Суховское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

1378 499,95 2005
человек км2 год

На территории Суховского сельского поселения родился и вырос известный советский поэт и журналист - Александр Андреевич Прокофьев.

Всего проголосовавших за район:
82
АДМИНИСТРАЦИЯ

Бармина Ольга Владимировна

Глава Муниципального образования Суховское сельское поселение, исполняющий полномочия главы администрации

Родилась 07 мая 1966 г. в д.Криводеево Никольского района Вологодской области.

В 1991 году окончила Ленинградскую ордена Ленина Лесотехническую академию им. С.М.Кирова.

С 1985 года работала  на Усть-Ижорском фанерном комбинате бухгалтером.

С 2009 года является главой муниципального образования Суховское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области, исполняющей полномочия главы администрации муниципального образования Суховское сельское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области на постоянной профессиональной основе.

Указом Президента РФ от 24 апреля 2008 года награждена орденом Дружбы.

Место жительства: дер. Сухое  Кировского района Ленинградской области с 1990 года.

Воспитывает  двоих детей.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Выдвинута избирательным объединением – Кировское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Суховское поселение вошло в состав Кировского района 1 января 1986 года.

Деревни, а их восемнадцать, входили когда-то в Водскую пятину и большинство из них упоминаются в письменных источниках 1500 года, а в д. Лаврово по реке Лаве, согласно Столбовому миру 1617 года, проходила граница со Швецией.

В 1-й половине 18 века население деревень по побережью Ладожского озера — Черное, Леднево, Кобона, Лаврово – резко увеличилось в связи со строительством Староладожского канала. Руководил этими работами генерал-инженер Миних, который жил в Кобоне. Он собирал подать в деревнях, в частности, в соседнем Ледневе. Эта деревня считалась самой большой на побережье: здесь строились кирпичные и лесопильные заводы.

Возросший объем перевозок по Староладожскому каналу создал необходимость строительства нового. Началось оно 28 мая 1861 года и 1 сентября 1866 года уже было открытие 1-й ветки, на котором присутствовал Александр П со своей свитой.

В настоящее время Старый Петровский канал  не функционирует, а Новоладожский канал входит в состав действующей системы Волго-Балтийского пути.

До построения железных дорог через территорию суховского поселения проходила старинная дорога (тракт), которая связывала Петербург с Петрозаводском, Тихвином и др. городами. А в 12 веке – Россию со Швецией.

Другие населенные пункты нашего поселения получили развитие в связи со строительством барских усадеб. Так в д. Верола была усадьба Майковых (дяди поэта Апполона Майкова).

В каждом населенном пункте возводилась церковь или часовня. В настоящее время полуразрушенными стоят церкви в д.Гавсарь, Верола, Черное, отреставрирована и действует церковь святого Николая в Кобоне.

Из культурных учреждений в настоящий момент можно отметить Выставский ДК и Лавровский клуб, а также две библиотеки с общим фондом около 10 тысяч книг. В этих учреждениях проходят вечера отдыха, массовые гуляния, встречи ветеранов, различные игры и развлечения для детей и взрослых.

Медицинскую помощь оказывают пять фельдшерско-акушерских пунктов. Из колхозов, когда-то бывших в каждой деревне, сейчас осталось предприятие ЗАО «Ладога», специализирующееся на выращивании картофеля и зерновых. Многие труженики за ударную работу награждены орденами и медалями. Людей достойных, прославивших край, можно перечислять долго. Из тех, кто родился на этой земле, особо хотелось бы отметить: Фаготова В.И. – Героя Советского Союза (родился в 1921 году), Прокофьева А.А. – поэта (родился в 1900 году), написавшего замечательные строки о родном крае:

Чем знаменита Ладога?
А собственно водою,
Холодною, крутою
Прозрачною, седою.
А чем еще? Болотами,
Цветными берегами,
Да щукой большеротою,
Степенными сигами…

Во время Великой отечественной войны край стал известен в связи с проходившей здесь «Дорогой жизни» — ледовой трассой, соединившей блокадный Ленинград со всей страной.

Для защиты «Дороги жизни» от немецких бомбардировщиков в д. Выстав был построен аэродром, на котором базировался 4-й гвардейский истребительский авиаполк. Летчики проявляли чудеса мужества, 17 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ежегодно 9 мая собираются ветераны, жители окрестных деревень, школьники на братском захоронении в д. Выстав. А в последний выходной мая в Кобону приезжают те, кто был связан с «Дорогой жизни».

Напоминанием нынешнему поколению стоит в Кобоне обелиск, установленный в честь 20-летия прорыва блокады Ленинграда со словами А.А. Прокофьева:

«Через Кобону шла Дорога жизни
Она, прорвав фашистскую блокаду,
Соединила сердце Ленинграда
С родной Москвой, с Советскою Отчизной»

 

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 100-оз от 29 ноября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Кировский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Суховское сельское поселение, в которое вошла территория бывшей Суховской волости.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ