Аннинское городское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

8 272 60,54 2004
человек км2 год

Коренное население поселения - финны-ингерманландцы. Русские поселенцы появились в этих местах только после того, как устье Невы с примыкающими землями было отвоевано Россией в ходе Северной войны.

Всего проголосовавших за район:
315
АДМИНИСТРАЦИЯ

Кулаков Игорь Яковлевич

Глава муниципального образования Аннинское сельское поселение, Председатель совета депутатов. 

Родился в 1973 году в гор. Ленинград. 

В 1995 году окончил Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в строительных организациях Санкт-Петербурга.

С 2007 года по настоящее время работает в ЗАО «СевНИИГиМ» в должности директора.

С 2009 года по настоящее время – глава МО Аннинское городское поселение на непостоянной основе. 

Член партии «Единая Россия». 

Рытов Дмитрий Вячеславович

Глава местной администрации Аннинского городского поселения

Родился в 1973 году в г. Ленинград. 

В 1996 году окончил Петербургский государственный университет путей сообщений по специальности «Управление железнодорожным строительством», в 2006 году окончил ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Психология». Работал главным бухгалтером, начальником финансового отдела, с 2000 года – начальник финансового отдела, заместитель главы местной администрации муниципального образования Малая Охта. 

С 2010 года по настоящее время – глава местной администрации МО Аннинское городское поселение. 

Член партии «Единая Россия». 

В древности земли Аннинской волости входили в состав Новгородской республики, а затем Великого княжества Московского. Однако после Ливонской войны, завершившейся Столбовским мирным договором 1617 г., Ивангородский, Ямской и Капорский уезды отошли Швеции. После этого коренное население волости, состоявшее из финнов-ингерманландцев, которые были дружественно настроены к России и поддерживали русских во время войны, стало переселяться восточнее, на неоккупированные шведами территории. В то же время началось переселение финских крестьян из Финляндии. Это движение было подкреплено в 1622 г. «Ингерманландским ландсактом» – указом короля Швеции Густава Адольфа о приглашении немецкого дворянства для освоения ижорских пустыней. Собственно русские поселенцы появляются в этих местах только после того, как устье Невы с примыкающими землями было отвоевано Россией в ходе Северной войны. Финны, впрочем, переселялись сюда и позже, после присоединения Финляндии к России в 1809 г.

О финском прошлом Аннинского сельского поселения говорят сохранившиеся до наших дней названия деревень: Иннолово, Куттузи, Тиммолово и др. История названия поселка Аннино сложна, окутана легендами и, во многом, трагична. Известно, что ранее на территории поселка было финское поселение Ниуккози, что значит «хутор на холме». Рядом с ним находилась маленькая деревушка Аннамойзи – «Аннинская мыза», получившая свое название от имени императрицы Анны Иоанновны, которая, согласно преданию, в 1730 – 1740 гг. останавливалась там по дороге в Ораниенбаум. Название Аннамойзи осталось и после слияния обеих деревень, сохраняясь вплоть до начала 30-х годов прошлого века.

Взаимоотношения финского населения края с царским правительством складывались в целом благополучно. Финское население основывало свои школы, пожарные дружины, библиотеки, в деревне широко развивались различные формы кооперации. Однако отношения с Советской властью у финнов не сложились. Жесткие продразверстки и мобилизации с одной стороны и стремление к национальному самоопределению – с другой, привели к ряду кровавых столкновений в 1919- 1920 годах. В конце концов «финская проблема» была решена с помощью этнических чисток. С 1935 по 1942 происходит полное выселение финнов-ингерманландцев из Ленинграда и Ленинградской области. В связи с курсом на русификацию финское название Аннамойзи было заменено на русскоязычное Аннино. Имя «Красное Аннино» получил в самом начале 30х годов крупнейший в Ленинградской области колхоз, объединивший 75 различных хозяйств на территории Аннинского сельского поселения.

В годы Великой Отечественной войны территория Аннинского сельского поселения сильно пострадала. Из пятнадцати населенных пунктов было сожжено и разрушено четырнадцать. После войны эти земли были фактически застроены и заселены заново. На базе колхоза «Красное Аннино» появился совхоз «Победа», ныне ЗАО «Победа».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ