый тюлень. Здесь также произрастает 90 видов растений, подлежащих охране на территории Ленинградской области. На Кургальской возвышенности произрастают ельники, что редкость на территории поселения. Сосняки встречаются в западной части на берегах Финского залива. Болото «Кургальский мох» — одно из самых крупных в районе, в нём имеются значительные запасы торфа. Почвы в этой местности песчаные и супесчаные.

В конце XIX века местными жителями здесь были водь, ижора, ингерманландские финны. За последние 80 лет численность малых народов значительно сократилась. По последним данным, на территории Устъ-Лужского сельского поселения русские составляют 81 % населения. Но в местах постоянного проживания малых народов — деревни Выбье, Конново, Тисколово, Гурлево, Кирьямо, Липово, Гакково — русских только 53 %, а ижоры составляют 22 % населения. Однако местные краеведы и этнографы утверждают, что в действительности их больше. В деревнях Краколье (ныне квартал Усть-Луги) и Лужицы ещё сохранилось около 30 носителей водского языка.

Основное занятие населения Усть-Лужского сельского поселения — рыболовство и переработка рыбы. В посёлке Усть-Луга с 1932 года работает рыбоперерабатывающий комбинат, который выпускает различные консервы. На предприятии трудится около 500 человек. Часть населения занята в сельском хозяйстве. Часть населения также работает в порту Усть-Луга.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ