Оредежское сельское поселение

Численность населения

Общая
площадь

Дата
основания

2 707 84 2004
человек км2 год

Оредежское поселение названо по имени одной из крупнейших водных артерий Ленобласти – реке Оредеж. По одной из самых распространенных версий происхождение топонима Оредеж восходит к древневодскому языку и в переводе означает "голова коня”. На территории МО Оредежское сельское поселение расположен геологический памятник природы, внесенный в Красную книгу природы Ленинградской области — геологические обнажения девона и штольни у деревни Борщово.

Всего проголосовавших за район:
147
АДМИНИСТРАЦИЯ

Саманчук Александр Владимирович

Глава муниципального образования Оредежское сельское поселение

Павлов Анатолий Николаевич

Глава администрации муниципального образования Оредежское сельское поселение

Оредежское сельское поселение — муниципальное образование в составе Лужского муниципального района Ленинградской области России. Административный центр — посёлок Оредеж.

В начале 1920-х годов в составе Бутковской волости Лужского уезда был образован Пантелеевский сельсовет с центром в деревне Пантелеевичи. 
В августе 1927 года Пантелеевский сельсовет вошёл в состав Оредежского района Ленинградской области. 
По данным 1933 года центром Пантелеевского сельсовета являлся посёлок Оредеж. 
29 марта 1957 года Пантелеевский сельсовет был переименован в Оредежский сельсовет. 
22 октября 1959 года Оредежский район был ликвидирован, Оредежский сельсовет вошёл в состав Лужского района. 
18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Оредежский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, был преобразован в Оредежскую волость. 
С 1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 65-оз от 28 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Лужский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Оредежское сельское поселение, в состав которого вошла территория бывшей Оредежской волости (за исключением 4 населённых пунктов, переданных в Тёсовское сельское поселение).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ