Назиевское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

5 074 413,6 2005
человек км2 год

Название населенного пункта «Назия», которое сразу же привлекает внимание своей необычностью, связано с прибалтийско-финским словом, обозначающим кустарник «волчье лыко» или от карельско-финского nacia – «волчник» (волчьи ягоды) – кустарникового растения, росшего здесь в изобилии. 

Помимо этого, Назия – это еще и казахское женское имя. В переводе с иранского языка оно обозначает «нежная, ласковая; грациозная, изящная».

Всего проголосовавших за район:
241
АДМИНИСТРАЦИЯ

Вавилов Александр Серафимович

Глава Муниципального образования Назиевское городское поселение

Кибанов Олег Иванович

Глава администрации Муниципального образования Назиевское городское поселение

История свидетельствует о том, что р.Насия явилась местом расселения землепашцев, скотоводов, рыболовов очень давно. Название это произошло от карельско-финского nacia – «волчник» (волчьи ягоды) – кустарникового растения, росшего здесь в изобилии.

Назия – речка Назья или Назия, впадающая в Ладожское озеро, упоминается и в писцовой книге 1500 года, по свидетельству которой на берегах реки существовало несколько погостов (поселений при церкви).

Протекает по территории поселения и река Лава, начинающаяся в торфяных болотах Назии и впадающая в Ладожское озеро. Севернее станции Жихарево Лава образует каньон длиной 7 км от деревни Троицкое до деревни Городище. Этот участок каньона глубиной 25-30 метров получил охранную грамоту как памятник природы, имеющий научное и учебное значение. На скалах, обрамляющих реку, отчетливо видны различной глубины ниши, причудливые карнизы – следы многовековой работы воды и ветра, а возле неспешного потока – песчаники, в которых встречаются раковины моллюсков оболус, отчего и названы песчаники оболовыми. Над ними – светлые известняки с отпечатками и даже остатками окаменевших ракообразных морских организмов – трилобитов, живших сотни миллионов лет назад…

Интересна история появления станции Жихарево. Еще в начале XX века, примерно в 1903-1904 годах жил в Петербурге крупный генерал-помещик Жихарев. Как и все дворяне и помещики, Жихарев любил свободное время проводить в развлечениях, поохотиться. Как-то, заехав в назийские края, Жихарев поразился красоте мест. У Жихарева появились мечты завести здесь охотничье хозяйство. Для начала он поставил всего лишь два деревянных домика. Так было положено начало деревни Жихарево. А 1927 году на станцию Жихарево прибыли первые рабочие и специалисты-инженеры по разработке торфа, а в 1932 году по инициативе М.Кирова было основано торфопредприятие «Назия». Предприятие росло, поселок активно развивался, появлялись новые поселки население увеличивалось, появились больница, стадион, библиотека. В годы войны все поселки подверглись разрушению, особенно, центральный. В декабре 1941 и в январе 1942 года в уцелевших зданиях центрального поселка размещалась партизанская база, где проходило комплектование, обучение и снаряжение партизанских отрядов Ленинградской области. С декабря 1941 года поселок стал перевалочной базой ледовой «Дороги Жизни». Здесь постоянно действовал питательных пункт для эвакуированных ленинградцев, позволивший спасти многие жизни. В память о войне в Назии появилась необычная часовня воинской славы, построенная предпринимателем, нашедшим имя отца на мемориальной доске местного солдатского захоронения. Стены часов изнутри исписаны именами погибших бойцов. В 50- годы активно началось реконструкция технической базы предприятия. До этого в 1949 году был освоен прогрессивный фрезерный способ добычи торфа, который позволил существенно снизить себестоимость продукции и уменьшить трудоемкость производства. В 1959 году была освоена технология добычи торфопродукции для нужд сельского хозяйства – торфо-минеральных удобрений и торфа для подстилки в животноводческом комплексе. К началу 80-х годов на балансе предприятия значилось 8 поселков с населением около12 тысяч человек.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ