город Шлиссельбург

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

14 763 16,41 1323
человек км2 год

На территории Шлиссельбурга находится филиал музея истории Санкт-Петербурга - Крепость Орешек, древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, основанная в 1323 году.

Всего проголосовавших за район:
98
АДМИНИСТРАЦИЯ

Силаева Надежда Александровна

Глава Муниципального образования город Шлиссельбург

 

Хоменко Николай Васильевич

Глава администрации Муниципального образования город Шлисселбург

Город Шлиссельбург был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. 

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). 

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. 

В 20-х — 30-х годах XX века Ленинградским ветеринарно-зоотехническим институтом на острове проводились работы в области военной биологии — поиск подходящих биологических возбудителей болезней людей и животных. Среди прочего, велись работы с бактериями сибирской язвы, сапа, туберкулёза. 

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941), в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. 

С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость. В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием. 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение. 


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ