Горбунковское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

9 197 31,02 1927
человек км2 год

Всего проголосовавших за район:
91
АДМИНИСТРАЦИЯ

Нецветаев Юрий Анатольевич

Глава Горбунковского сельского поселения

Родился в 1981 году в городе Ленинграде. 

В 2004 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». 

С 2002 по 2004 года работал в Главном Управлении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области главным специалистом. С 2005 по 2011 работал в научно-исследовательском центре компании LG Electronics в должности научного сотрудника. С 2011 года - генеральный директор ООО «Сонекс». 

Фалалеев Дмитрий Валерьевич

И.о. главы администрации Горбунковского сельского поселения

Родился в 1983 году в д. Горбунки Ломоносовского района. 

В 2005 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «менеджмент организации». Кандидат экономических наук. 

С июля 2012 года – заместитель генерального директора ЗАО «ТАВР». 

Муниципальное образование Горбунковское сельское поселение было создано на основе административно-территориального образования – Заводской волости (ранее – Заводский сельсовет). Точная дата образования Заводского сельсовета не известна. В августе 1927 года был образован Урицкий район в состав, которого вошел Заводский сельсовет из Стрельнинской волости Гатчинского уезда. Позднее Заводский сельсовет входил в состав Ленинградского пригородного района, Красносельского района, Гатчинского района и только с 1965 года Заводский сельсовет вошел в состав вновь образованного Ломоносовского района.

Заводская волость, включающая в себя практически все вышеперечисленные населенные пункты своим названием «Заводская» обязано дер. Старые Заводы – которое в свою очередь возникло от слободы заводских мастеровых Стрельнинских кирпичных заводов в начале 18 века – май 1713 года. Это были крупнейшие по тому времени промышленные предприятия изготавливающие более четырех с половиной миллионов штук кирпича в год. Одни из самых значительных ранних сооружений в столице и пригородах были выложены из кирпича изготовленного на Стрельнинских заводах.

Свою интересную историю имеет каждое из поселений муниципального образования Горбунковское сельское поселение: деревни Райкузи и Разбегаево исконно финские. Деревни Верхняя колония и Средняя колония с 1810 года и вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. относились к поселениям немецких колонистов, приглашенных Александром 1 для поднятия сельского хозяйства в пригородной зоне Санкт-Петербурга; деревни же Новополье, Горбунки, Старые Заводы можно считать русскими, хотя по понятным причинам во всех деревнях встречаются и финские и немецкие фамилии.

Особого внимания заслуживает его центральная усадьба – деревня Горбунки. История возникновения этого населенного пункта относится ко второй половине 18 столетия. Первое упоминание о Горбунках по утверждению документа «Ревизской сказки» датировано 1751 годом. В 1825 году на берегу реки Стрелка Ольга Андреевна Жеребцова купила деревню Новые Горбунки и начала создавать привлекательную усадьбу назвав ее Сан-Суси (Беззаботное), которая впоследствии превратилась в настоящую дворцово-парковую великокняжескую резиденцию. Территория поселения была оккупирована немецкими захватчиками с сентября 1941 года по январь 1944 года. После войны Горбунки оказались в руинах, началось восстановление разрушенных хозяйств. Вначале был организован колхоз «Горбунки», с 1 декабря 1960 года начала свою деятельность крупнейшая в Европе бройлерная птицефабрика «Ломоносовская». Горбунки стали активно заселяться и сегодня это самый крупный населенный пункт не только поселения, но и всего Ломоносовского района и один из крупнейших в Ленинградской области.

На территории муниципального образования Горбунковское сельское поселение имеется Ломоносовская средняя школа № 3, два дошкольных детских учреждения, амбулатория и ФАП, две библиотеки, Дворец культуры в д. Горбунки и Дом культуры в д. Разбегаево. В д. Горбунки находится учебная площадка Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Торговля на территории поселения осуществляется в основном предприятиями малого и среднего бизнеса, есть семь парикмахерских, две бани, частные предприятия бытового обслуживания, имеется спортивный комплекс в д. Горбунки и спортивный зал в д. Разбегаево.

По своему территориальному положению населенные пункты поселения связываются между собой автомобильным сообщением, так как в основном все расположены у центральных магистралей – шоссе Велигонты-Разбегаево-Аннино, Стрельна – Кипень - Гатчина (от Таллиннского шоссе до Волхонского в Нижней Колонии и Петергофского шоссе в Стрельна Петродворцового района.) В Стрельна большой железнодорожный узел – станция Стрельна, и трамвайное сообщение от Стрельна в Красносельский район г. Санкт-Петербурга.

Земли поселения в основном сельскохозяйственного назначения – личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, садоводческие товарищества: СНТ «Нижняя Колония», «Горбунки», «Новосел», два гаражных кооператива: «Спутник» в д. Горбунки и «Маяк» в д. Разбегаево;

Имеются также и земли промышленного производства – промзона бывшего ЗАО ППЗ «Большевик» и АОЗТ п/ф «Ломоносовская», ЗАО ТЗБ «Стрельна», ЗАО СМУ-158.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ