Пчёвжинское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1321 623,43 1932
человек км2 год

Из всех населённых пунктов Киришского района посёлок Пчёвжа – самый молодой. Он возник как центральный пункт Киришского леспромхоза, учреждённого в 1932 году.

Всего проголосовавших за район:
86
АДМИНИСТРАЦИЯ

Завьялова Марина Владимировна

Глава муниципального образования Пчёвжинское сельское поселение

Поподько Хания Ханиевна

Глава администрации муниципального образования Пчёвжинское сельское поселение 

Пчёвжинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Киришского муниципального района Ленинградской области.

Административный центр — посёлок Пчёвжа.

Из всех населённых пунктов Киришского района посёлок Пчёвжа – самый молодой. Он возник как центральный пункт Киришского леспромхоза, учреждённого в 1932 году.

Сообразно роли в общем конвейере лесозаготовки изначально посёлок получил наименование «Вытяжной». Здесь вытягивали на берег сплавлявшийся лес и грузили его на железнодорожные платформы. И лишь после изменения технологии доставки, населённый пункт переименовали по названию реки.

В 1941 году большая часть мужского населения ушла на фронт. На лесозаготовке остались женщины и подростки. С октября Киришский район находился в зоне оккупации.

С марта 1942 года леспромхоз возобновил работу. Снабжение фронта и тыла лесоматериалами стало в ту пору одной из важнейших стратегических задач.

С 50-х годов послевоенное предприятие переоснащается, идёт интенсивный процесс внедрения в производство средств механизации. Появляется техника с электроприводом, совершенствуются технологии, расширяется ассортимент производимой продукции. В те годы славятся производственными успехами механизаторы братья Н.И. и В.И. Тимофеевы, И.П. Петрунько, Е.П. Алексеев, электромеханик Л.М. Никитин, вальщики леса С.П. Малышев, Н.С. Андреев, Н.И. Савинов и многие другие. Весомый вклад в развитие производства внесли инженеры О.В. Луковский, Н.Ф. Куприянов, В.Э. Маак, И.В. Знаменский. Умело руководили трудовым коллективом В.М. Коносов, В.Я. Олимпиев, В.С. Коптелов, И.П. Никонов, С.Д. Смирнов. С 1964 года и последующие 20 лет Киришским леспромхозом руководил А.Т. Голенок. Именно в этот период хозяйство достигает своего расцвета. Посёлок Пчевжа признаётся лучшим в системе «Ленлес».

До начала 1990-х годов в Пчёвже ведётся активное строительство объектов социального и культурного назначения. Введены в эксплуатацию 8,5 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, средняя школа, Дом быта.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ