город Шлиссельбург

На территории Шлиссельбурга находится филиал музея истории Санкт-Петербурга - Крепость Орешек, древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, основанная в 1323 году.

Голосовать
Голосовать
Экология
Благоустройство
Доступность образования
Здравоохранение
ЖКХ
Транспортная инфраструктура
Безопасность
Организация досуга

Численность
населения

Общая
площадь

Дата
основания

14 763 16,41 1323
человек км2 год

Интересный факт


На территории Шлиссельбурга находится филиал музея истории Санкт-Петербурга - Крепость Орешек, древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, основанная в 1323 году.

Силаева Надежда Александровна

Глава Муниципального образования город Шлиссельбург

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

Хоменко Николай Васильевич

Глава администрации Муниципального образования город Шлисселбург

АДМИНИСТРАЦИЯ

Город Шлиссельбург был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. 

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg, Нётеборг из швед. nöt, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). 

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин). В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. 

В 20-х — 30-х годах XX века Ленинградским ветеринарно-зоотехническим институтом на острове проводились работы в области военной биологии — поиск подходящих биологических возбудителей болезней людей и животных. Среди прочего, велись работы с бактериями сибирской язвы, сапа, туберкулёза. 

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941), в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. 

С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость. В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием. 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение. 


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ